Новости
Главная » Чемпионат Европы по футболу 1960

Чемпионат Европы по футболу 1960

  • Отборочный турнир
  • Результаты
  • Составы
  • Обзор
  • Видео
  • Статистика
  • Бомбардиры
  • Символическая сборная
  • Еще материалы

РЕЗУЛЬТАТЫ

1/2 финала
ДатаГород Результат
106.07.1960Париж Франция
4:5 (2:1)
Югославия
206.07.1960Марсель Чехословакия
0:3 (0:1)
СССР
3 место
ДатаГород Результат
309.07.1960Марсель Чехословакия
2:0 (0:0)
Франция
Финал
ДатаГород Результат
410.07.1960Париж СССР
2:1 д.в. (0:1, 1:1)
Югославия

ОБЗОР

Окончательно разобравшись в "испано-советском" вопросе, исполком УЕФА назвал Францию страной-организатором финального турнира первого Кубка Европы. Интересно, что еще в марте 1960 года первым кандидатом на проведение финала значилась...Испания - в случае победы ее сборной в четвертьфинале над командой Советского Союза. Другими кандидатами были Франция и Австрия. В полуфинал из этой троицы пробились только французы, которым и доверили проведение решающего этапа.

Игры на заключительной стадии турнира проходили в Париже и Марселе. Во французской столице на стадионе "Парк де Пренс" встречались хозяева поля с югославами, а на берегу Средиземного моря - наши и чехословаки. Перед матчем в составе советской сборной вдруг возникла серьезнейшая проблема: у правого защитника Владимира Кесарева - приступ аппендицита. Его срочно отправляют на операцию, а его место занимает тбилисец Гиви Чохели - дебютант команды! Потеря основного игрока, понятное дело, не добавляет оптимизма.

Хотя полуфиналы были запланированы на одно время, матч в Марселе начался с пятнадцатиминутным опозданием. Фаворитами на парижском "Парк де Пренс" однозначно считались французы. Несмотря на то, что в их рядах из-за травм отсутствовали лидеры команды - великолепно проявившие себя на чемпионате мира в Швеции Жюст Фонтен, Раймон Копа, Роже Пьянтони, тренеры и игроки тем не менее были уверены в победе.

Ход матча поначалу оправдывал надежды хозяев. Проигрывая к 11-й минуте 0:1 (воспользовавшись невнимательностью вратаря Жоржа Ламия, гол ударом с 25 метров забил Милан Галич), французы не стушевались. Не проходит и минуты, как левый крайний Жан Венсан, получив передачу от центра нападения Марьяна Виснески, сравнивает счет.

Французы увеличивают давление на ворота югославов. В ряде эпизодов удачно играет вратарь Мипутин Шошкич. Его партнеры по обороне на редкость самоотверженны, но лучше всех в первом тайме проявляет себя левый инсайд Шекуларац, который своими остроумными действиями, спокойствием и незаурядной техникой раз за разом гасит атаки хозяев. Однако на 43-й минуте Виснески врывается в штрафную югославов, вступает в единоборство с Владимиром Дурковичем, успевая отбросить мяч в сторону. Набежавший Франсуа Этт мощным ударом выводит сборную Франции вперед.

После перерыва атаки французов не ослабевают, югославы отбиваются всей командой, но это им не помогает. С прострела Венсана Виснески забивает третий гол. Казалось, судьба матча решена. Хозяева ослабевают хватку, и югославы тут же отвечают результативным ударом. Защитник Анте Жанетич, подключившись к атаке, обводит трех игроков и точно бьет - 3:2. Уверенная в себе сборная Франции не остается в долгу: на 62-й минуте Этт забивает четвертый гол. Несмотря на "отмашку" линейного судьи, арбитр в поле бельгиец Гастон Гранден свистка не дал. Югославы же остановились, как вкопанные, считая, что это было явное положение вне игры. В это время Этт спокойно вкатывает мяч в ворота. Судья показывает на центр. 4:2.

Игра, казалось, катится к своему логическому завершению - победе сборной Франции. До конца матча остается четверть часа. И тут следует трехминутный кошмар, который долго потом преследовал французов. В течение трех минут, с 75-й по 78-ю, югославы забивают подряд три гола! Ламия, который и до этих роковых мгновений играл в воротах не слишком уверенно, полностью деморализован. Особенно курьезен пятый гол - несильный удар Костича. Ламия ловит мяч и... неожиданно роняет его. Дражен Еркович не прощает, влетая вместе с мячом в сетку. 5:4. Голевая феерия на "Парк де Пренс"! И как апофеоз матча - рыдающий после финального свистка Ламия и обезумевшие от радости югославы: они в финале.

Их соперник определялся в Марселе на стадионе "Велодром", поле которого считается по размерам одним из самых больших в Европе. Такие просторы давали дополнительные шансы команде, играющей в темпе, на высокой скорости и имеющей преимущество в атлетической подготовке. Всеми этими качествами обладала советская команда, которая с первых же минут обрушила на ворота Вильяма Шройфа шквал атак. Как следствие такой игры - выход один на один с вратарем Валентина Иванова, но Шройф успевает вовремя броситься под удар. Чехословаки не остаются в долгу, и уже Лев Яшин смелым броском в ноги Титусу Бубернику спасает свои ворота от неминуемого гола.

До середины первого тайма поединок шел с переменным успехом. Наш соперник играл в своем фирменном стиле - мелкий точный пас, розыгрыш до верного. Советские футболисты передач делали меньше, за счет длинных пасов на ход правому инсайду Иванову и центру нападения Виктору Понедельнику быстрее преодолевая расстояние до ворот. Чрезвычайно активны были в центре поля левый инсайд Валентин Бубукин и правый полузащитник Юрий Войнов. На 34-й минуте Иванов стремительно ворвался в штрафную чехословаков, сыграл в "стенку" с Понедельником и неотразимо пробил. 1:0 ведет сборная СССР.

Однако в начале второго тайма наши соперники перехватили инициативу, заставляя Яшина играть с полным напряжением сил. В эти критические минуты во всем блеске проявил себя Иванов, который, по мнению журналистов "Франс футбол" и "Экип", "был душой команды, показав не только международный класс, но и задатки лидера, который может оказать решающее влияние на исход поединка". В течение десяти минут советские футболисты провели два гола. На 56-й второй мяч забил Иванов: уйдя от Йозефа Масопуста и выманив на себя Шройфа, он сильно пробил с левой сквозь гущу подоспевших к воротам защитников. 2:0. Третий гол - на счету Понедельника, остроумно сыгравшего в пас с Бубукиным. На 70-й минуте чехословаки получили право на пенальти: центр защиты Анатолий Масленкин в своей штрафной площадке нарушил правила в борьбе с Буберником. Но Йозеф Войта, бросив Яшина в противоположный угол, послал мяч мимо ворот. До финального свистка счет остался без изменений - 3:0 в пользу сборной СССР, которая стала вторым финалистом. А восторженная марсельская публика выбрала в кумиры советского вратаря, на руках доставив в раздевалку Льва Яшина.

За день до финала, 9 июля, в Марселе состоялся матч за третье место. Сборная Чехословакии со счетом 2:0 переиграла опустошенных хозяев, которых весь матч освистывали болельщики. Первый гол на 58-й минуте забил Властимил Бубник, удвоил счет на 88-й минуте Ладислав Павлович. Через сутки в Париже на полупустом стадионе "Парк де Пренс" состоялась финальная игра.

Не было ничего удивительного в том, что этот поединок не вызвал ажиотажа у местных болельщиков. Они не могли еще отойти от драматического полуфинала, когда за бортом решающего матча оказались их любимцы. Да и потом с утра 10 июля 1960 года во французской столице шел мелкий нудный дождь, что, естественно, не поднимало настроения. Непогода осложнила действия спортсменам, которые с самого начала пытались играть в быстрый комбинационный футбол. Югославы действовали против наших резко, зло, а порой и просто грубо. Особенно доставалось Понедельнику, которого нещадно бил Йован Миладинович, за что в итоге и получил предупреждение от главного арбитра матча англичанина Артура Эллиса.

Примерно с десятой минуты инициативу к своим рукам прибирают наши соперники. Снова безупречен Яшин, уже на 17-й минуте вытащивший из верхнего угла мяч после мощного "выстрела" Галича. Он, а также капитан команды Костич и центр нападения Еркович особенно досаждают нашей защите. На 22-й минуте Яшин отбивает опаснейший штрафной в исполнении Костича. Хладнокровие и уверенность вратарей передались его партнерам. На 27-й минуте Иванов хитроумной передачей, отрезавшей практически всю югославскую защиту, выводит к воротам Понедельника, но Благойе Видинич, заменивший в воротах Шошкича, вовремя просчитал комбинацию и в самоотверженном подкате, как заправский защитник (дело было за пределами штрафной), успел выбить мяч к центру поля.

Первый тайм катился к нулевой ничьей. За две минуты до перерыва Еркович резко проходит по правому краю, уходит от Масленкина и делает прострел вдоль ворот. На эту передачу бросаются Игорь Нетто и Галич. Сильно посланный мяч попадает в бедро нашему капитану, потом в голову Галича и от нее в ворота мимо застывшего Яшина. Все это длилось мгновения. 1:0 - впереди сборная Югославии.

Вторая половина матча началась в еще более быстром темпе. На сей раз инициатива у советских футболистов. Уже через пять минут Бубукин подбирает мяч в центральном круге, приближается к воротам югославов и неожиданно бьет метров с 25. Удар получился плотным, сильным, мяч шел точно во вратаря Видинича, но того подвела непогода: он не удержал в руках скользкий мяч, и подоспевший Слава Метревели успел переправить его в ворота - 1:1. Воодушевленные успехом, наши продолжают наступление. Мог забить подключившейся к атаке левый защитник Анатолий Крутиков - спас Видинич, отбивший сложный мяч. А за три минуты до конца основного времени Иванов упускает реальнейший шанс решить исход матча в пользу сборной СССР. С четырех метров он бьет мимо пустых ворот и в отчаянии хватается за голову. Промокший до нитки Эллис (как, впрочем, и все остальные на поле) смотрит на секундомер и дает свисток. Еще 30 минут дополнительного времени!

Короткая передышка - и снова борьба на каждом метре мокрого газона. За семь минут до завершения овертайма оба соперника казались настолько утомленными, что впереди замаячила перспектива переигровки в виде второго финала 13 июля. Но физически югославы выглядели хуже наших. Возможно, сказался драматический рывок в полуфинале против французов, когда было затрачено столько сил. На 112-й минуте следует развязка. Михаил Месхи как метеор пролетел по левому флангу и сделал удивительно точную подачу в центр штрафной, где дежурил Понедельник. Уставшие защитники югославов практически без помех позволяют нанести удар нашему форварду. Понедельник бьет лбом в противоход Видиничу - мяч влетает в правый от вратаря угол. 2:1. Это победа!

Обессиленные соперники плачут, не стесняясь своих слез. Наконец Эллис поднимает вверх руки, давая такой долгожданный свисток. А через 15 минут игроки сборной СССР, передавая друг другу новенький Кубок Европы, совершали круг почета вдоль трибун стадиона "Парк де Пренс". Вот как писала о финальном матче парижская газета "Экип": "Публику с первых минут заразил азарт и острая напряженная борьба, от которой было трудно оторвать глаз и которая вызывала огромное душевное волнение и напряжение. Для всех стало очевидным, что так и должно быть в финальном матче на Кубок Европы. Русские и югославы выполнили свой спортивный долг. Они играли по-настоящему с самого начала".

Скептики, твердившие о провале нового турнира, были публично посрамлены. 28 матчей Кубка Европы посетило 1097150 болельщиков, что в среднем составило почти по 40 тысяч зрителей на матч. Любители футбола приняли этот турнир безоговорочно, что явилось самым существенным аргументом за проведение его в будущем.

Александр Елагин, "Футбол" №7 - 2000

ВИДЕО

СТАТИСТИКА ТУРНИРА

Обладатель Кубка Европы 1960 года - СССР

2-е место - Югославия

3-е место - Чехословакия

4-е место - Франция

В финальном турнире проведено 4 матча.

Забито 17 голов, в среднем 4,25 за матч.

Всего зрителей 78958, в среднем 19739.

Самый возрастной игрок финального турнира - Л.Павлович (Чехословакия) - 34 года 92 дня.

Самый молодой игрок финального турнира - Ф.Юсуфи (Югославия) - 20 лет 214 дней.

БОМБАРДИРЫ ФИНАЛЬНОГО ТУРНИРА

2 - В.Иванов (СССР)

2 - В.Понедельник (СССР)

2 - М.Галич (Югославия)

2 - Д.Еркович (Югославия)

2 - Ф.Этт (Франция)

1 - Венсан (Франция)

1 - Виснески (Франция)

1 - Жанетич (Югославия)

1 - Кнез (Югославия)

1 - Бубник (Чехословакия)

1 - Л.Павлович (Чехословакия)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ФИНАЛЬНОГО ТУРНИРА

  1. Л.Яшин (СССР)
  2. В.Дуркович (Югославия)
  3. Й.Масопуст (Чехословакия)
  4. Л.Новак (Чехословакия)
  5. И.Нетто (СССР)
  6. Д.Шекуларац (Югославия)
  7. С.Метревели (СССР)
  8. М.Галич (Югославия)
  9. Б.Костич (Югославия)
  10. В.Понедельник (СССР)
  11. В.Иванов (СССР)