Новости
Главная » История чемпионатов Европы по футболу

История чемпионатов Европы по футболу

То, что свой чемпионат появился у матушки-Европы только в 1960 году, не делает ей чести. Континент, на котором зародилась футбольная культура, сподобился организовать первенство позже всех остальных, не считая разве что Океании!

Впрочем, еще в незапамятные времена начал разыгрывать турнир, который на протяжении некоторого времени мог претендовать на то, чтобы называться чемпионатом Европы. Это был чемпионат Великобритании, оспариваемый с 1883 года четырьмя британскими ассоциациями - Англией, Шотландией, Уэльсом и Северной Ирландией. Поскольку других тогда еще просто не было, это и было самое настоящее европейское первенство, хотя и в сугубо ограниченных рамках.

После окончания первой мировой войны, когда замершая было футбольная жизнь начала вновь прирастать буйным цветом, Дания, Финляндия, Норвегия и Швеция образовали свой "кружок четырех". Затеянный ими Северный Кубок (фактически чемпионат Скандинавии) был запущен в 1924 году.

В 1927-м году знаменитый футбольный "авторитет" и создатель австрийской "вундертим" Хуго Майзль инициировал футбольный турнир стран Центральной Европы с участием Австрии, Чехословакии, Венгрии, Италии и Швейцарии. С 1955 года он стал называться "Кубок доктора Гере". У него были и другие названия - "Кубок наций", "Межнациональный кубок" и даже... "Кубок Европы"!

Идея организации подлинного Кубка Европы, который охватывал весь континент от Британии до Пиренеев, была впервые высказана еще в 1927 году. Так повелось, что у истоков всех самых значительных начинаний в футболе стояли французы. Чемпионат мира считается детищем Жюля Римэ, Кубок чемпионов - Габриэля Ано. А чемпионат Европы изобрел Анри Делоне. Правда, только в своей голове. Воплотить его в жизнь ему не удалось - просто-напросто жизни не хватило: он скончался в 1955 году, за три года до того, как идея наконец материализовалась. Тем не менее в знак признания заслуг Делоне, который не прекращал попыток внедрения в жизнь своих замыслов, Кубок был назван его именем.

Что же мешало ему обрести "плоть" три с лишним десятка лет? Конечно, определенная доля вины "лежит" на второй мировой войне. Но главной причиной была диктаторская позиция бессменного президента ФИФА на протяжении 33 лет - Жюля Римэ. Воплощая в жизнь собственное детище, он "душил в зародыше" чужое, не позволял Делоне и его последователям "путаться под ногами".

Только после ухода Римэ, эдакого "футбольного Сталина", со своего поста в 1954 году для создания Кубка Европы наступила наконец благоприятная ситуация.

Но те, кто думал, что все трудности уже позади - глубоко ошибались. Когда исчез со сцены главный "тормоз", неожиданно выяснилось, что и сами европейские страны отнюдь не горят желанием выяснять отношения в едином турнире. Не все, конечно, но большинство. В то время в только что созданном Европейском Союзе (УЕФА) состояла 31 федерация, и по правилам для запуска первенства необходимо было получить согласие большей его части, то есть хотя бы 16-ти федераций. Между тем целых два года - с 1956-го по 1958-й - кворум никак не удавалось добрать. Но вот, наконец, УЕФА объявил о том, что кворум (17 стран) есть, и историческое решение было принято.

Турнир посчитали целесообразным проводить по круговой системе: сначала с играми дома и в гостях, а затем, когда останется сильнейшая четверка, - с полуфиналами, финалом и матчем за 3-е место в одной из стран квартета. Преимущественное право проведения первого финального турнира сразу же получила Франция - как его "идейная родина". На "подстраховку" была отряжена Испания.

Престиж новоиспеченного турнира несколько подрывало то обстоятельство, что многие ведущие сборные Европы предпочли его игнорировать. В эту категорию попало большинство европейских делегатов на чемпионате мира 1958 года (Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия, Швеция, ФРГ), а также Италия.