Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000 Франция-Италия

Евро-2000 Франция-Италия

Итальянцам было от чего впасть в отчаяние. Пропустить гол на 4-й добавленной минуте, когда шведский судья Фриск добавил как раз четыре! Пропустить, когда французы, казалось бы, вконец отчаялись просочиться через плотные и безукоризненно организованные оборонительные порядки команды Дзоффа.

Именно гол Сильвена Вильторда логично считать кульминационным моментом и матча, и чемпионата. Пробив наконец непробиваемого Тольдо, вышедший на замену форвард окрылил одних и, по сути, уничтожил других. Итальянцы проиграли турнир в это самое мгновение. Упустить птицу удачи в последние секунды - это было для них чересчур сильным ударом.

В добавочное время они уже не сопротивлялись сопернику. Честь забить "золотой" гол - причем сразу в двух смыслах - досталась другому нападающему "со скамейки" - Давиду Трезеге. И его гол тоже получился под стать моменту - эффектный удар с лета в девятку после флангового прохода и передачи Робера Пиреса. Кстати, тоже запасного. Оба гола французов организовали и забили трое игроков, вышедших на замену!

Два финала последних европейских чемпионатов, 1996 и 2000 годов, получились очень похожими по сюжету. Те же 0:0 после первого тайма, 1:1 после второго и "золотой" гол, забитый командой, которая по ходу основного времени отыгрывалась. И в 1996-м у немцев оба гола были проведены "со скамейки" - вышедшим на замену Оливером Бирхоффом.

Но четыре года назад драматичный финал лишь скрасил общее негативное впечатление от чемпионата, а в этот раз логично лег в контекст до предела насыщенного событиями турнира.

От итальянцев ждали той же тактики, что и в полуфинале. Были серьезные опасения: не испортят ли они финал своим присутствием?

К счастью, не испортили. Уже в дебюте стало ясно, что атакой они пренебрегать не будут. Первые 10 минут получились очень живыми: обе стороны сумели провести по нескольку острых атак. У итальянцев (которых неправильно было в данном случае называть "скуадрой адзуррой", поскольку вышли на поле они в белой форме) Дельвеккьо с лета замыкал опасный прострел Фиоре, а у французов Анри нанес удар в ситуации, когда от него этого никто не ожидал. Мяч ударился о штангу перед лицом ошеломленного Тольдо.

Анри, как всегда, представлял собой основную угрозу для соперника. Как всегда, его нещадно рубили по ногам. Ди Бьяджо и Каннаваро получили за это по желтой карточке. На 39-й минуте Анри все же дотащил мяч до пятачка, где его пытался переправить в сетку Джоркаефф. Но его удар не получился достаточно резким.

Через 10 минут после перерыва итальянцы провели хрестоматийную комбинацию. Тотти пасом пяткой отрезал защитников от Пессотто, который получил возможность сделать идеальный проброс во вратарскую. мяч первым настиг тот, для кого передача и предназначалась, - Марко Дельвеккьо. 1:0.

В этот момент итальянцам надо было дожимать почувствовавших неуверенность в себе чемпионов мира. В то время как те все так же обреченно натыкались на прочные заслоны, подкрепленные фантастической игрой Тольдо, у них были три верных голевых шанса, два из которых - чистые выходы один на один - запорол Дель Пьеро. Это ему в первую очередь Италия должна сказать "спасибо" за несостоявшийся титул.

...Дино Дзофф сделал укоризненное замечание Фриску: как же, мол, так, откуда ты взял четыре минуты? Как знал, что последняя из этих добавленных минут станет роковой.

 

2 июля. Роттердам.

Франция - Италия 2:1

Голы: Вильторд, 90, Трезеге, 103 - Дельвеккьо, 55.

Франция: Бартез, Тюрам, Лизаразю (Пирес, 86), Блан, Дезайи, Вийера, Дешам, Джоркаефф (Трезеге, 76), Зидан, Дюгарри (Вильторд, 57), Анри.

Италия: Тольдо, Каннаваро, Неста, Юлиано, Пессотто, Мальдини, Альбертини, Ди Бьяджо (Амброзини, 66), Фьоре (Дель Пьеро, 53), Тотти, Дельвеккьо (Монтелла, 86).

Предупреждения: Тюрам, 58 - Ди Бьяджо, 31, Каннаваро, 42, Тотти, 90.

Судья: Фриск (Швеция).