Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000 Голландия-Италия 0:0

Евро-2000 Голландия-Италия 0:0

Итальянская сборная издавна пользуется сомнительной репутацией поборницы сверхплотных оборонительных сооружений. В первых четырех матчах Евро-2000 "скуадра адзурра", правда, предстала в достаточно приятном обличье. Но как только дело дошло до полуфинала - снова взялась за старое. Был извлечен из нафталина старый добрый "каттеначчо", да еще и в самом что ни на есть неприглядном виде.

Дзофф и его команда и до матча честно признавались, что никакого открытого футбола зрители не увидят. Не увидят они и того изобилия голов, которое голландцы обрушили в четвертьфинале на Югославию. И вообще это изобилие шито белыми нитками, поскольку одно дело показывать свое мастерство против югославов, и совсем другое - против более серьезных команд. Типа Италии, разумеется.

Словом, все приготовились к тому, что итальянцы оседлают своего любимого конька. Но чтобы до такой степени! "Голубые" не просто ушли в оборону, а вообще напрочь отказались от каких-либо наступательных действий. За весь первый тайм они не более трех раз пересекли центр поля. Как можно говорить с уважением о команде, которая имеет наглость претендовать на победу в турнире, руководствуясь столь убогой тактикой! И кому и зачем вообще нужна такая победа, кроме как итальянцам для того, чтобы потешить национальную гордость.

И ладно бы такая тактика в самом деле была действенной! Так ведь нет - голландцы пусть и не так часто, как хотелось бы, подбирались к воротам соперника, наносили опасные удары. На 15-й минуте Бергкамп угодил в штангу, и будь он на несколько сантиметров точнее - ход матча, скорее всего, пошел бы совсем по-иному руслу: итальянцы волей-неволей раскрылись бы.

Симпатии не только зрителей на трибунах (с ними все понятно), но и всех нейтральных эстетов и ценителей были, вне всяких сомнений, на голландской стороне. Вероятно, охватили они и арбитра Мерка из Германии. По этим соображениям или по каким другим, но с середины первого тайма он вдруг начал принимать спорные решения в пользу команды Райкаарда.

Для начала Мерк не постеснялся довольно быстро - к 34-й минуте - показать две желтые карточки Дзамбротте. Но за это, кстати, итальянцы ему только спасибо должны были сказать, ибо в меньшинстве они, как это ни парадоксально, заиграли смелее.

Через четыре минуты немецкий рефери поступил еще более радикально - назначил 11-метровый в ситуации, когда таковым и не пахло. Как он усмотрел нарушение правил со стороны Несты в отношении Клюйверта - уму непостижимо. В этом Мерк превзошел даже Коллину. Если и цеплял Неста подопечного, то настолько незначительно, что на это судьи никогда даже внимания не обращают.

Ну вот, теперь "убийцы" футбола точно понесут наказание, с облегчением подумали "оранжевые трибуны". И ошиблись, поскольку Фран де Бур пробил пенальти на удивление бездарно. Угол, куда он будет бить, легко читался, и Тольдо достаточно спокойно удар парировал.

Хорошо, не забили в этот раз, забьют в следующий - такие, наверное, мысли посетили болельщиков. И действительно, на 61-й минуте Мерк дает еще один пенальти. На сей раз полностью заслуженно. Юлиано сбил с ног Давидса в тот момент, когда он только-только успел пересечь линию штрафной площади. К мячу подходит Клюйверт. Уж этот-то парень забьет, у него с ударом все в порядке! Увы... Мяч вновь натыкается на штангу. Заколдованные они что ли, итальянские ворота?

Поневоле подумаешь о такой вещи, как закон сохранения везения. Как удивительно фартило "оранжевым" в матче с Югославией - и особенно Клюйверту, - и как вдруг напрочь перестало везти с Италией. Нет бы распределить везение поровну!

В истории чемпионатов Европы до этого не было случая, чтобы одна команда дважды не использовала 11-метровые по ходу матча. Но то ли еще было впереди! Итальянцы, почувствовав, что судьба явно благоволит к ним, окрылились и стали раз за разом выводить в прорыв Марко Дельвеккьо, который вышел вместо Филиппо Индзаги. Самым опасным был его выход один на один с Ван дер Саром на 10-7й минуте. Голландский вратарь сыграл столь же блестяще, как и итальянский. Киперы были в этом поединке явно сильнейшими.

"Золотого" гола наблюдавшие за этим матчем так и не увидели, и дело подошло к послематчевой лотерее. Здесь все стали вспоминать, а как команды выполняли серии пенальти раньше? Голландцы их только проигрывали - причем во всех случаях именно на полуфинальной стадии: в 1992 году - на Евро датчанам, в 1996-м - вновь на Евро французам и, наконец, на чемпионате мира 1998-го - бразильцам.

Но и у итальянцев с этим компонентом дела обстояли не лучше. Достаточно сказать, что из трех последних мировых первенств они выбывали только из-за неудачного выполнения серий пенальти (1990 год - с Аргентиной, 1994 - с Бразилией, 1998 - с Францией). Да и в истории их участия на континентальных турнирах негативный опыт у них уже имелся: в 1980 году они уступили чехам в затяжной серии, которая принесла редкий счет 9:8.

Но в данном конкретном случае ощутимое психологическое преимущество заведомо было на стороне Италии - ведь соперник дважды уже напрасно подходил к отметке и, возможно, разуверился в возможности переиграть Тольдо.

По крайней мере, Франк де Бур - а почему-то именно с него, неудачника, решили голландцы начать свою серию - пробил точно так же, как в первый раз, столь же неумело и бесхитростно. Итог, естественно, оказался тем же - Тольдо парировал удар. Стам, подходя к отметке вторым, уже не знал, что делать. Совсем растерялся, бедолага, и запустил мяч далеко в небо. Итальянцы же тем временем повели 2:0, а Тотти даже позволил себе поиздеваться, тихонько подрезав мяч по центру в стиле Паненки, сделав счет 3:0 и предрешив победу "скуадры".

Италия вышла в финал, не заработав себе ни малейшего авторитета. А Голландия вызвала немалое недоумение: как игроки столь высокого класса, демонстрирующие утонченное искусство в игровой обстановке, оказываются столь беспомощными в простейшей, казалось бы, ситуации, когда надо всего лишь точно нанести удар с 11 метров по неподвижному мячу?

 

29 июня. Амстердам.

Голландия - Италия 0:0, пен. 1:3

Незабитые пенальти: Ф.де Бур, 38 (вратарь), Клюйверт, 61 (штанга).

Серия пенальти: Ди Бьяджо - 0:1, Ф.де Бур - 0:1 (вратарь), Пессотто - 0:2, Стам - 0:2 (выше), Тотти - 0:3, Клюйверт - 1:3, Мальдини - 1:3 (вратарь), Босвелт - 1:3.

Голландия: Ван дер Сар, Ф.де бур, Стам, Босвелт, Ван Бронкхорст, Зенден (Ван Фоссен, 76), Давидс, Коку (Винтер, 95), Овермарс, Бергкамп (Зеедорф, 87), Клюйверт.

Италия: Тольдо, Мальдини, Каннаваро, Неста, Юлиано, Ди Бьяджо, Дзамбротта, Альбертини (Пессотто, 78), Фьоре (Тотти, 83), Ф.Индзаги (Дельвеккьо, 67), Дель Пьеро.

Предупреждения: Зенден, 28, Ван Бронкхорст, 75, Стам, 93 - Дзамбротта, 15, Юлиано, 17, Неста, 38, Мальдини, 45, Ди Бьяджо, 88.

Удаление: Дзамбротта, 34.

Судья: Мерк (Германия).