Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000 Франция-Португалия 2:1

Евро-2000 Франция-Португалия 2:1

Португальская сборная решила отказаться от той игры, которую показывала в предыдущих матчах и которая всех приводила в восторг. Умберту Коэлью, испугавшись грозного соперника, выставил только одного нападающего - Нуну Гомиша. И он, правда, превосходно использовал единственный шанс, который имел за весь матч. На 19-й минуте он исхитрился из очень неудобного положения пробить настолько точно, что Бартез только руками развел.

Образцом индивидуального мастерства форварда стал и ответный мяч. Тьерри Анри на 51-й минуте ловко развернулся, получив пас от Анелька, и отправил мяч точно в дальний угол.

Португальцы едва не вырвали-таки победу на последней минуте основного времени: Абел Шавьер нанес опасный удар головой. И тот же португальский "дедушка" шавьер стал ключевой фигурой в кульминационном эпизоде на 117-й минуте, когда австрийский судья Бенко назначил вызвавший массу споров пенальти в ворота Витора Байи, с которого Зидан забил решающий гол.

Здесь на чемпионате всего было в изобилии. В том числе и "фантомных" пенальти. Сколько раз уже судьи - причем охотно - покупались на несуществующие фолы, умело инсценируеыме провокаторами. Непревзойденным умельцем по этой части прослыл испанец Абелардо, который с успехов проделал такой фокус дважды. Небо воспротивилось его злодениям и, простив симулянта один раз, во второй "прибрало" мяч к себе с ноги Рауля. Ну а среди, мягко говоря, доверчивых арбитров лидерство принадлежит Коллине, два пенальти-фантома назначившему.

Теперь вот Гюнтер Бенко будет всю оставшуюся жизнь терзаться сомнениями - а был ли в том эпизоде, когда Абел Шавьер сыграл рукой, пенальти? А может и не будет, переложив груз сомнений на голову своего помощника - словака Игора Шрамко, как это сделал некогда швейцарец Динст.

Помните историю 1966 года? Никто не вспоминает сейчас о Динсте, который был главным судьей финального матча чемпионата мира и, стало быть, имел эксклюзивное право засчитывать или не засчитывать гол. Вспоминают о лайнсмене Тофике Бахрамове, оказавшемся вдруг вершителем судеб и короновавшем, по сути дела, тогда сборную Англии. За Бахрамовым на всю жизнь закрепилась в Германии ироничная кличка "Мистер Цвай-драй" (гол-фантом Джеффа Херста привел к счету 2:3, если отсчитывать от немецкой стороны). Как теперь будут звать в Португалии Шрамко - "Мистер Ун-дойш"? Или, может быть, как-нибудь похлеще? Горячую "любовь" всего португальского народа на долгие годы вперед он себе точно обеспечил. "Убийца" последнего шанса "золотых мальчиков"...

Кстати, три с лишним десятилетия потребовалось, чтобы ученые с помощью современной техники доказали, что гола Херста в действительности не было. так что ирония немцев в адрес Бахрамова оправдана. Пусть теперь эксперты разбираются с тем, был ли пенальти в матче Франция - Португалия, заслуживала ли "рука" Абела жестокой кары "Каина" с флажком.

А ведь не сыграй рукой Абел Шавьер, и ничего бы, наверное, не было. Угол-то был почти нулевой, и удар Вильтордом был нанесен щечкой, то есть с подкруткой от ворот. Максимум ударился бы мяч о дальнюю стойку и выскочил бы в поле, где на добивании никого из португальцев не было...

Абел Шавьер утверждает, что он касался мяча в том злополучном эпизоде неумышленно: "Пенальти не было! Рефери должен был иметь много храбрости, чтобы назначить пенальти за такой эпизод. В футболе, когда вы идете в подкат, куда вы деваете руки? Ясно, что простираете их в стороны, вы же не можете играть без рук. Когда мяч летит, как пуля, он может совершенно спокойно наткнуться на вытянутую руку. Часто именно так и происходит, и судьи не видят, как правило, в этом ничего предосудительного".

Нуну Гомиш, открывший счет в матче, был удален с поля после того, как судья назначил пенальти. "Нас выбили из игры самым нечестным способом, какой только может быть, - возмущается форвард. - Я попытался отдать судье свою майку, сказав, что это ему подарок, чтобы он взял ее себе домой и вспоминал потом нашу страну. Он не хотел ее брать сам, тогда я кинул ее в него. Я старался быть как можно деликатнее, хотя злость переполняла меня. Мы все в тот момент были очень злы. Невозможно было обуздать свой гнев в той ситуации".

Другой лидер португальской сборной, Луиш Фигу, проиграл Зидану дуэль двух плеймейкеров. В эпизоде с пенальти он, не дожидаясь исполнения удара, снял с себя майку и попытался уйти с поля. Его, правда, удалось уговорить не нарываться на скандал.

"Я был очень расстроен, - рассказывает Фигу. - Да и любой на моем месте испытывал бы точно такие же чувства, если бы имел реальный шанс попасть в финал, но проиграл столь странным способом. Я еще никогда не попадал в ситуацию, когда бы главный судья сигнализировал угловой, а его помощник - пенальти. Это действительно странно".

Зинедин Зидан допускает, что для того чтобы победить Португалию, его команде необходимо было чуточку везения? "Счастливая звезда сияла в эту ночь для нас. Давайте надеться, что она не померкнет! Свара по поводу назначения пенальти продолжалась несколько минут, и мне было очень трудно сконцентрироваться, когда я готовился выполнить удар. Мы играли почти два часа, и я ощущал некоторую тяжесть в ногах. Но я знал, что не имею права сплоховать. Мой удар должен был быть точным и резким. Я чуствовал большую ответственность".

Зидан назвал судейское решение "логичным" и посочувствовал португальским игрокам, когда они в отчаянии рухнули на колени после того, как их участь была решена: "Я не могу сказать, что Португалия заслуживала места в финале меньше, чем мы".

С Зизу не был согласен Марсель Дезайи: "Мы не везунчики и не счастливчики. Просто мы лучшая команда, и доказали это".

 

28 июня. Брюссель.

Франция - Португалия 2:1

Голы: Анри, 51, Зидан, 117-пенальти - Нуну Гомиш, 19.

Франция: Бартез, Тюрам, Блан, Дезайи, Лизаразю, Вийера, Дешам, Зидан, Пети (Пирес, 85), Анри (Трезеге, 116), Анелька (Вильторд, 70).

Португалия: Витор Байя, Абел Шавьер, Коуту, Жоржи Кошта, Димаш (Руй Жоржи, 90), Сержиу Консейсан, Видигал (Паулу Бенту, 6)), Руй Кошта (Жоан Пинту, 77), Фигу, Коштинья, Нуну Гомиш.

Предупреждения: Вийера, 25, Дезайи, 39 - Видигал, 44, Фигу, 54, Жоржи Кошта, 55, Димаш, 60, Жоан Пинту, 106.

Удаление: Нуну Гомиш, 117.

Судья: Бенко (Австрия).