Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000 Франция-Испания 2:1

Евро-2000 Франция-Испания 2:1

Иногда футбол все-таки бывает очень справедлив. Так было и в этом матче. Французы, обладающие гораздо более качественным подбором игроков практически во всех линиях, смотрелись намного предпочтительнее испанцев как в матчах группового этапа, так и в четвертьфинале.

Кроме того - и это становится всегда особенно важным в самых ответственных матчах, - в этой команде есть настоящий и безоговорочный лидер - Зинедин Зидан. Но "маленькие камачитос", научившиеся красиво падать в чужой штрафной, могли благодаря очередному незаслуженному пенальти перевести игру в дополнительное время и, возможно даже, пройти классную команду Роже Лемерра. Однако футбольный Бог, позволивший сборной Испании в последний момент выйти из группы, на этот раз сказал: хватит! Конечно, Бартез за свое пренебрежение к сопернику, проявившееся в издевательском стоянии на четвереньках с мячом между рук, заслуживал наказания, но этого не заслуживала вся остальная команда "трехцветных".

Рауль с 11-метровой отметки пробил выше ворот, пережив, наверное, самый драматичный момент в своей футбольной карьере. Но упрекать ему себя за это все же не стоит - пенальти, назначенный в ворота сборной Франции на последней минуте за якобы имевший место захват руками голкипера ног Абелардо у самой лицевой линии, и не должен был состояться. Правда, уже в добавленное время Урсаис имел еще одну прекрасную возможность забить спасительный второй мяч, но и его удар головой с близкого расстояния прошел над перекладиной.

Все голы в этом напряженнейшем матче были забиты в последнюю четверть часа первого тайма. На 32-й минуте Зинедин Зидан прекрасным обводящим ударом через стенку со штрафного положил мяч в самый угол, оставив голкипера испанцев Сантьяго Канисареса в роли провожающего, но уже через шесть минут команда с Пиренейского полуострова заработала право на пенальти. Лилиан Тюрам сфолил на Мунитисе, и Гаиска Мендьета, обманув Бартеза, хладнокровно пробил с отметки почти по центру, сравняв счет. За минуту до перерыва Юрий Джоркаеефф по правому флангу ворвался в штрафную и, получив своевременный пас на ход от Патрика Вийера, мощно пробил в ближний угол, поставив, как оказалось, победную точку.

После матча дирижер почти всех атак французской сборной Зидан, признанный лучшим игроком встречи, сказал журналистам: "Я думаю, что сейчас мы даже сильнее, чем были два года назад на чемпионате мира. Основное различие состоит в том, что на этом первенстве у нас есть несколько прекрасных нападающих". Но Зидан, безусловно, поскромничал. Основное, что определило удачную игру сборной Франции на обоих турнирах, - это именно присуствие на поле главного диспетчера и вдохновителя команды - самого Зизу.

Шестнадцать лет назад Франция и Испания также встречались на чемпионате Европы, но тогда это был финальный матч за золотые медали. И тогда, как и сейчас, победа "трехцветных" была предопределена главным образом блестящей игрой футболиста в футболке с 10-м номером на спине. Почти день в день, 27 июня 1984 года, на стадионе "Парк де Пренс" в Париже великий Мишель Платини также забил первый гол в ворота испанцев, после чего французы довели ту встречу до победы - 2:0.

В восьми матчах, сыгранных между этими двумя командами за последние почти 20 лет, испанцы так ни разу и не смогли подобрать ключик к победе над французами.

 

25 июня. Брюгге.

Испания - Франция 1:2

Голы: Мендьета, 38-пенальти - Зидан, 33, Джоркаефф, 44.

Испания: Канисарес, Мичел Сальгадо, Арансабаль, Пако, Абелардо, Гвардьола, Мунитис (Х.Эчеверрия, 73), Иван Эльгера (Херард Лопес, 77), Мендьета (Урсаис, 57), Рауль, Альфонсо.

Франция: Бартез, Тюрам, Лизаразю, Блан, Десайи, Вийера, Дешам, Зидан, Джоркаефф, Анри (Анелька, 82), Дюгарри.

Предупреждения: Дешам, 60 - Альфонсо, 56, Гвардьола, 61, Мичел Сальгадо, 64, Пако, 71.

Судья: Коллина (Италия).