Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000 Голландия-Югославия 6:1

Евро-2000 Голландия-Югославия 6:1

Очередной шедевр чемпионата, и вновь одним из действующих лиц стала сборная Югославии. Ну как можно без уважения относиться к команде, которая вдохновенно играет сама и дает играть другим. К команде, в трех матчах с участием которой забивается 20 мячей.

Этот матч очень живо напомнил встречу Россия - Камерун на чемпионате мира 1994 года. Тот же счет на табло, и та же потрясающая удачливость одного форварда. Но на этом совпадения заканчиваются. Олег Саленко, забивший в том матче пять мячей, пронесся метеором, неизвестно откуда взявшись и непонятно куда девшись, тогда как 24-летний Патрик Клюйверт уже много лет притягивает к себе внимание миллионов болельщиков во всем мире. Эта игра стала его первым по-настоящему звездным часом после финала Лиги чемпионов 1995 года, когда он, будучи юным аяксовцем, забил единственный мяч "Милану". В забитые голы превращалось все, чего касался в этот вечер темнокожий голландец, и даже то, к чему он не прикасался. Лишь спустя почти сутки специальная комиссия отняла у него один мяч, записав его как автогол Деяна Говедарицы.

Первый серьезный момент в матче возник, однако, у ворот Ван дер Сара, но Миятович, получивший на 17-й минуте великолепный пас от Милошевича, с близкого расстояния пробил прямо во вратаря. Затем наступило время бенефиса Клюйверта. В первом тайме нападающий "Барселоны" отличился дважды, забив на 24-й и 38-й минутах голы-близнецы. Те, кто видел лишь короткий отчет о матче, могли даже подумать, что им дважды показывают один и тот же гол. В первом эпизоде изумительную передачу сделал Деннис Бергкамп, во втором - не менее прекрасный пас с той же точки на левом фланге последовал от Эдгара Давидса. В обоих случаях позиционную ошибку допустил Синиша Михайлович, и также оба раза неуверенно сыграл голкипер Ивица Краль, не рискнувший пойти на перехват мяча. После этого югославы просто развалились. Абсолютно беспомощно выглядела центральная линия обороны. Эксперименты, затеянные Вуядином Бошковым на этом участке, оказались его главной ошибкой. Вместо травмированного Джоровича на левую бровку был переведен Джукич, обычную позицию которого в центре обороны в свою очередь занял Савельич.

Во втором тайме на 51-й минуте сначала Говедарица, пытаясь прервать фланговый прострел на Клюйверта, вогнал мяч в собственные ворота, а спустя три минуты вновь Михайлович упустил из виду Клюйверта, переправлявшего мяч в одно касание в ворота после откидки Зендена.

После того как счастливый Клюйверт на 60-й минуте покинул поле, его дело продолжал Марк Овермарс, довершивший разгром двумя точными ударами на 78-й и 90-й минутах. Лишь после этого уже в добавленное время Саво Милошевичу удалось забить гол престижа, добив отскочивший от перекладины мяч.

Вуядин Бошков, отдав должное голландцам, не выглядел сильно расстроенным: "Играть на поле соперника, перед их собственными болельщиками всегда нелегко. Сегодня они были лучше нас, но кроме этого, я думаю, им еще и сильно повезло".

Можно себе представить, что творилось в душе Франка Райкаарда: "После такой игры я могу испытывать только полнейшей удовлетворение. Я восхищен игрой своей команды. Это была фантастика".

"После первого тайма мы еще не были уверены в нашей победе, - добавил голландский тренер. - В такой игре достаточно совершить одну ошибку - и проблем не оберешься. Вторую половину мы должны были начинать так же, как заканчивали первую, но уже после третьего гола я понял, что игра сделана".

Эта игра стала лучшим выступлением голландцев за два года, проведенные под руководством Райкаарда. А сыграли они за это время 21 матч.

 

25 июня. Роттердам.

Голландия - Югославия 6:1

Голы: Клюйверт, 24, 38, 54, Говедарица, 51 - автогол, Овермарс, 78, 90 - Милошевич, 90.

Голландия: ван дер Сар (Вестервельд, 65), Босфельт, Стам, Ф.де Бур, Нуман, Зенден (Р.де Бур, 80), Давидс, Коку, Овермарс, Бергкамп, Клюйверт (Макаай, 60).

Югославия: Краль, Михайлович, Комленович, Савельич (Й.Станкович, 56), Джукич, Югович, Стойкович (Д.Станкович, 53), Говедарица, Друлович (Ковачевич, 70), Миятович, Милошевич.

Предупреждение: Босфельт, 48.

Судья: Гарсия Аранда (Испания).