Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000 Италия - Румыния 2:0

Евро-2000 Италия - Румыния 2:0

Второй четвертьфинал, сыгранный в этот же день в Брюсселе на стадионе "Король Бодуэн" принес победу очередному фавориту с тем же счетом, причем так же, как и в предыдущем матче, проигравшие заканчивали встречу в меньшинстве.

Грустно завершилась международная карьера "Карпатского Марадоны". 35-летний Георге Хаджи, руководивший игрой румынской сборной на протяжении полутора десятков лет, был изгнан с поля, заработав два "горчичника" в течение пяти минут. Сначала за фол против Антонио Конте, из-за которого для полузащитника "Ювентуса" чемпионат также оказался завершенным. А уже на 59-й минуте судья усмотрел в действиях Хаджи симуляцию при падении в штрафной, оставив румынскую сборную без плеймейкера.

Итальянцы забили оба гола в течение десяти минут в конце первого тайма. И оба раза румыны ошибались при создании искусственного офсайда. Первым после выверенного паса Фиоре отличился Франческо Тотти. Через две минуты, правда, прекрасный шанс сравнять счет был у Хаджи, но его "парашют", пущенный через вышедшего из ворот Тольдо, попал в боковую стойку. И тут же Филиппо Индзаги, получив великолепный пас от Деметрио Альбертини, вышел один на один и хладнокровно послал мяч в цель впритирку со штангой. Вообще связка Альбертини - Индзаги оказалась довольно грозным оружием в арсенале итальянцев, но большинство ударов последнего были опасны разве что для штанг и фотокорреспондентов, расположившихся за воротами сборной Румынии. В первом тайме воротам "Скуадры адзурры" опасно угрожал Адриан Муту, но начеку оказался защитник итальянцев Фабио Каннаваро. И дальше у румын, превзошедших итальянцев по времени владения мячом, были шансы как минимум сократить разрыв в счете, но подопечные Дино Дзоффа в очередной раз доказали, что главный козырь их команды - это игровая дисциплина. Причем дисциплина, помноженная на мастерство, иначе чем объяснить тот факт, что после четырех сыгранных матчей у итальянцев оказалось меньше всех желтых карточек.

После игры Дино Дзофф не скупился на добрые слова в адрес футболистов. "Я хотел бы высказать восхищение всей своей командой, - признался он. - Матч получился для нас очень напряженным, главным образом из-за классной игры румын в атаке. В следующий раз мы должны постараться больше дорожить мячом. Я очень верю в свою команду и надеюсь, что и дальше мы сможем сыграть в такой же строгой манере".

Как стало уже традицией, проигравшая сторона после матча не жалела эпитетов в адрес арбитра. "Даже с самолета можно было увидеть, что это был чистый пенальти, - сокрушался Хаджи, рассказывая об эпизоде со своим удалением. - Скорее, итальянский защитник заслуживал красной карточки, чем я - желтой". Немного успокоившись, капитан румынской сборной добавил: "Самое главное то, что мы показали на этом турнире хороший футбол, доказав - у нас есть прекрасные талантливые молодые футболисты, за которыми большое будущее". На вопрос журналистов, является ли прошедший матч последним в его играх за сборную, Хаджи в ответ лишь молча пожал плечами.

Главный тренер румын не стал делать упор на конкретном матче, выразив общее неудовольствие уровнем судейства на чемпионате, а также посетовал на отсутствие в решающем матче по разным причинам четырех ключевых игроков. "Будь они в составе, игра была бы совсем другой", - заявил Эмерих Еней.

 

24 июня. Брюссель.

Италия - Румыния 2:0

Голы: Тотти, 33, Ф.Индзаги, 43.

Италия: Тольдо, Мальдини (Пессотто, 46), Каннаваро, Неста, Юлиано, Альбертини, Конте (Ди Бьяджо, 56), Дзамбротта, Фьоре, Ф.Индзаги, Тотти (Дель Пьеро, 75).

Румыния: Стеля, Чоботариу, Филипеску, Киву, Белодедич, Гылкэ (Лупеску, 68), Д.Мунтяну, Хаджи, Муту, Петре, Молдован (Ганя, 54).

Предупреждения: Альбертини, 38 - Хаджи, 55.

Удаление: Хаджи, 59.

Судья: Мелу Перейра (Португалия).