Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000. Португалия-Турция 2:0

Евро-2000. Португалия-Турция 2:0

Такого состава первой четвертьфинальной пары перед началом чемпионата, наверное, не мог ожидать никто.

Победив в этом матче, состоявшемся на укрытом прозрачной крышей изумрудном газоне амстердамской "Арены", португальцы в третий раз достигли лучшего пока результата в истории участия своей сборной в крупнейших мировых турнирах - выхода в полуфинал. Прежние успехи уже успели покрыться пылью и относятся к 1966 (чемпионат мира в Англии) и 1984 (чемпионат Европы во Франции) годам. Два гола форварда "Бенфики" Нуну Гомиша, забитые на 44-й и 56-й минутах, оба после выверенных пасов с правого фланга Луиша Фигу, позволили "европейским бразильцам" одержать уверенную победу над турецкой сборной, игравшей большую часть времени вдесятером.

Начало матча осталось за португальцами, в нескольких эпизодах продемонстрировали великолепные образцы игры в одно касание. Но вскоре встреча стала сильно напоминать поединки из арсенала НХЛ, в результате чего арбитру пришлось в течение 12 минут показать игрокам пять желтых и одну красную карточку. На 29-й минуте за удар локтем Фернанду Коуту поле покинул ключевой игрок обороны турецкой сборной Алпай. Многим это наказание показалось чрезмерно жестоким, но вскоре сами турки наказали себя еще серьезнее. Уже в добавленное время к первому тайму (длившемуся из-за многочисленных остановок более 51 минуты) время Ариф, столкнувшийся в штрафной все с тем же Коуту, не смог реализовать пенальти, пробив прямо в Витора Байю. Голкипер в этом эпизоде проявил себя во всем блеске, сумев взять еще и повторный удар Хакана Шукюра. Второй тайм также прошел с явным преимуществом португальцев, растранжиривших множество отличных моментов.

Наставник турецкой сборной Мустафа Денизли после игры сокрушался о незабитом пенальти: "Если бы Ариф не промазал, ситуация на поле во втором тайме была бы абсолютно другой". При этом тренер не стал упрекать арбитра за удаление Алпая, посетовав лишь на то, что не тот предъявил вторую желтую карточку Коуту в эпизоде, связанном с назначением пенальти. "Португальская команда - одна из лучших в мире, - добавил Денизли. - И играть против нее в меньшинстве - чрезвычайно сложно".

Умберту Коэлью согласился со своим коллегой, признав названные эпизоды ключевыми в этом матче: "Удаление турецкого защитника и промах с 11-метрового позволили нам добиться победы меньшей кровью, чем мы могли этого ожидать". При этом португальский тренер высказал неудовольствие низкой реализацией своими подопечными многочисленных голевых моментов.

От разгромного поражения турецкую сборную спас голкипер Русту, не раз выручавший свою команду в казалось бы безнадежных ситуациях. Чего стоит хотя бы его сэйв после удара Коштиньи в середине первого тайма. В то же время самый опасный нападающий в составе сборной Турции Хакан Шукюр был полностью выключен из игры надежно опекавшими его защитниками.

На вопрос, заданный главному тренеру португальцев после игры, с кем бы он хотел встретиться в полуфинале - со сборной Франции или со сборной Испании, Коэлью ответил: "У меня нет особых предпочтений, однако так как моя жена - француженка, я хотел бы сыграть с Францией".

 

24 июня. Амстердам.

Португалия - Турция 2:0

Голы: Нуну Гомиш, 44, 56.

Португалия: Витор Байя, Жоржи Кошта, Фернанду Коуту, Димаш, Сержиу Консейсан, Паулу Бенту, Коштинья (Пауло Соуза, 46), Фигу, Руй Кошта (Нуну Капушу, 87), Жоан Пинту, Нуну Гомиш (Са Пинту, 74).

Турция: Рюштю, Тайфур, Огюн (Серген, 85), Фатих, Алпай, Хакан У., Окан (Октай, 62), Тайфун, Эргюн, Ариф (Суат, 62), Хакан Шукюр.

Предупреждения: Окан, 33, Хакан У.58, Огюн, 84 - Жоан Пинту, 29, Фернанду Коуту, 38, Руй Кошта, 40, Коштинья, 41, Паулу Соуза, 61.

Удаление: Алпай, 30.

Судья: Йол (Голландия).