Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000. Франция-Голландия 2:3

Евро-2000. Франция-Голландия 2:3

Поберегут ли команды своих лидеров или оба тренера выставят на поле боевые составы? Таким был главный вопрос, витавший в воздухе перед этим, ничего не решающим матчем.

Главный тренер французов Роже Лемерр предпочел сохранить силы ведущих игроков перед четвертьфиналом и выставил на поле практически второй состав. Франк Райкаард не стал вносить корректив в состав, выпустив против чемпионов мира тех же проверенных бойцов, что добились побед в двух предыдущих матчах.

Казалось, при таком раскладе "оранжевые", не особо напрягаясь смогут добиться 100-процентного показателя в групповом турнире - три победы в трех матчах. Но не тут-то было - резервисты французской сборной, как выяснилось, практически ничем не уступают лидерам команды.

Чего стоит один Кристоф Дюгарри - самый активный игрок "трехцветных" в этом матче! Как ни старались голландцы, а найти ответ на вопрос, каким образом сдержать этого неутомимого форварда-полузащитника, так и не сумели. "Дюга", как называют нападающего "Бордо" на родине, раз за разом вспарывал оборону сборной Голландии по всему фронту атаки, выходя на ударную позицию сам и создавая отличные моменты партнерам. Кто знает, как бы завершился матч, не замени его Роже Лемерр во втором тайме. Но тренер французов, видимо, решил перестраховаться и сохранить столь полезного игрока для 1/4 финала - Дюгарри в первом тайме схлопотал "горчичник", а при той жажде борьбы, с которой он шел в атаку, вполне мог заработать и красную карточку.

Так или иначе, но до перерыва на поле большей частью властвовали французы. Они подолгу заставляли "оранжевых" охотиться за мячом, продлили все комбинации на потрясающих скоростях - словом, счет, который застыл на табло после первого тайма, справедливо отразил ход матча.

Перерыв серьезных изменений в происходящие на поле события не внес - французы атаковали поначалу больше. Однако исход встречи решило не преимущество во владении мячом, а индивидуальное мастерство футболистов в конкретные эпизоды игры. Сборной Голландии удались два прекрасных гола, которые наверняка войдут в число лучших на чемпионате.

Сперва Фран де Бур со штрафного, назначенного в 30 с лишним метрах от ворот, неожиданно выстрелил, как из пушки - как ни пытался Лама дотянуться до летящего в ближнюю "девятку" мяча, ему это не удалось. А затем просто фантастический гол провел Зенден. Голкипер голландцев Вестерфельд выбил мяч в направлении штрафной соперника, Зенден первым касанием пробросил его себе на ход, а вторым отправил в сетку. Гол в три касания - такое увидишь не часто!

Видимо, два этих мяча надломили французов. Во всяком случае, они уже не так активно пытались идти вперед. Да и "оранжевые" подобного желания явно не высказывали - их-то все устраивало. Матч так и завершился - 2:3. Таким образом, голландцы не только попали в четвертьфинале на более удобного соперника (Югославию), но и прервали 14-матчевую беспроигрышную серию сборной Франции.

 

21 июня. Амстердам.

Франция - Голландия 2:3

Голы: Дюгарри, 8, Трезеге, 31 - Клюйверт, 14, Ф.де Бур, 51, Зенден, 59.

Франция: Лама, Кандела, Вийера (Дешам, 90), Десайи, Пирес, Вильторд (Анелька, 80), Мику, Лебеф, Карамбе, Трезеге, Дюгарри (Джоркаефф, 68).

Голландия: Вестервельд, Стам, Ф.де Бург, Зенден, Коку, Давидс, Клюйверт (Макай, 59), Бергкамп (Винтер, 78), Овермарс (ван Фоссен, 88), Босфельт, Нуман.

Предупреждения: Дюгарри, 45, Десайи, 75, Вийера, 90 - Давидс, 80, Коку, 85.

Судья: Фриск (Швеция).