Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000. Югославия-Испания 3:4

Евро-2000. Югославия-Испания 3:4

В матче, который запомнится навсегда своей высочайшей драматичностью, невероятным финалом и испепеляющим футболом, сборная Испании отказалась лечь и умереть в тот момент, когда все прощальные церемонии уже были завершены. Проигрывая к 94-й минуте со счетом 2:3, испанцы нашли в себе силы в третий раз за этот матч отыграться и забить спасительный победный гол.

Как мы уже знаем, чудеса в футболе иногда случаются.

Сначала Гаиска Мендьета хладнокровно реализовал довольно спорный пенальти, хотя и удивил тем, что не побежал доставать мяч, как это обычно делает проигрывающая сторона, а через минуту Альфонсо в сутолоке у ворот нашел брешь в частоколе ног игроков обеих команд, спасая свою команду от очередного бесславного вылета из крупнейших мировых турниров. К этому моменту югославы, в составе которых было восемь футболистов, в разное время игравших в испанских клубах или продолжающих это делать сейчас, уже знали, что матч между Норвегией и Словенией завершился с оптимальным для них результатом.

Счет же в матче на 31-й минуте открыл Саво Милошевич, ставший с четырьмя мячами лучшим бомбардиром первого этапа. Испанцы отыгрались еще до перерыва. На 39-й минуте отличился герой матча Альфонсо. Сразу после перерыва команды вновь быстро обменялись голами. На точный удар Говедарицы подопечные Камачо ответили молниеносной атакой, на острие которой оказался Мунитис. Затем, по сложившейся на этом турнире традиции, югославы вновь остались вдесятером. До конца матча были те же привычные полчаса, когда Йоканович получил вторую желтую карточку. И, опять же по привычке, команда Бошкова вновь пошла в атаку. В третий раз югославов вывел вперед Комленович, забивший на 75-й минуте четвертый гол команды при игре в меньшинстве.

Обе команды играли достаточно авантюрно с большим количеством ошибок. Но я не уверен, что кому-нибудь вообще нужен футбол без брака. И с каким счетом, кстати, должна заканчиваться игра. в которой обе команды не совершили ни единой ошибки? Возможно - 0:0, поскольку любой пропущенный гол - это ошибка обороны, а возможно, 45:45, так как любая атака, не закончившаяся голом - это промах нападающих.

Единственной, о чем можно говорить с уверенностью, это то, что в этом матче встречались две действительно сильнейшие команды группы C, которые по праву вышли в четвертьфинал.

 

21 июня. Брюгге.

Югославия - Испания 3:4

Голы: Милошевич, 31, Говедарица, 51, Комленович, 75 - Альфонсо, 39, 90, Мунитис, 52, Мендьета, 90-пен.

Югославия: Краль, Джорович (Й.Станкович, 13), Джукич, Михайлович, Комленович, Йоканович, Югович (Говедарица, 46), Стойкович (Савельич, 69), Друлович, Миятович, Милошевич.

Испания: Канисарес, Мичел Сальгадо (Мунитис, 46), Абелардо, Пако (Урсаис, 65), Серхи, Гвардьола, Иван Эльгера, Мендьета, Фран (Х.Эчеверрия, 23), Рауль, Альфонсо.

Предупреждения: Комленович, 28, Йоканович, 38, Й.Станкович, 45, Стойкович, 57, Савельич, 87 - Серхи, 62.

Удаление: Йоканович, 63.

Судья: Вессьер (Франция).