Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000. Норвегия-Словения 0:0

Евро-2000. Норвегия-Словения 0:0

Все самые интересные события в этом матче, ставшем классическом образцом антифутбола, произошли после финального свистка. Норвежцы победно вскинули руки, ощущая себя четвертьфиналистами и наивно полагая, что если два матча начались в одно и то же время, то и закончиться они должны одновременно.

Однако игра в Брюгге, где встречались испанцы с югославами, затянулась на 7 минут и 2 секунды. Главный тренер скандинавов Семб позже рассказал: "Я еще был на поле, когда увидел в ложе прессы ликующего испанского журналиста. В эту секунду я понял, что все кончено".

За все 90 минут матча обе команды не создали ни одного полноценного голевого момента. Сборная Словении, достойно сыгравшая до этого с двумя сильными соперниками, посчитала свою задачу на чемпионате выполненной и вышла на последнюю игру в благодушном настроении. Они понимали, что независимо от исхода этой встречи команда заслужила теплый прием на родине, а Златко Захович заработал себе новый достойный контракт со многими нулями.

Норвежцы же заслужили то, что в итоге получили. Трудно рассчитывать на что-то, забивая один мяч в трех играх. Лениво передвигаясь по полю стадиона в Арнеме, подопечные Нильса-Йохана Семба всеми своими мыслями были в Брюгге, и вплоть до самых последних секунд их вполне устраивало то, что там происходило. Последние четверть часа, когда югославы в третий раз вышли вперед, норвежцы уже откровенно играли на удержание счета.

Скандинавский футбол, считавшийся открытием 90-х годов, провалился на этом чемпионате с оглушительным треском. Сборные Дании, Швеции и Норвегии, забив в девяти матчах три гола, дружно отправились домой. И что самое главное - справедливо.

 

21 июня. Арнем.

Норвегия - Словения 0:0

Норвегия: Мюре, Бергдельму, Брагстад, Эгген, Мюкланд, Сульбакке (Странд, 82), Бьорнебю, Иверсен, Карью (Бакке, 61), Сульшер, Т.-А.Флу.

Словения: Дабанович, Милинович, Кнавс, Галич (Ачимович, 83), Новак, Чех, Павлин, Рудонья, Шиляк (Остерц, 86), Карич, Захович.

Предупреждения: Павлин, 44 - Мюкланд, 24, Сульшер, 58.

Судья: Полл (Англия).