Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000. Турция-Бельгия 2:0

Евро-2000. Турция-Бельгия 2:0

Третий матч сборной Турции на турнире принес третье историческое событие для этой страны. Первый гол в финалах чемпионатов Европы, первое очко и, наконец, первая долгожданная победа, а вместе с ней и первый выход в плей-офф.

Два точных удара в исполнении Хакана Шукюра, лучшего футболиста Турции всех времен - на исходе первых 45 минут головой и в середине второго тайма убийственным ударом с левой - для Бельгии чемпионат завершился более печально, чем ожидали многие пессимисты.

И на контрасте с великим турецким футболистом - выступление на этом чемпионате голкипера бельгийской сборной Филипа Де Вильде. Его неуверенная игра на выходе, когда турки открывали счет в этом матче, стала второй грубейшей ошибкой 36-летнего вратаря в трех матчах. Де Вильде, около 15 лет просидевший на скамье запасных сборной Бельгии за спиной своих знаменитых коллег Жан-Мари Пфаффа и Мишеля Прюдомма, так и не стал каменной стеной на пути соперников к воротам "Красных дьяволов". А иметь в своем составе посредственных голкиперов без печальных последствий для команды может позволить себе разве что сборная Бразилии. Удаление Де Вильде на 84-й минуте за грубый фол против Арифа стало вполне естественным и довольно символичным окончанием его международной карьеры.

Что означает нынешний успех для народа Турции - наверное, излишне говорить. Государство с населением 62 миллиона человек, больше половины которых моложе 30 лет, живет и дышит только футболом. От греческой границы на западе до иранской на востоке, от Черного моря на севере до Средиземного на юге, в каждом дворе и на любом ровном участке этой горной страны можно встретить чумазых мальчишек, пинающих пустые пластиковые бутылки. И честное слово, этот народ заслужил ту радость, которую доставили ему стамбульский "Галатасарай" и сборная страны под руководством Мустафы Денизли за последний месяц.

 

19 июня. Брюссель.

Турция - Бельгия 2:0

Голы: Хакан Шукюр, 45, 70.

Турция: Рюштю, Огюн, Тугай (Тайфур, 37), Фатих, Алпай, Ариф (Осман, 84), Окан (Эргюн, 77), Хакан Шукюр, Суат, Абдулла, Тайфун.

Бельгия: Де Вильде, Дефляндр, Вальгарен, Сталенс, Ван Керкхофен, Вандерхаге, Вильмотс, Гор (Хендрикс, 59), Верхейен (Штрупар, 63), Э.Мпенза, Нилис (Де Бильде, 77).

Предупреждения: Тайфун, 50 - Вандерхаге, 43, Э.Мпенза, 63.

Удаление: Де Вильде, 84.

Судья: Мильтон Нильсен (Дания).

На 40-й минуте из-за травмы заменен на Бенко (Австрия).