Новости
Главная » Блог » Евро-2000. Англия-Румыния 2:3

Евро-2000. Англия-Румыния 2:3

Иначе как трагедией для англичан заключительный матч группового турнира против команды Эмериха Енея не назовешь. Еще за минуту до окончания основного времени матча британцы входили в число команд, пробившихся в четвертьфинал. Но по-детски глупый поступок Фила Невилла, который в собственной штрафной бросился в подкат под Виорела Молдована, перечеркнул все честолюбивые помыслы сборной Англии. Впрочем, до этого момента было еще полтора часа увлекательной борьбы.

Как и стартовый матч подопечных Кевина Кигана против португальцев, эта игра также вошла в число наиболее зрелищных на турнире. Пропустив первыми довольно курьезный гол от молодого Кристиана Киву из "Аякса", навесная передача которого срикошетила от штанги прямо в ворота, англичане не растерялись и на перерыв ушли, лидируя в счете. Сначала пенальти за нарушение против Инса реализовал капитан команды Ширер, а затем Оуэн вовремя откликнулся на передачу Скоулза и вывел сборную вперед.

Однако в самом начале второй половины игры Мунтяну прекрасным ударом из-за штрафной наказал Найджела Мартина, в последний момент заменившего в воротах травмировавшегося Симэна, за неуверенную игру на выходе. На этом румыны не остановились и продолжали нагнетать обстановку у штрафной соперников, демонстрируя в отсутствие своего лидера Георге Хаджи скоростной и довольно привлекательный футбол.

Ну а англичане, похоже, либо в очередной раз не хватило сил на весь матч провести в одном темпе, либо команда самоуспокоилась, видя на табло устраивающий команду счет. В середине поля игра у сборной Англии еще как-никак шла, но на подступах к воротам соперников команда сбивалась на безадресные, а потому совсем не опасные навесы.

Что касается румын, то их действия в атаке отличались куда большим разнообразием. Заменивший Хаджи перспективный Муту из "Интера" затерзал финтами и своевременными передачами на партнеров оборону англичан. А вышедший на замену мощный Ионел Ганя раз за разом продавливал защитные порядки команды Кигана, заставляя Мартина трудиться не покладая рук. Именно этому форварду и суждено было сыграть решающую роль в преждевременных похоронах английской сборной.

Трагедии англичан вполне могло и быть, не забудь Невилл-младший элементарных азов игры защитника. Но игрок "МЮ" в пылу борьбы пренебрег очевидными истинами и отважился в подкате выбить мяч у Молдована. Нарушение было бесспорным. Подошедший к точке Ганя бесстрастно отправил мяч точнехонько в угол, принеся сборной Румынии путевку в четвертьфинал, а сам мгновенно удостоившись от журналистов ярлыка "Суперзапасной".

"Ну вот, теперь можно смело брать в руки ластики и стирать Шарлеруа с карты мира, - сказал после окончания игры один мой знакомый. - Огорченные фанаты англичан не оставят от города камня на камне". После случившегося в день матча Англия - Германия подобные опасения были вполне объяснимыми. Однако все обошлось. Как сказал местный прокурор Тьерри Маршандиз, за весь день в Шарлеруа было совершено всего 26 задержаний за незначительные правонарушения - расстроившиеся покидали Бельгию тихо и мирно...

 

20 июня. Шарлеруа.

Англия - Румыния 2:3

Голы: Ширер, 41-пен, Оуэн, 45 - Киву, 22, Мунтяну, 48, Ганя, 89-пен

Англия: Мартин, Г.Невилл, Ф.Невилл, Кэмпбелл, Киоун, Бекхэм, Скоулз (Саутгейт, 81), Ширер, Оуэн (Хески, 66), Инс, Уайз (Бармби, 75).

Румыния: Стеля, Петреску, Филипеску, Гылкэ (Рошу, 68), Попеску (Белодедич, 32), Муту, Д.Мунтяну, Молдован, А.Илие (Ганя, 74), Киву, Контра.

Предупреждения: Ширер, 65 - Киву, 17, Петреску, 32, Контра, 43, А.Илие, 44, Филипеску, 71.

Судья: Майер (Швейцария).