Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000. Дания-Голландия 0:3

Евро-2000. Дания-Голландия 0:3

После финального свистка арбитра, возвестившего об окончании этой встречи, стало ясно - третий тур для команд группы D превратился в пустую формальность. Голландцы и французы, одержав по две победы подряд, вышли в 1/4 финала, а датчане и чехи досрочно распрощались с турниром.

Похоже, критика, обрушившаяся после первого матча на голову Франка Райкарда и его подопечных, возымела действие. Во всяком случае, вторую игру против сборной Дании "оранжевые" провели гораздо более агрессивно и добились крупной победы. Впрочем, размочить ворота Шмейхеля им удалось лишь на исходе часа игры. Это Бергкамп решился в одиночку прорваться к воротам, а отскочивший от бросившегося в ноги форварду голкипера мяч без долгих раздумий переправил в сетку Клюйверт.

Лишь после этого пытавшиеся сопротивляться датчане окончательно рассыпались. Перешедший после замены Овермарса на привычный фланг Зенден буквально затерзал скандинавских защитников своими прорывами. После одного из очередных рывков полузащитник "Барселоны", зряче прострелил на дальнюю штангу, где никем не прикрытый Рональд де Бур просто подставил под ногу мяч. 2:0.

А затем сам Зенден поставил точку в матче. Отважившийся на проход через полполя защитник голландцев Райцигер, войдя в штрафную площадь, отпасовал миниатюрному Зендену, который из неудобного положения в касание отправил мяч в левую "девятку".

Датская сборная пыталась еще как-то исправить положение и уйти от разгрома. И за 11 минут до конца встречи подопечным Бу Юханссона представился великолепный шанс размочить счет на табло - пенальти в ворота ван дер Сара. Но подошедший к мячу Шенберг не сумел попасть даже в ворота. Вот уж действительно - если у команды игра отсутствует, это проявляется во всем.

"Наши игроки совсем не думали на поле, а футбол без мысли - это не футбол, - сказал тренер датчан после игры. - Трудно в этом признаться, но мы сегодня не достаточно сильны, чтобы соревноваться на таком уровне. Не зря сборная Голландии называется одним из фаворитов турнира. Разница между нашими командами просто велика. Особенно это было заметно в последние 30 минут игры".

 

16 июня. Роттердам.

Дания - Голландия 0:3

Голы: Клюйверт, 57, Р.де Бур, 66, Зенден, 77.

Незабитый пенальти: Шенберг, 79 (мимо).

Дания: Шмейхель, Шенберг (Хельвег, 82), Хенриксен, Хайнце, А.Нильсен (Тефтинг, 61), Гронкьяр, Даль-Томассон, Санд, Колдинг, Бисгорд, Гравесен (Стеен-Нильсен, 67).

Голландия: ван дер Сар (Вестерфельд, 90), Райцигер, Ф.де Бур, Зенден, Коку, Давидс, Клюйверт, Бергкамп (Винтер, 76), Овермарс (Р.де Бур, 62), ван Бронкхорст, Контерман.

Предупреждения: А.Нильсен, 51 - ван Бронкхорст, 5, Райцигер, 10, Контерман, 56, ван дер Сар, 79.

Судья: Майер (Швейцария).