Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000. Чехия-Франция 1:2

Евро-2000. Чехия-Франция 1:2

Итак, вице-чемпионы Европы сложили свои полномочия. Однако, в отличие от бездарно выступавших в группе A футболистов сборной Германии, четыре года назад победивших в финале чемпионата Европы 1996, чешские футболисты заслужили только теплых слов.

В матче против чемпионов мира, в котором определилась печальная судьба команды Йозефа Хованеца, чехи вновь были вправе сетовать на невезение. Ни в чем не уступая французам, чешская сборная опять не сумела реализовать огромное количество великолепных моментов. Дважды Бартез выручал свою команду после выходов один на один Недведа. Однажды "причесал" штангу мячом Поборски, в другом эпизоде невезучий гренадер Коллер попал в перекладину, как и в матче с Голландией. А сколько раз мяч расходился с воротами на считанные сантиметры после ударов чешских игроков?!

Впрочем, не стоит думать, что на поле в Брюгге в этот вечер были одни только чехи. Сборная Франции провела ничуть не менее прекрасный матч и создала не меньшее число голевых моментов. Тот же Анри, который открыл счет в матче после грубейшей ошибки Габриэла, отбросившего мяч вратарю недостаточно сильно, вполне мог стать автором хет-трика. Прекрасную возможность забить имел и Анелька, сыгравший не столь активно, как в матче с датчанами. Но в этих ситуациях отнюдь не хуже Бартеза сыграл его чешский визави Павел Срничек. Словом, переполненным трибунам арены "Ян Брейдель! было за что провожать команды овациями в перерыве и после окончания матча.

"Мне искренне жаль чехов, - поделился своими впечатлениями после игры знаменитый Берти Фогтс. - Они заслужили лучшей участи. Думаю, если бы они оказались в другой группе, то без труда решили бы задачу квалификации в четвертьфинальную стадию. Но недаром перед стартом турнира эту группу называли "группой смерти" - таковой она для чехов и оказалась".

После двух туров группового турнира на Евро-2000 сборная Франции оставила, пожалуй, самое сильное впечатление. Идеальная сбалансированность техники, тактической грамотности игроков, прекрасной сыгранности состава, неуступчивости, азарта и желания борьбы сделала чемпионов мира главным фаворитом турнира. Разве что сборная Португалии, наделавшая шороху в группе A, вызвала своей игрой схожую реакцию у специалистов.

 

16 июня. Чехия - Франция 1:2

Голы: Поборски, 35-пен - Анри, 7, Джоркаефф, 60.

Чехия: Срничек, Ржепка, Недвед, Немец, Поборски, Коллер, Росицки (Янкуловски, 61), Бейбл (Локвенц, 49), Шмицер, Рада, Габриэл (Фукал, 46).

Франция: Бартез, Кандела, Вийера, Блан, Дешам, Десайи, Анелька (Дюгарри, 55), Зидан, Анри (Вильторд, 90), Тюрам, Пети (Джоркаефф, 46).

Предупреждения: Габриэл, 14, Немец, 66, Янкуловски, 69 - Тюрам, 61.

Судья: Полл (Англия).