Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000. Италия-Бельгия 2:0

Евро-2000. Италия-Бельгия 2:0

Капитан итальянцев Паоло Мальдини, вспоминая горький опыт чемпионата Европы по футболу 1996, несмотря на победу в первом матче над сборной России, также со счетом 2:1, тем не менее не смогла выбраться из группы, настраивал своих партнеров на серьезную и бескомпромиссную битву с хозяевами чемпионата за три очка.

Перед началом встречи итальянские игроки возложили цветы к месту трагедии, произошедшей на стадионе "Эйзель" (ныне "Король Бодуэн") в 1985 году перед началом финала Кубка европейских чемпионов между "Ливерпулем" и "Ювентусом", в которой погибли 39 человек, 31 из которых были итальянскими болельщиками.

"Скуадра адзурра" начала игра мощно, без всякой разведки. Мальдини и Индзаги дважды проверили реакцию Де Бильде, прежде чем на 6-й минуте Франческо Тотти ударом головой, после подачи с правого фланга Альбертини, вывел итальянцев вперед. Через три минуты бельгийцам не хватило каких-то сантиметров, чтобы сравнять счет. Удар Гора с дальней дистанции пришелся в перекладину. Инициативу прочно перешла к хозяевам поля, и в течение целого часа оборона итальянской сборной, возглавляемая прекрасно сыгравшим весь матч Тольдо, умело сдерживала натиск "Красных дьяволов", не позволяя сопернику создать мало-мальски вразумительный голевой момент. Развязка наступила на 65-й минуте, когда Фиоре и Индзаги разыграли молниеносную двухходовку и Стефано Фиоре, не входя в штрафную, сокрушительным ударом вогнал мяч в сетку.

Эта победа стала для "небесно-голубых" первым выигрышем у бельгийцев за 23 года и вообще первой победой над ними в рамках европейских турниров, будь то отборочные или финальные матчи. В 1972 году на чемпионате Европы сборная Бельгии выбила итальянцев на стадии четвертьфинала, а через восемь лет не пустила их на финальный турнир, добившись нулевой ничьей в Риме.

Васейж признал справедливость итогового результата, заявив после матча: "Мне не в чем упрекнуть своих игроков. Я не могу возражать против поражения от команды, которая действительно лучше нас. Итальянцы заслужили эту победу. Они показали себя великолепно слаженным коллективом с большими амбициями. В таком состоянии вряд ли кто-то может с ними справиться. Я восхищен".

Сборная Италии, навевавшая на своих поклонников перед началом турнира исключительно пессимистические настроения, вдруг напомнила всем блестящую команду начала 80-х, с нынешним главным тренером Дино Дзоффом в воротах.

 

14 июня. Брюссель.

Италия - Бельгия 2:0

Голы: Тотти, 6, Фьоре, 66.

Италия: Тольдо, Мальдини, Каннаваро, Неста, Юлиано, Фьоре (Амброзини, 82), Дзамбротта, Альбертини, Ф.Индзаги (Дельвеккьо, 77), Конте, Тотти (Дель Пьеро, 63).

Бельгия: Де Вильде, Дефляндр, Вальгарен, Сталенс, Вандерхаге, Вильмотс, Гор, Ван Керкхофен (Хендрикс, 45), Э.Мпенза, Штрупар (Нилис, 60), Верхейен (М.Мпенза, 67).

Предупреждения: Дзамбротта, 45 - Вильмотс, 69.

Судья: Гарсия Аранда (Испания).