Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000. Англия-Германия 1:0

Евро-2000. Англия-Германия 1:0

И в этом матче все решил единственный гол, забитый на 53-й минуте капитаном англичан Аланом Ширером. Победа стала поистине знаменательной для сборной Англии, ведь команда этой страны не могла обыграть Германию в официальных матчах аж с победного финала чемпионата мира-66.

Однако не этот факт запомнился больше всего после матча. И не об этом говорили последующие несколько дней все средства массовой информации Европы. В очередной раз вандализм английских болельщиков отодвинул на задний план сам футбол.

Повышенный интерес к матчу между Англией и Германией начал проявляться сразу после объявления результатов жеребьевки финального турнира Евро-2000 осенью прошлого гола. Играл стояла особняком среди всех остальных матчей первенства. Неприязнь друг к другу болельщиков двух футбольных держав уже давно стала притчей во языцех. И не случайно матч попал в категорию особо взрывоопасных. Все ожидали вспышек хулиганства от фанатов. И дождались - не спасла бедный бельгийский Шарлеруа, где состоялась игра, и предельная концентрация сил правопорядка.

Впрочем, надо сделать одну оговорку - немецкие болельщики на этот раз проявили благоразумие и не стремились учинять беспорядки. Но англичане... Необузданность фанов  с Туманного Альбиона уже который год является проблемой номер один в мировом футболе, и путей ее решения до сих пор не видно. На этот раз футбольные хулиганы, по традиции набравшись пива, едва не испортили сам праздник большой игры.

Более четырехсот арестов до и после игры пришлось произвести полиции в Шарлеруа и Брюсселе, где англичане решили сорвать злость на ни в чем не повинных представителях марокканской и турецкой диаспоры (всем до сих пор памятна весенняя трагедия в Турции, где перед матчем Кубка УЕФА "Галатасарай" - "Лидс" были убиты два британских фаната). Все задержанные правонарушители тут же были выдворены из Бельгии и на военных самолетах доставлены на родину. Однако десятки битых машин и разгромленных баров еще долго будут напоминать бельгийцам о визите англичан.

Собранное в экстренном порядке чрезвычайное заседание исполкома УЕФА предупредило английскую федерацию, что в случае повторения подобных инцидентов сборная страны будет исключена из чемпионата. В худшем случае УЕФА грозился даже дойти до многолетней дисквалификации всех английских клубов и сборных из соревнований, проводимых под эгидой Европейского союза. После такого конфуза Англия, видимо, может забыть о чемпионате мира 2006-го года, отчаянную борьбу за организацию которого она ведет все с той же Германией.

 

17 июня. Шарлеруа.

Англия - Германия 1:0

Гол: Ширер, 53.

Англия: Симэн, Г.Невилл, Ф.Невилл, Кэмпбелл, Киоун, Бекхэм, Скоулз (Бармби, 72), Ширер, Оуэн (Геррард, 61), Инс, Уайз.

Германия: Кан, Баббель, Новотны, Шолль, Кирстен (Ринк, 70), Маттеус, Хаманн, Йеремис (Боде, 78), Циге, Дайслер (Баллак, 72), Янкер.

Предупреждения: Бекхэм, 42 - Йеремис, 43, Баббель, 90.

Судья: Коллина (Италия).