Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000. Румыния-Португалия 0:1

Евро-2000. Румыния-Португалия 0:1

Ничья стала бы куда более справедливым исходом этой встречи, скажут после матча многие известные специалисты. Однако у футбольного Бога на этот счет оказалось заготовлено собственное мнение.

Шла 94-я минута матча, когда португальцы заработали право на очередной штрафной невдалеке от ворот сборной Румынии. Разбег Фигу - зрячий навес на дальнюю штангу, и вышедший на замену Франсишку Да Кошта по прозвищу Коштинья опережает опытного Гылкэ и заставляет мяч трепыхаться в сетке ворот соперников после удара головой.

"Нам просто повезло, - признался потом Умберту Коэлью. - При текущем положении в группе нас устроила бы и ничья, но мы добились победы, чему, само собой, несказанно рады. Теперь мы - в четвертьфинале! Что касается Коштиньи, то я не выпускал его специально с целью забить. Обычно он выполняет на поле функции тяготеющего к обороне полузащитника".

В целом же игра между сборными Румынии и Португалии не отличалась ни зрелищностью, ни обилием голевых моментов. Зато команды продемонстрировали неуступчивость, прекрасное умение контролировать мяч и почти не допускали брака в передачах. А перед матчем опытному защитнику румын Георге Попеску вручили специальную награду - он проводил юбилейный 100-й матч за сборную страны. Больше, пожалуй, достойных упоминания событий на поле в Арнеме в этот вечер не произошло.

Эмерих Еней подосадовал на потерю Георге Хаджи. Получив второе на турнире предупреждение, "Карпатский Марадона" вынужден был смириться с мыслью о том, что принять участие в решающем для его сборной матче против Англии ему не суждено. Учитывая тот факт, что шансы англичан в этом матче выглядели куда предпочтительней, игра против сборной Португалии вполне могла стать последней в составе сборной для 35-летнего ветерана. Ведь еще до старта турнира Хаджи объявил о том, что по окончании чемпионата Европы 2000 распрощается с национальной командой.

 

17 июня. Арнем.

Румыния - Португалия 0:1

Гол: Коштинья, 90.

Румыния: Стеля, Петреску (Петре, 64), Филипеску, Гылкэ, Попеску, Д.Мунтяну, Молдован (Ганя, 69), Хаджи, А.Илие (Рошу, 78), Киву, Контра.

Португалия: Витор Байя, Жоржи Кошта, Видигал, Фернанду Коуту, Фигу, Жоан Пинту (Са Пинту, 57), Руй Кошта (Коштинья, 87), Димаш, Паулу Бенту, Секретариу, Нуну Гомиш (Сержиу Консейсан, 57).

Предупреждения: Хаджи, 17, Петреску, 23, Контра, 27 - Фигу, 30.

Судья: Вессьер (Франция).