Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000. Голландия-Чехия 1:0

Евро-2000. Голландия-Чехия 1:0

Этот матч стал решающим в определении команд которые выйдут в следующий этап. Сборная Чехии, чья блестящая игра во второй половине встречи заставила сомневаться в перспективах хозяев первенства голландцев, была отправлена в глубокий нокаут итальянским арбитром Пьерлуиджи Коллиной.

Еще долго после окончания игры многочисленные телеканалы крутили ставший ключевым момент на 89-й минуте - слегка придерживаемый капитаном чехов Немецом Рональд де Бур падает в штрафной, и Коллина указывает на точку. К мячу подходит брат Рональда Франк де Бур и точным ударом ставит точку в этой насыщенной событиями игре.

Заслуживали чехи подобной участи в матче со сборной Голландии? Вряд ли. Да, первый тайм остался целиком за футболистами из Страны Тюльпанов, создавшими немало опасных моментов. Но после перерыва чехи в буквальном смысле затерзали "оранжевых". Чего стоят только штанга и перекладина после ударов Павела Недведа и Яна Коллера! Да и вратарю голландцев Эдвину ван дер Сару приходилось трудиться не покладая рук.

Атаки лучшей сборной отборочного турнира Евро-2000 были размашистыми и скоростными. Главными заводилами чешского штурма стали Недвед и находившийся весь первый тайм в тени Карел Поборски. Но сколь активно ни играла сборная Чехии, мяч упорно не хотел идти в ворота соперников. Контрвыпады же голландцев особой опасностью не отличались. По такой игре команде Франка Райкаарда оставалось уповать лишь на чудо, которое состоялось на 89-й минуте, благодаря "подарку" итальянца Коллины.

"Трудно смириться с подобным результатом, - сказал после матча Йозеф Хованец. - Убежден, что и технически, и тактически мы выглядели лучше голландцев. В первом тайме мы умышленно отдали инициативу, пытаясь проверить, на что способен соперник. А после перерыва вернулись к своей обычной игре, но футбольные боги сегодня отвернулись от нас и не позволили воплотит ощутимое преимущество в заслуженные командой три очка".

А названный игроком матча Павел Недвед признался: "Никогда в жизни не проигрывал матчей, где мы были бы настолько близки к победе. Ради этого турнира, этой игры мы работали на износ два последних года. Тем больнее горечь поражения. Не думаю, что стоит комментировать назначение пенальти - миллионы болельщиков видели по телевизору, что произошло в нашей штрафной, и могут объективно оценит случившееся. Отдаю должное чешским фанам - они преодолели огромное расстояние, чтобы попасть на этот матч в Амстердаме. В результате же - такое разочарование..."

 

11 июня. Амстердам.

Голландия - Чехия 1:0

Гол: Ф.де Бур, 89.

Голландия: ван дер Сар, Райцигер, Стам (Контерман, 75), Ф.де Бур, Зенден (Овермарс, 78), Зеедорф (Р.де Бур, 57), Коку, Давидс, Клюйверт, Бергкамп, ван Бронкхорст.

Чехия: Срничек, Ржепка, Латал (Бейбл, 70), Недвед (Локвенц, 90), Немец, Поборски, Коллер, Росицки, Шмицер (Кука, 83), Рада, Габриэл.

Предупреждения: Ф.де Бур, 36, ван Бронкхорст, 90 - Недвед, 23, Поборски, 50, Ржепка, 67.

Судья: Коллина (Италия).

На 90-й минуте удален со скамейки запасных Латал.