Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000. Франция - Дания 3:0

Евро-2000. Франция - Дания 3:0

Стартовый матч в группе D сразу же определил главного аутсайдера Евро-2000. Датчане, которые осенью с блеском обыграли в стыковых матчах сборную Израиля, представил настолько блеклой командой, что вопрос об их дальнейшем пребывании на чемпионате можно было снимать с повестки дня уже после первого тура.

Впрочем, в начале матча сборная Дании едва не ошеломила чемпионов мира, когда на 2-й минуте после грубой ошибки Дезайи на рандеву с Бартезом вышел Йеспер Гронкьер. Однако переиграть опытного стража ворот датчанину не удалось. Но это был лишь эпизод...

"Трехцветные", все атаки которых шли через набравшего хорошую форму Зидана, быстро взяли инициативу в свои руки, и опасные моменты у ворот Петера Шмейхеля стали возникать один за другим. Один Анелька успел загубить два вернейших шанса, пока на 16-й минуте очередной удар темнокожего форварда Шмейхель не отбил прямо на патриарха обороны французов Лорана Блана. Защитник, который после окончания первенства завершил карьеру в составе сборной, хлестким ударом открыл счет.

Попытки датчан отыграться после перерыва выглядели настойчивыми и не на шутку заставили поволноваться Бартеза. Однако сборная Франции на исходе часа свела на нет все усилия соперников, в стремительной контратаке удвоив счет. Это Зидан великолепным пасом вывел на ударную позицию слева Анри - молодой форвард "Арсенала" не промахнулся. Ну а точку в матче поставил Вильторд, уже в добавленное арбитром время разыгравший классический выход "два в один" с Патриком Вийера.

После матча главный тренер французов Роже Лемерр признался, что команде не пришлось выкладываться на все 100 процентов ради этой победы: "Уже после десяти минут я понял, что для нас все закончится удачно. Пети и Зидан властвовали в середине поля, а на острие атаки блистали Анелька и Анри. Признаюсь, мне было трудно заставить себя изменить игровую схему команды на 4-4-2. Но сегодняшний матч показал. что такая система работает просто замечательно".

А вот коллеге Лемерра шведу Бу Юханссону оставалось лишь посетовать на неудачную игру подопечных: "Все, что мы пытались изобретать впереди, оканчивалось неудачей. Результат матча говорит сам за себя. Единственное, в чем я не могут упрекнуть игроков - в нежелании признавать поражение. До последних минут команда большими силами шла вперед в надежде отыграться. Возможно, это нас и погубило - мы оголили тылы, и во втором тайме соперники дважды нас за это наказали".

 

11 июня. Брюгге.

Франция - Дания 3:0

Голы: Блан, 16, Анри, 64, Вильторд, 90.

Франция: Бартез, Лизаразю, Блан, Джоркаефф (Вийера, 58), Дещам, Десайи, Анелька (Вильторд, 81), Зидан, Анри, Тюрам, Пети.

Дания: Шмейхель, Шенберг, Хенриксен, Хайнце, А.Нильсен, Гронкьяр, Даль-Томассон (Бек, 79), Санд, Колдинг, Тефтинг (Йоргенсен, 72), Бисгорд (Гравесен, 72).

Предупреждения: Гронкьяр, 90.

Судья: Бенко (Австрия).