Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000. Словения-Югославия 3:3

Евро-2000. Словения-Югославия 3:3

В этом матче сошлись самый молодой с самым пожилым тренером команд-участниц чемпионата. Необстрелянной сборной 36-летнего Сречко Катанеца противостояла опытнейшая дружина 69-летнего Вуядина Бошкова, практически весь состав которой играет ведущие роли в лучших клубах Европы.

Встреча, которая обещала быть одной из самых неинтересных на турнире, в итоге стала настоящим украшением чемпионата. Оставшаяся вдесятером после удаления Синиши Михайловича сборная Югославии провела в середине второго тайма потрясающую шестиминутку, сумев за этот короткий отрезок времени забить три мяча и сравнять счет в уже, казалось бы, начисто проигранном матче.

Почти единодушно записанные в аутсайдеры турнира словенцы слишком рано начали праздновать победу, добившись огромного преимущества над своими бывшими соотечественниками уже к 57-й минуте. Сначала Златко Захович, ставший благодаря 10 голам в отборочном турнире настоящим героем Словении, в падении головой на 23-й минуте замкнул навес Амира Карича. Перед самым перерывом Захович имел великолепный шанс удвоить счет, но форвард "Олимпиакоса", отправленный в прорыв точным пасом Удовича, пробил прямо во вратаря "югов" Ивицу Краля. На 52-й минуте, не видя осмысленности в действиях своих подопечных, Бошков, говоривший перед матчем о том, что поражение будет для него катастрофой, заменяет слабо сыгравшего Дарко Ковачевича, выпуская на поле Милошевича. И тут же югославы пропускают еще два мяча. На 53-й минуте Миран Павлин вновь головой замыкает подачу Заховича со штрафного, а на 57-й минуте все тот же Захович, воспользовавшись грубейшим промахом Михайловича, делает счет 3:0 - и на стадионе запахло сенсацией.

Когда на 60-й минуте Михайлович увидел перед собой вторую желтую карточку, превратившуюся в тут же в красную, ни у одного человека не было сомнений в том, что сенсация окончательно состоялась. Однако именно это удаление подстегнуло югославов, и они совершили подвиг, который останется в истории чемпионатов Европы. С 67-й по 73-ю минуту матча Саво Милошевич дважды из пределов вратарской и Любинко Друлович после отличного паса до этого незаметного Миятовича сотворили невероятное, сравняв счет в матче, после чего заставили соперника, мечтающего уже хотя бы о ничьей, отбиваться вплоть до финального свистка.

После игры Катанец не выглядел расстроенным: "В матчах против таких звезд, какие нам противостояли сегодня, нельзя расслабляться ни на одну секунду, даже когда они играют вдесятером. Но я удовлетворен ничьей и снимаю шляпу перед своими парнями".

В который раз словенцам не хватило опыта. В апреле в товарищеском матче с чемпионами французами они также вели с преимуществом в два мяча и также пропустили подряд три гола, проиграв тогда со счетом 2:3.

 

13 июня. Шарлеруа.

Словения - Югославия 3:3

Голы: Милошевич, 67, 73, Друлович, 70 - Захович, 23, 57, Павлин, 52.

Югославия: Краль, Дудич, Йоканович, Джукич, Д.Станкович (Стойкович, 35), Югович, Миятович (Кежман, 82), Михайлович, Друлович, Ковачевич (Милошевич, 51), Надь.

Словения: Дабанович, Милинович, Миланич, Галич, Новак, Чех, Удович (Ачимович, 65), Захович, Павлин (Павлович, 73), Рудонья, Карич (Остерц, 78).

Предупреждения: Михайлович, 53 - Миланич, 14.

Удаление: Михайлович, 60.

Судья: Мелу Перейра (Португалия).