Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000. Испания - Норвегия 0:1

Евро-2000. Испания - Норвегия 0:1

Турнир в группе начался с неожиданности. Безоговорочные фавориты испанцы проиграли дебютанту европейских чемпионатов. На 65-й минуте голкипер норвежской сборной Томас Мюре длинным пасом начал атаку, которая молниеносно привела к взятию ворот.

Стефан Иверсен сумел выпрыгнуть выше вратаря Испании Франсиско Молины, нанеся точный удар головой по воротам соперника. Это был великолепный образец тактики прямолинейного футбола, при помощи которого сборная Норвегии раз за разом приводила в замешательство южан, использовавших в своей игре множество мелких пасов и создававших порой витиеватые образцы комбинационной игры.

Когда тренера скандинавов Нильса-Йохана Семба попросили сравнить эту победу с выигрышем у Бразилии на чемпионате мира двухлетней давности, он сказал: "Оба матч были фантастическими. Испания - одна из лучших команд мира, и мы можем гордиться этой победой". Выставив на поле команду, готовую играть весь матч глубоко в обороне, более высокие и атлетичные скандинавы ставили перед сборной Испании неразрешимые задачи, постоянно меняя темп игры. В первом тайме шанс отличиться был у Сульшера, но его удар головой на 20-й минуте приняла штанга. У испанцев могли забить Рауль и Урсаис, но каждый раз на высоте оказывался Мюре. Пропущенный гол заставил команду Камачо взвинтить темп игры, но это создавало не слишком много проблем норвежской обороне до тех пор, пока вышедший на замену Мендьета не заставил Мюре продемонстрировать все свое мастерство.

После матча Антонио Камачо был невозмутим: "Я совершенно не обеспокоен происшедшим, поскольку мы в этой игре продемонстрировали созидательную мощь и большое старание Своим игрокам я сказал, что с таким отношением к делу у нас есть все шансы выиграть две оставшиеся встречи". Досталось похвалы от испанского тренера и сопернику: "Норвежцы очень дисциплинированны. Они создавали нам постоянные проблемы, не позволяя играть более точно в завершающей стадии атак. И я не думаю, что стоит поднимать вопрос об отсутствии тех или иных футболистов в линии атаки нашей команды".

 

13 июня. Шарлеруа.

Испания - Норвегия 0:1

Гол: Иверсен, 65.

Испания: Молина, Мичел Сальгадо, Арансабаль, Гвардьола, Йерро, Фран (Мендьета, 72), Рауль, Х.Эчеверрия (Альфонсо, 72), Пако, Урсаис, Валерон (Иван Эльгеро, 80).

Норвегия: Мюре, Бергдельму, Брагстад, Берг (Эгген, 59), Мюкланд, Т.-А.Флу (Карью, 70), Скаммельсруд, Хеггем, Иверсен (Риисе, 90), Бакке, Сульшер.

Предупреждения: Х.Этчеверрия, 17, Мичел Сальгадо, 71 - Бергдельму, 32.

Судья: Эль Гандур (Египет).