Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000. Италия - Турция 2:1

Евро-2000. Италия - Турция 2:1

Весьма спорный пенальти, реализованный Филиппо Индзаги, принес итальянцам трудную победу. Шотландский арбитр Хью Даллса без колебаний указал на 11-метровую отметку, когда на 70-й минуте игры капитан турецкой сборной Огюн плечом оттолкнул Индзаги от мяча почти у самой лицевой линии.

С достаточно большой долей уверенности, судя по видеоповтору, можно было говорить о том, что борьба в этом эпизоде велась в пределах борьбы. Около 20 тысяч турецких болельщиков присутствовавших на стадионе "Хелредом" в бельгийском Арнеме, не замедлили высказать свое мнение по поводу решения арбитра, забросав поле пластиковыми бутылками и другими предметами, непригодными для игры в футбол.

Всего девятью минутами ранее после розыгрыша штрафного турки сравняли счет. Оставленный итальянской защитой без внимания полузащитник "Галатасарая" Окан переправил мяч в ворота Франческо Тольдо рядом со штангой, забив первый гол сборной Турции в истории финальных турниров чемпионатов Европы. Четыре года назад дебют турок в высшем футбольном свете выдался более чем печальным: поражения во всех трех матчах с общим счетом 0:5.

Сборная Италии открыла счет на 7-й минуте второго тайма. Ветеран "Ювентуса" Антонио Конте в великолепном акробатическом прыжке оставил не у дел всю линию обороны сборной Турции, после того как Алпай не сумел перекрыть пас Индзаги. Этот удар позволил итальянцам прервать затянувшуюся безголевую серию на чужих полях, длившуюся 14 месяцев, а победа в матче стала для них седьмой в восьми встречах с турецкой сборной.

В начале матча показало, что игра станет для команды Дино Дзофа легкой прогулкой, настолько мощно атаковали итальянцы. За первые 14 минут они 7 раз подавали угловые, после которых могли отличиться Тотти, Индзаги и Конте.

Однако трио защитников из "Фенербахче" - Тайфун, Огюн и Алпай - сдержали стартовый натиск соперника, и довольно быстро турки смогли наладить свою игру.

Первый звонок прозвенел на 15-й минуте, когда Серген послал мяч впритирку с правой штангой ворот Тольдо. Еще один момент имел тот же Серген на 24-й минуте, но после его удара головой четко сыграл Паоло Мальдини.

Турецкие игроки в центре поля периодически демонстрировали довольно классный футбол, но каждый раз, пытаясь вывести на ударную позицию одиноко маячившего впереди форварда Хакана Шукюра, ошибались в завершающей передаче.

На второй тайм, турки вышли с укрепившейся верой в свои силы, надеясь одолеть соперника, проигравшего четыре из последних семи матчей, однако Конте на пару с арбитром отодвинули на некоторое время мечту турецких футболистов о первой победе в чемпионате Европы.

 

11 июня. Арнем.

Турция - Италия 1:2

Голы: Окан, 60 - Конте, 51, Ф.Индзаги, 69-пен.

Турция: Рюштю, Огюн, Фатих, Алпай, Тайфур, Окан (Эргюн, 89), Серген (Ариф, 81), Тайфун, Юмит (Тугай, 76), Абдулла, Хакан Шукюр.

Италия: Тольдо, Мальдини, Альбертини, Каннаваро, Конте, Ф.Индзаги, Пессотто (Юлиано, 62), Неста, Дзамбротта, Фьоре (Дель Пьеро, 75), Тотти (Ди Ливио, 83).

Предупреждения: нет.

Судья: Даллас (Шотландия).