Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000. Португалия - Англия 3:2

Евро-2000. Португалия - Англия 3:2

Безусловно, матч между этими двумя сборными стал одним из самых зрелищных и интригующих на чемпионате. А также дал ответ на вопрос, имеет ли сегодня право на жизнь так называемый "романтичный футбол". Имеет, ответили скептикам три фантастических гола в исполнении неоромантиков из Португалии.

Сборная Умберту Коэлью не похожа ни на одну из команд-участниц финальной стадии чемпионата Европы 2000. Ставка на атлетизм и сверхвысокие скорости здесь принесена в жертву элегантной перепасовке и потрясающей технике каждого из исполнителей. И в сегодняшний век динамичного футбола незатейливая размеренная игра португальцев откровенно радует глаз.

Впрочем, в дебюте встречи с англичанами показалось, что такой ретро-футбол не имеет шансов - два гола в первые двадцать минут, не уступающие по красоте португальским, занесли над головами игроков из Португалии дамоклов меч. В обоих случаях самой высокой похвалы достоин некорованный "король паса" Дэвид Бекхэм - это после его точных передач отличились Скоулз и Макманаман.

На этом какой бы то ни было всплеск в игре сборной Англии иссяк. А португальцы, ведомые виртуозами Луишем Фигу и Руем Коштой, сумели переломить неудачно складывающийся ход матча. И еще до перерыва наказали самоуспокоившихся "родоначальников футбола" двумя голами в ворота Симэна. 2:2 - и все начинается сначала.

Быть может, на англичан в какой-то мере повлияла жара, обрушившаяся в дни ЧЕ-2000 на Бельгию и Голландию, но второй тайм не только этого, но и последующих матчей они провели куда слабее. Португальцы в буквальном смысле слова господствовали на поле. И еще один гол в исполнении Нуну Гомиша стал логичным подтверждением преимущества "красно-зеленых". Сил на ответный штурм у сборной Англии уже не было, хотя Скоулз и Ширер имели неплохие моменты, чтобы спасти команды от потери трех очков.

"Это была великая, но чертовски трудная победа, - сказал после матча радостный Умберту Коэлью. - Мы плохо начали, но нашли в себе силы не только отыграться, но и обернуть все в свою пользу. Даже при счете 0:2 я продолжал верить, что мы не сдадимся на милость победителя".

 

12 июня. Эйндховен.

Португалия - Англия 3:2

Голы: Фигу, 22, Жоан Пинту, 37, Нуну Гомиш, 59 - Скоулз, 2, Макманаман, 18

Португалия: Витор Байя, Жоржи Кошта, Видигал, Фернанду Коуту, Фигу, Жоан Пинту (Сержиу Консейсан, 76), Руй Кошта (Бету, 85), Димаш, Абель Шавьер, Паулу Бенту, Нуну Гомиш (Нуну Капушу, 90).

Англия: Симэн, Г.Невилл, Ф.Невилл, Кэмпбелл, Адамс (Киоун, 82), Бекхэм, Скоулз, Ширер, Оуэн (Хески, 46), Макманаман (Уайз, 58), Инс.

Предупреждения: Витор Байя, 90 - Инс, 45.

Судья: Фриск (Швеция).