Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000. Бельгия - Швеция 2:1

Евро-2000. Бельгия - Швеция 2:1

Как правило, матчи открытия на турнирах такого масштаба проходят в скучной борьбе. Команды больше присматриваются друг к другу и практически не рискуют. Встреча в Брюсселе на печально известном стадионе "Эйзель", носящем ныне название "Король Бодуэн", вопреки ожиданиям получилась достаточно острой, причем на разведывание слабых мест обеим командам хватало первого тайма.

Поначалу острее действовали скандинавы. В их составе выделялись Фредрик Юнгберг и высоченных Кеннет Андерссон. У хозяев основная угроза исходила от Бранко Струпара и Эмиля Мпензы - хорвата и заирца, принявших бельгийское гражданство. В одном из эпизодов темнокожий нападающий имел реальный шансы положить начало голам чемпионата. Однако героем и автором первого гола чемпионата Европы 2000 стал левый полузащитник бельгийцев Барт Гоор. За две минуты до конца первого тайма он выкрал мяч у Роланда Нильссона, вышел один на один с вратарем "Тре Крунур" и с близкого расстояния открыл счет.

Едва начался второй тайм, как сборная Бельгии добилась нового успеха. Признанный впоследствии лучшим игроком матча Эмиль Мпенза, получив отменную передачу из глубины поля, не менее великолепным ударом вогнал мяч в верхний угол. Правда, многим показалось, что за пару секунд до удара, принимая мяч, Мпенза сыграл рукой, но судья нарушения не заметил.

Положение обязывало шведов идти ва-банк. В бой был брошен Хенрик Ларссон - главная надежда скандинавов, не игравший из-за тяжелой травмы с октября прошлого года. И почти тут же сборная Швеции сумела размочить счет. Правда, удалось ей это во многом благодаря несчастному случаю, который произошел с вратарем бельгийцев Филипом Де Вильде. Практически на ровном месте он совершил детскую ошибку, наступив на мяч, и Йохану Мьялльбю оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам. Шведы, воодушевленные неожиданным подарком, начали искать новые пути к воротам сборной Бельгии. Два верных момента не использовали Юнгберг и Мьяллбю, выходившие один на один с Де Вильде. Однако голкипер "Андерлехта" еще одного повода усомниться в своем мастерстве сопернику не предоставил. А когда за 9 минут до конца капитан шведов Патрик Андерссон, получив вторую желтую карточку в матче, был вынужден покинуть поле, стало ясно, что сборная Бельгии свою первую победу в чемпионате не упустит.

"Я очень рад этому успеху, - сказал после матча главный тренер бельгийцев Робер Васейж. - Но мы должны значительно прибавить в игре, иначе в следующем матче с итальянцами у нас могут возникнуть большие трудности".

 

10 июня. Брюссель.

Бельгия - Швеция 2:1

Голы: Гоор, 43, Э.Мпенза, 46 - Мьялллбю, 53.

Бельгия: Де Вильде, Дефляндр, Вальгарен, Сталенс, Вандерхаге, Вильмотс, Гор, Э.Мпенза, Штрупар (Нилис, 69), Верхейен (Петерс, 88), Леонар (Ван Керкохофен, 72).

Швеция: Хедман, Р.Нильссон (Лучич, 46), П.Андерссон, Бьорклунд, Юнгберг, Петтерссон (Ларссон, 50), Александерссон, Мелльберг, Д.Андерссон (Османовски, 70), Мялльбю, К.Андерссон.

Предупреждения: Верхейен, 66, Нилис, 78, Ван Керхофен, 90 - П.Андерссон, 47.

Удаление: П.Андерссон, 82.

Судья: Мерк (Германия).