Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000. Германия - Румыния 1:1

Евро-2000. Германия - Румыния 1:1

Для чемпионов Европы-96 победа четырехлетней давности в Англии стала последним настоящим успехом. Последующие годы сборная Германии играла все бледнее и бледнее, постепенно превращаясь в команду-середняка по европейским меркам.

Стартовый матч команды на Евро-2000 против румын только подтвердил появившиеся перед отъездом на чемпионат опасения. Уверенный контроль мяча румынами в начальный отрезок игры заставил немцев нервничать. И уже на 5-й минуте подопечные Эмериха Енея окатили соперников ушатом холодной воды. Линке не смог прервать передачу на Илие, и тот, оказавшись перед воротами, имел два варианта продолжения - бить самому или отдать пас занявшему лучшую позицию Молдовану. Форвард "Валенсии" избрал второй. Так сборная Румынии уже в самом дебюте матча повела в счете.

Лишь к середине тайма немцы, изрядно заставившие к этому времени понервничать собственного голкипера Кана, сумели оправиться от шока и перехватить инициативу. При этом румынам удавалось практически на каждую атаку соперников отвечать острым контрвыпадом. И все же на 28-й минуте, после серии коротких передач на подступах и в штрафной румынской сборной, Мехмет Шолль сумел точным ударом застать врасплох габаритного Стелю. 1:1.

Если кто-то и подумал, что теперь Германия дожмет Румынию, то он ошибался. После ответного гола темп игры заметно спал. У немцев обозначились явные проблемы с присущим им некогда умением стремительно преодолевать середину поля. А у румын заметно тормозил развитие событий Хаджи, в попытке достать верховой мяч потянувший паховые мышцы.

Это, впрочем, не мешало обеим командам создавать время от времени довольно опасные моменты. Лучший из них представился, пожалуй, все тому же Молдовану. Однако форвард, дважды в течение одного эпизода пытаясь поразить ворота сначала левой, а затем и правой ногой, так и не сумел сделать дубль.

Особого внимания заслуживает противоборство двух самых возрастных футболистов Евро-2000 - 39-летнего Лотара Маттеуса и 35-летнего Георге Хаджи. На мой взгляд, в свои 39 лет немецкий либеро сумел сохранит куда больше качеств, присущих ему в лучшие годы карьеры. Да вот только на фоне безликой игры сборной Германии в целом и сам Маттеус как-то потерялся. Ну а Хаджи, несмотря на травму, не раз сумел блеснуть своими фирменными остроумными передачами, хотя скорости и выносливости ему уже ощутимо не хватает.

 

Германия - Румыния 1:1

Голы: Шолль, 28 - Молдован, 5.

Германия: Кан, Баббель, Линке (Ремер, 46), Новотны, Шолль, Хесслер (Хаманн, 72), Маттеус (Дайслер, 77), Ринк, Йеремис, Циге, Бирхофф.

Румыния: Стеля, Петреску (Контра, 69), Чоботариу, Филипеску, Гылкэ, Попеску, Д.Мунтяну, Молдован (Лупеску, 85), Хаджи (Муту, 73), А.Илие, Киву.

Предупреждения: Хаджи, 41, А.Илие, 41.

Судья: Милтон-Нильсен (Дания).

12 июня.