Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000. Группа D. Сборная Голландии

Евро-2000. Группа D. Сборная Голландии

Весьма противоречивым выглядит положение голландцев перед началом турнира. С одной стороны - результаты. Они просто убийственны. В прошлом году "оранжевые" провели 11 товарищеских встреч и не выиграли ни одной!

Правда, и проиграли всего две, сведя вничью остальные девять (одну из них - с Бельгией - с фантастическим счетом 5:5). Всего же в 15 матчах, проведенных под руководством их нынешнего тренера - Франка Райкаарда, - баланс таков: 2 победы, 2 поражения и 11 ничьих. Давно уже сборной Страны Тюльпанов не давались победы с таким трудом.

Другая сторона, более оптимистичная - состав. Он великолепен. Ни в одной европейской сборной нет такого замечательного подбора мастеров атаки, как у Голландии. Бергкамп, Клюйверт, Овермарс, Ван Хойдонк, Хасселбайнк и другие - выбор у Райкаррда богатый. Это еще Руд Ван Нистелрой, суперснайпер из "ПСВ Эйндховена", получил травму, которая исключила возможность его участия на турнире. Вдобавок "оранжевые" располагают сильнейшей в Европе парой полузащитников - Давидс - Зеедорф.

Букмекерские конторы котируют Голландию претендентом номер один на титул европейского чемпиона. Их не смущает "ничейная болезнь" команды Райкаарда в товарищеских матчах. Они больше смотрят на ее огромный потенциал, который нет-нет да и прорывается в отдельных играх - как, например, в февральском поединке с принципиальным соперником - Германией. Голландцы победили всего 2:1, но не использовали при этом огромное количество голевых моментов.

Назначение Райкаарда на пост тренера сборной в 1998 году было воспринято как сюрприз: ведь один из лидеров великолепной команды конца 80-х никогда до этого не занимался тренерской деятельностью, а тут сразу такой ответственный пост. Считается, что приняв это решение, федерация пошла на компромисс. Белые игроки в сборной не всегда ладят с черными, это подчас приводит к конфликтам, один из которых причинил серьезный вред команде на предыдущем турнире в Англии и закончился выдворением Давидса. Райкаард, с которым прекрасно уживаются обе расовые группировки, представляются в данном контексте наилучшим вариантом.

 

Тренер: Франк Райкаард

Родился 30 сентября 1962 года.

Составлял легендарное трио с Марко Ван Бастеном и Рудом Гуллитом, которое принесло Голландии "золото" чемпионата Европы 1988 года, а затем на протяжении пяти лет блистало в "Милане", завоевав множество престижных трофеев.

Райкаард завершил свою карьеру там же, где и начинал ее - в "Аяксе". Причем завершил на высокой ноте: его последним матчем стал финал Лиги чемпионов 1995 года, в котором "Аякс" победил "Милан" 1:0.

Райкаард решил было совсем отойти от футбола и открыл бизнес по производству нижнего белья. Но, видимо, довольно скоро разочаровался в предпринимательской деятельности. В 1998 году он сменил Гуса Хиддинка на посту тренера сборной. Его назначение было воспринято как сюрприз, поскольку ответственная должность была доверена человеку, не имевшему никакого тренерского стажа.

Результаты, показанные "оранжевыми" при Райкаарде, подтверждают опасения: в прошлом году они не выиграли ни одного из 11 товарищеских матчей. И все же очень сильная игра в отдельных матчах, статус хозяина и отличный подбор исполнителей все равно делают Голландию фаворитом Евро-2000.

 

Персонажи

Деннис Бергкамп

Несмотря на то, что лучшие годы Бергкампа уже позади, Райкаард продолжает верить в него и возлагает на него роль лидера нападения и партнера Клюйверта. По-видимому, то будет последний шанс Бергкампа показать себя на крупном турнире. На чемпионате мира 2002 года в Японии и Корее его вряд ли можно будет увидеть уже потому, что он страдает боязнью авиаперелетов.

 

Патрик Клюйверт

После перехода в "Барселону" прибавил в плане игровой зрелости. Но ему нужно следить за своим необузданным темпераментом. На чемпионате мира во Франции он его сильно подвел, когда Клюйверт поддался на провокацию в матче с Бельгией и получил красную карточку.

 

Кларенс Зеедорф

Переход из "Реала" в "Интер" в ходе нынешнего сезона пошел ему на пользу: в "Реале" он терял силы и нервы на бесчисленные конфликты внутри коллектива.

 

Эдгар Давидс

Должен составить с Зеедорфом сильнейший дуэт центральных хавбеков на чемпионате. По воле создателей второй серии клипа Nike ему досталась главная роль в победе над "мировым злом", которую четыре года назад выполнял Эрик Кантона. На прошлом чемпионате Европы Давидс повздорил с тренерским составом и был выдворен из команды по ходу турнира. Часто теряет контроль над собой и получает красные карточки.

 

Марк Овермарс

В начале деятельности Райкаарда на посту тренера сборной его в команде не было. Новый наставник "оранжевых" упрекал Овермарса в том, что он предпочитает свой клуб ("Арсенал") сборной. Но затем противоречия были устранены.

 

Эдвин Ван дер Сар

Один из ведущих вратарей мира. Этот статус он подтвердил и в своем новом клубе - "Ювентусе", где пропускал чуть больше чем по полгола за матч. В сборной Голландии он не имеет конкуренции.

 

Джимми Флойд Хасселбайнк

Одна из "темных лошадок", которая потенциально может "рвануть" на Евро-2000. Успел зарекомендовать себя как удачливого бомбардира на клубном уровне, но за сборную играл пока мало.

 

Арон Винтер

Если ему удастся побить рекорд Голландии по числу матчей за сборную, принадлежащий Руду Кролу (83 матча) - а до этой отметки Винтеру осталось всего 4 игры, - это будет удивительное достижение, ведь на протяжении всей своей карьеры он играл в сборной роль запасного!