Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000. Группа D. Сборная Франции

Евро-2000. Группа D. Сборная Франции

К жребию, распределившему 16 команд по группам, можно предъявить серьезные претензии: группы A и D получились гораздо сильнее по составу, чем B и C. А объединять в одну компанию Голландию, Францию, Данию и Чехию и вовсе было кощунственно.

Каждый из участников "группы смерти" уже владел по разу титулом чемпиона Европы. Первые три сборные показали свою силу на последнем чемпионате мира, дойдя как минимум до четвертьфинала (Чехия туда не попала, но она взлетела на вторую строчку в мировом рейтинге вслед за Бразилией).

К Франции прикован особый интерес. Статус чемпиона мира автоматически делает ее одним из главных претендентов на европейский трон, хотя жизнь показывает, что из одного далеко не всегда следует другое. Применительно к тем же французам можно вспомнить их провальное выступление в отборочном цикле к чемпионату Европы 1988, последовавшее сразу за "бронзой" мексиканского мундиаля.

Во французском футболе еще нескоро появится поколение, сравнимое по таланту с поколением Платини, Жиресса, Тиганы и Рошто. Нынешнее, возглавляемое Зиданом, все-таки уступает ему, пусть формально и добилось больших высот.

За два года, прошедшие после победного чемпионата мира, состав "трехцветных" изменился совершенно незначительно. Роже Лемерр получил в наследство от Эме Жаке сыгранную и сильную команды, обладающую запасом прочности на несколько лет. В воротах по-прежнему стоит Бартез, линию защиты составляют Блан, Дезайи в центре, Тюрам, Лизаразу на флангах. В средней линии орудуют Дешам, Пети, Зидан и Джоркаефф. И только в нападении Лемерр все это время находился в поиске, перепробовав многих кандидатов - Пиреса, Анелька, Вильторда, Ласланда, Трезеге, Анри, Вереля, Дюгарри. Все это добротные игроки, но не более того. Пока никто из них не дорос до класса настоящей суперзвезды.

И, конечно, французы надеются, что, как и в 1998 году, скажет в самый ответственный момент свое веское слово Зинедин Зидан.

 

Тренер: Роже Лемерр

Родился 18 июня 1941 года.

Лемерр выступал за "Седан", "Нант", "Нанси" и "Ланс". На его счету - шесть матчей в составе сборной Франции в 1968-71 годах. Первая часть его тренерской карьеры прошла в клубах - "Ред Стар", "Ланс", "Пари ФК", "Страсбур" и "Эсперанс". Вторая - в сборной Вооруженных сил Франции, которую он возглавлял на протяжении 12 лет (1986-98). С ней он выиграл чемпионат мира для армейских команд в 1995 году.

Лемерр был причастен к триумфу французов и на главном чемпионате мира, который состоялся на их родине в 1998 году. Он входил в тренерский штаб Эме Жаке. Когда Жаке объявил о своем уходе после чемпионата, наиболее подходящей кандидатурой в качестве его преемника был выбран Лемерр.

 

Персонажи

Зинедин Зидан

Он, как обычно, будет играть особую роль в сборной. Очень долго Зизу никак не мог отойти от последствий чемпионата мира. Целых полтора года его критиковали за спад формы. Но в преддверии Евро-2000 он вышел на прежний уровень, и это придает поклонникам "трехцветных" заряд оптимизма.

 

Давид Трезеге

Благодаря результативной игре за "Монако" в недавно завершившемся чемпионате Франции повысил свои шансы на попадание в состав сборной, в которой имеет место повышенная конкуренция среди форвардов.

 

Лилиан Тюрам

Правый фланг обороны "трехцветных" - по-прежнему его владения. От Тюрама ждут такой же игры, какую он показал в полуфинальном поединке чемпионата мира с хорватами, где он сделал "дубль".

 

Фабьен Бартез

Наиболее популярный игрок из звездного состава, завоевавшего "золото" на мундиаел-98 (не считая, естественно, Зидана). По данным прессы, он наиболее высокооплачиваемый футболист французской лиги, что выглядит необычным, исходя из его вратарского амплуа.

 

Лоран Блан

В свои 34 года не столь энергичен, как раньше, но еще может принести немало пользы сборной. Падения "Марселя" в низ таблицы чемпионата Франции красноречиво показало, как много значил для него Блан и как много клуб потерял после его перехода в "Интер".

 

Сильвен Вильторд

Лучший бомбардир французской лиги в сезоне-98/99. В следующем чемпионате он не был уже столь результативным, но в сборной совсем освоился.

 

Эмманюэль Пети

Он попал под всеобщую экзекуцию после знаменитого матча с Болгарией в 1993 году, поражение в котором стоило французам места на чемпионате мира в США. Пети, выступавший тогда на позиции левого защитника, был на долгое время отлучен от национальной команды и пришел туда снова уже в качестве центрального хавбека.

 

Дидье Дешам

Капитан сборной и ее рекордсмен за все времена по числу проведенных матчей. Мотор команды. Один из немногих игроков, побеждавших в Лиге чемпионов с двумя разными командами - "Марселем" (1993) и "Ювентусом" (1996).