Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000. Группа D. Сборная Чехии

Евро-2000. Группа D. Сборная Чехии

Сборная Чехословакии, со временем трансформировавшаяся в Чехию, может похвастаться тем, что имеет в своем ассортименте медали всех достоинств, завоеванные на европейских чемпионатах: "золото" чемпионата Европы 1976 года, "серебро" чемпионата Европы 1996-го, а "бронзу" даже в двух экземплярах - образца 1960 и 1980 годов.

Сенсационный выход чехов в финал чемпионата Европы 96 еще свеж в памяти. Слабее ли нынешняя сборная той, что добилась триумфа четырехлетней давности? Все говорит за то, что нет. Несмотря на смену тренера - командой руководит уже не Душан Угрин, а Йозеф Хованец, - в Бельгию и Голландию поедут в основном те же игроки, что ковали "серебро" в Англии. Изменения незначительные: добавились в состав нападающие Коллер, Локвенц, 19-летний вундеркинд Росицки и еще несколько дублеров. Герои прошлого чемпионата - Поборски, Бейбл, Недвед, Бергер - играют ведущие роли и по сей день. Ветеранов 1996 года могло быть еще больше, если бы в последний момент не был исключен из состава из-за травмы либеро Ян Сухопарек.

Стабильность состава отличала выступления Чехии в отборочном цикле. Они обошлись достаточно малым количеством игроков - 26-тью. Это значительно меньше среднего показателя.

Бергер, правда, попал в щекотливую ситуацию, получив глупейшим образом красную карточку в последнем и уже ничего не значавшем отборочном матче с Фарерами. Она лишила его права выходить на поле в первых двух матчах финального турнира. Но Хованец настолько ценит этого футболиста, что готов смириться с такой жертвой. Он не подвергает сомнению включение Бергера в заявку.

Чехи потрясли всех безукоризненно проведенным отборочным циклом. Они прошли его без потерь: 10 побед в 10 матчах! И их контрольные встречи весной нынешнего года произвели в целом приятное впечатление. Но удержать завоеванные позиции гораздо сложнее, чем завоевать их, поэтому легкой жизни летом у вице-чемпионов Европы, скорее всего, не будет.

 

Тренер: Йозеф Хованец

Родился 7 марта 1960 года.

Отыграл восемь сезонов в пражской "Спарте", начиная с 1981 года. Затем перешел в "ПСВ Эйндховен", а последние четыре года карьеры вновь провел в "Спарте". После еще одного годичного перерыва вернулся в этот клуб в качестве тренера, в котором успел проработать около года, пока не получил приглашение занять место Душана Угрина в сборной страны.

Угрина убрали после того, как чехи не смогли пройти квалификацию к чемпионату мира 1998 года во Франции. Хованец возглавил национальную команду в январе 1998-го. Со своим первым испытанием - отборочным циклом к европейскому первенстве - он справился блестяще, одержав 10 побед в 10 матчах. Такого еще никогда никому не удавалось.

Установленный чехами рекорд, а также титул вице-чемпионов Европы, который они носят, могут послужить основной проблемой для Хованца: от его команды ожидают многого.

 

Персонажи

Павел Недвед

Главная надежда чехов на чемпионате. После Евро-96 многие лидеры сборной были раскуплены богатыми европейскими клубами, но только у Недведа карьера в "Лацио" удалась на все сто процентов. Он сумел вырасти в одну из ярчайших звезд итальянской серии A и завоевать любовь римских фанатов.

 

Карел Поборски

Автор запомнившегося все гола-переброса в ворота сборной Португалии в четвертьфинале Евро-96 - одного из красивейших на том турнире. Он проложил сборной Чехии дорогу к "серебру". Но за последующие четыре года Поборски сумел отличиться всего однажды и не сумел прижиться в "Манчестер Юнайтед".

 

Ян Коллер

Дебютировал в сборной Чехии в феврале прошлого года, и с тех пор выдерживает фантастический график результативности - в среднем по голу за матч. В 12 играх он произвел 12 точных выстрелов. У Коллера очень высокий рост - 202 сантиметра. Вероятно, он станет самым рослым игроком чемпионата.

 

Патрик Бергер

Главный плеймейкер сборной, одна из наиболее заметных звезд премьер-лиги. Когда он состриг свои длинные волосы, многие фанатевшие от него представительницы слабого пола пришли в уныние. Бергеру придется из-за дисквалификации пропустить два первых матча на Евро-2000, но Хованец все равно не стал отказываться от его услуг.

 

Радек Бейбл

Хавбек оборонительного плана, которого Хованец учитывает в своих планах, несмотря на то, что он испытывает проблемы с попаданием в состав мадридского "Атлетико".

 

Томаш Ржепка

Столп обороны, роль которого возросла после того, как сборная Чехии лишилась другого маститого защитника - Сухопарека. Внешне и по манере игры напоминающий бульдога Ржепка иногда успевает и забивать решающие голы - как это он сделал в наиболее упорном для чехов отборочном матче с Шотландией (3:2).

 

Иржи Немец

Самый возрастной игрок команды, ее капитан и рекордсмен среди своих партнеров по числу сыгранных за сборную матчей. После Евро-2000 завершает международную карьеру.

 

Вратислав Локвенц

Еще один очень рослый нападающий (196 сантиметров). Его дуэт с Коллером - один из самых высоких в истории футбола.