Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000. Группа D. Сборная Дании

Евро-2000. Группа D. Сборная Дании

История сборной Дании во многом напоминает историю норвежской сборной: тот же резкий скачок из аутсайдеров в лидеры. Только произошел он на десятилетие раньше - в 80-х годах.

Датчане фейерверком сверкнули на Евро-84, причем точкой отсчета в появлении звездной команды Элкьяра и Микаэля Лаудрупа следует считать выигранный ею ключевой отборочный поединок на "Уэмбли" у сборной Англии (1:0). В финальном турнире Дания тогда дошла до полуфинала.

В команде, которая поехала вместо югославов на чемпионат 1992 года, не было фигур столь внушительного калибра, как два упомянутых игрока. Однако она добилась исключительного и совершенно неожиданного успеха, выиграв "золото". Готовились к турниру датчане тогда всего две недели, играли, по сути дела, с листа. И этим пробудили недоуменные вопросы: а нужна ли она вообще, кропотливая и долгая подготовка, если приезжает собранная впопыхах "банда" и разбивает всех подряд?

На сей раз Дания прошла в финальную часть через стыковые игры с Израилем, которые сложились для нее на удивление легко - 8:0 по сумме двух матчей.

В Бенилюкс датчанам придется ехать без своего многолетнего лидера и, кстати, главного вдохновителя триумфа 1992 года Бриана Лаудрупа. Он не проявил интереса к Евро-2000. Для его соотечественников такое отсутствие патриотизма осталось загадкой. Есть версия, что Лаудруп-младший не хочет играть за сборную, пока ее тренирует Бу Юханссон. После чемпионата Юханссон должен уйти со своего поста и уступить место Мортену Ольсену, которому, в свою очередь, будет помогать Микаэль Лаудруп.

Юханссон предпринимал неоднократные и настойчивые попытки добиться пересмотра Брианом Лаудрупом своего решения. Но тот ответил вежливым отказом.

Полевых игроков класса Бриана Лаудрупа у датчан больше нет. Но есть достаточно мощное ядро игроков, как на подбор, атлетичныз, которые набрались опыта в сильнейших лигах Европы. Это Йес Хег из "Челси", Томас Хельвег из "Милана", Мартин Йоргенсен из "Удинезе", Микаэль Шенберг из "Кайзерслаутерна" и другие. Главным бомбардиром сборной в последних играх проявил себя Йон-Даль Томассон из "Фейеноорда". Ну, а наличие в воротах такого человека, как Петер Шмейхель, в комментариях не нуждается.

 

Тренер: Бу Юханссон

Родился 28 ноября 1942 года.

Сборную Дании возглавляет единственный тренер-легионер среди наставников всех 16 команд-финалистов. Швед Бу Юханссон сделал себе имя в датском футболе, после того как привел скромный "Силькеборг" к чемпионскому титулу в 1996 году.

Вскоре после этого Юханссон принял бразды правления в сборной. Под его руководством она выступила на чемпионате мира во Франции и произвела там благоприятное впечатление, сочетая превосходные атлетические качества игроков с высокой результативностью и комбинационным стилем. Дания дошла до четвертьфинала, где уступила в упорной борьбе бразильцам.

Юханссон привык строить тактику команды исходя из того, в какой форме находятся в данный момент ключевые игроки, в первую очередь полузащитники. Он варьирует тактические схемы, используя 4-4-2, 4-3-3 и 4-3-1-2. Независимо от результата сборной на Евро-2000 после этого турнира Юханссон покидает свой пост и уступает его дуэту в составе Мортена Ольсена и Микаэля Лаудрупа.

 

Персонажи

Петер Шмейхель

Легендарный голкипер, для которого грядущий чемпионат Европы станет четвертвым в карьере. Капитан сборной, лучший вратарь мира в 1992 и 1993 годах. Притягивает к себе призы и награды. Лиссабонский "Спортинг" 16 лет оставался в стороне от борьбы за титул чемпиона Португалии, но стоило туда пройти Шмейхелю, немедленно завоевал "золото". Контракт с этим клубом рассчитан у него еще на два сезона.

 

Йон Даль-Томассон

Лучший на сегодняшний момент бомбардир сборной. Семь из последних 15 мячей, проведенных датчанами, имеют его авторство. При этом Даль-Томассон предпочитает действовать сзади своего партнера по нападению (чаще всего Санда).

 

Мартин Йоргенсен

После ухода из сборной братьев Лаудрупов стал основной созидательной единицей в сборной Дании. Любит играть на левом фланге. Заявил о себе как о футболисте высокого класса на чемпионате мира во Франции. До этого установил рекорд по числу матчей, проведенных за молодежную сборную страны (31).

 

Томас Хельвег

Действует на правом фланге с широким диапазоном функций - одинаково успешно справляется и с защитными, и с наступательными. Также оставил приятное впечатление на ЧМ-98.

 

Эббе Санд

Прирожденный бомбардир. В 1997 году выиграл спор снайперов в чемпионате Дании, забив за "Брондбю" 28 мячей в 33 играх. Вскоре после этого выяснилось, что он страдает опасным недугом - раком яичек. Однако Санд нашел в себе силы избавиться от него и, перейдя в "Шальке", вновь стал много забивать.

 

Ян Хайнце

Вместе со Шмейхелем входил в состав сборной Дании на Евро-88. Является старейшим игроком в нынешнем ее составе. Много лет не выступал за нее, но в 1996-м вернулся. Занимает позицию левого защитника. После двух сезонов в леверкузенском "Байере" (1996-98) перешел в "ПСВ Эйндховен".

 

Микаэль Шенберг

Физически мощный игрок с разнообразным тактическим арсеналом. Решил было уйти из сборной после чемпионата мира 1998 года, но затем передумал и вернулся.