Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000. Группа C. Сборная Словении

Евро-2000. Группа C. Сборная Словении

Сборная Словении - ярко выраженная "темная лошадка" предстоящего чемпионата. Команда-неожиданность. Ее попадание в число финалистов стало главным сюрпризом отборочного цикла. Если в прошлом, дебютном для них, квалификационном турнире словенцы заняли в группе пятое место при шести участниках, то на сей раз - уже второе.

Оно, впрочем, еще не давало путевку в Бельгию и Голландию. За нее предстояло побороться в стыковых матчах с Украиной. И здесь роль явного фаворита отводилась украинцам, состав которых, как казалось, включает больший набор классных исполнителей - начиная от Шевченко и Реброва.

Но "темная лошадка" пришла к финишу первой. На первый взгляд, словенцам здорово подфартило. У себя дома они провели решающий второй мяч за шесть минут до конца (2:1) благодаря невероятной оплошности вратаря Шовковского. А в Киеве, на промерзшем и заснеженном поле, вырвали ничью (1:1) опять же незадолго до финиша.

Но при более детальном анализе часто оказывается, что вовсе не совокупность случайностей приводит к успеху. Сами словенские игроки говорят, что просто они больше жаждали победы, чем соперник, и в этих словах, возможно, и заключена истина. Киевское "Динамо", которое почти отождествляется со сборной Украины, в тот момент успешно продвинулось в Лиге чемпионов, и, кстати, не без помощи "Марибора" - базовой команды словенской сборной. Таким образом, имела место своеобразная компенсация.

Сведение Словении и Югославии в одну группу достаточно любопытно в плане личных взаимоотношений тренеров этих сборных - Бошкова и Катанца. Первый был наставником у второго в начале 90-х годов, когда оба они стояли на контракте итальянской "Сампдории". Более того, Катанец жил в доме у Бошкова. "Я в буквальном смысле слова делил с ним крышу, - говорит он. - Когда я ехал в Геную, не представлял себе, что такое возможно. Но дела повернулись именно так. Бошков был исключительно гостеприимен по отношению ко мне, и благодаря близкому общению с ним я и решил стать тренером. У меня перед ним долг, но он, как вы понимаете, не измеряется очками или голами".

 

Тренер: Сречко Катанец

Родился 17 июля 1963 года

Катанец выступал за "Олимпию" из Любляны, загребское "Динамо" и белградский "Партизан". Затем перешел в "Штутгарт", где сумел стать одним из ведущих полузащитников. Завершил он карьеру игрока в "Сампдории" пять лет назад. Его стаж в сборной Югославии насчитывает 29 игр и 4 гола.

Тренировать Катанец начал в "Горице" - клубе, выступающем в чемпионате Словении. Затем его назначили в молодежную сборную страны, а осенью 1998-го - и в первую, когда освободилось место, занимаемое Бояном Прашникаром.

В бытность игроком Катанец славился своей неутомимостью и нацеленностью на атаку. Тот же дух он вносит сейчас и в сборную Словении. Слово "работа" фигурирует чаще всего в его речах. Каждого футболиста он призывает строго выполнять поставленные перед ним задачи. Исключение составляет только душа команды Златко Захович, которому разрешено делать на поле что угодно.

 

Персонажи

Златко Захович

Ни в одной сборной из числа 16-ти финалистов нет футболиста, который оказывал бы на команду настолько большое влияние, как Захович на сборную Словении. В отборочном цикле к Евро-2000 он забил 10 мячей из тех 15-ти, что оказались в активе у словенцев, то есть ровно две трети! Захович - первый претендент на то, чтобы стать открытием грядущего чемпионата. Его переход из "Порту" в "Олипиакос" летом прошлого года побил трансферный рекорд греческого футбола (15,8 миллионов долларов). Но после Евро-2000 Захович мечтает покинуть афинский клуб, который оказался для него крайней неприветливым: дважды в течение сезона его подвергали там дисквалификации.

 

Миленко Ачимович

Автор фантастического гола в ворота Шовковского в первом стыковом матче с Украиной, забитого с расстояния 50 метров. В сборной пользуется репутацией суперзапасного: в 10-ти матчах отборочного цикла выходил на замену, и нередко с успехом.

 

Алеш Чех

Рекордсмен сборной по матчам (50). Кроме того, считается в ней самым неутомимым бойцом.

 

Марко Симеунович

Самый возрастной игрок в команде. В этом году ему исполняется 33. Оба стыковых матча с Украиной он пропускал из-за травмы, но это не повлияло на его положение основного вратаря.

 

Сашо Удович

Основной форвард. В одном из товарищеских матчей сборной, сыгранных в прошлом году, забил шесть голов.

 

Дарко Миланич

Играл еще за сборную единой Югославии. Выполняет роль персональщика, которому обычно поручают опекать сильнейшего форварда соперников.

 

Джони Новак

Участник самого первого матча сборной Словении, проведенного в 1991 году. Мечтает играть в английской премьер-лиге.

 

Амир Карич

Левый защитник, который имеет красноречивые прозвища "Тайсон" и "Бульдозер".