Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000. Группа C. Сборная Югославии

Евро-2000. Группа C. Сборная Югославии

Югославы сумели опередить в своей отборочной группе хорватов - третьих призеров мирового первенства 1998 года, - оставив их за бортом нынешнего форума.

Сборная Югославии имеет один из самых представительных послужных списков применительно к чемпионатам Европы. Особенно внушительно выглядит в нем раздел 60-х годов, когда они дважды (1960, 1968) брали "серебро".

Большой набор высококлассных исполнителей открывал перед Югославией блестящую перспективу и в 90-х годах, но разразившаяся война вмиг ее перечеркнула.

Волевым решением югославов удалили из списка участников Евро-92, причем сделали это в самый канун финального турнира. Можно себе представить, чего бы они смогли добиться на шведских полях, раз их "заместители" датчане, проигравшие им отборочную групп, завоевали "золото"!

Международные санкции, распространявшиеся и на футбол, охватили следующий розыгрыш. В 1996 году Югославия вновь осталась без чемпионата Европы, и только сейчас она получила, наконец, возможность вернуться в европейскую элиту.

Верховодят в команде давно знакомые всем лица - Синиша Михайлович, Предраг Миятович, Драган Стойкович, Славиша Йоканович, Мирослав Джукич. Еще один ветеран - Владимир Югович - выступил только в одном, самом первом отборочном матче. Но и его опыт Бошков собирается использовать на Евро. Более того, он готов был взять туда даже находящегося в плохой форме Деяна Станковича. Но тот сам отказался от поездки на чемпионат, заявив, что, с одной стороны, не желает там позориться, а с другой - хочет дать дорогу молодому поколению.

У нового поколения югославских игроков есть свой лидер - 21-летний Деян Станкович, уже показавший в "Лацио" на что он способен. На чемпионате Европы он имеет шанс утвердиться в статусе суперзвезды. Может стать открытием турнира и его ровесник, форвард из "Партизана" Матея Кежман.

 

Тренер: Вуядин Бошков

Родился 15 мая 1931 года.

Старейший среди тренеров команд-финалистов. Если бы его предшественника Милана Живадиновича не уволили посреди отборочной кампании, Бошков жил бы сейчас на одну пенсию.

Он уроженец Войводины - края, который в первой половине XX века несколько раз переходил от одного государства к другому. Бошков входил в 50-х годах в число ведущих игроков Югославии. Со своей сборной, за которую провел 57 игр, он дважды становился четвертьфиналистом чемпионата мира.

Бошков выступал за "Войводину" и итальянскую "Сампдорию". В 1963 году он начал свою тренерскую карьеру в швейцарском клубе "Янг Феллоуз". Затем добился сенсации, приведя "Войводину" к чемпионскому званию. В 1970-73 годах руководил сборной Югославии, но после этого вынужден был покинуть страну, поскольку на него навесили ярлык "капиталиста". В годы странствий по странам Западной Европы Бошков тренировал "Гаагу", "Фейеноорд," "Реал", "Сампдорию", "Наполи", "Рому" и "Перуджу". В 1991 году он сделал "Сампдорию" чемпионом Италии.

 

Персонажи

Предраг Миятович

Остается лидером сборной, каким был и на чемпионате мира во Франции, но там ему крупно не повезло: он попал в перекладину с пенальти в матче с Голландией, и это повлекло поражение и сход югославов с дистанции. В отборочной кампании к ЧМ-98 показал феноменальную результативность - 14 голов, и это стало европейским рекордом.

 

Синиша Михайлович

Обладает убийственным ударом с левой, которым прославился на всю Европу и который он обычно пускает в дело при реализации штрафных. В одном из матчей итальянской серии A сезона-98/99 ухитрился забить за "Лацио" три мяча прямыми ударами со штрафных. Его основная задача - персональная опека. Не очень уверенно себя чувствует, когда соперник выходит на него один на один.

 

Драган Стойкович

Неувядаемый "Пикси", как его зовут в команде. Участник чемпионата Европы аж 1984 года. По-прежнему считается главным плеймейкером сборной, хотя выносливости ему уже недостает, и это ограничивает его возможности.

 

Деян Станкович

Несмотря на молодой возраст (21 год), уже входит в число ключевых игроков сборной.

 

Дарко Ковачевич

Два последних сезона входит в число лучших бомбардиров Кубка УЕФА. В "Ювентусе" имел не очень много игровой практики в матчах чемпионата Италии. Учитывая этот фактор, а также его низкую результативность в матчах за сборную, Бошков отведем ему, скорее всего. роль дублера для Милошевича.

 

Саво Милошевич

Провел отличный сезон в "Сарагосе", вошел в число лучших снайперов испанской лиги. Отлично взаимодействует с Миятовичем.

 

Мирослав Джукич

В свои 34 года переживает вторую молодость в составе "Валенсии". В 1994 году, будучи игроком "Ла-Коруньи", не забил пенальти на последней минуте заключительного матча испанского чемпионата, чем лишил свой бывший клуб титула.

 

Матея Кежман

Этому 21-летнему форварду прочат большое будущее. Им всерьез заинтересовалась "Бавария". В сборной Кежман занял место, освободившееся после отказа Савичевича ехать на Евро-2000.