Новости
Главная » Блог » Евро-2000. Группа C. Сборная Норвегии

Евро-2000. Группа C. Сборная Норвегии

Сборная Норвегии - дебютант чемпионата Европы (естественно, если учитывать только финальную его часть). То же самое можно сказать еще только об одной команде из 16-ти - Словении, но словенцам это простительно, поскольку они подключились к этому турниру только в середине 90-х годов, а вот норвежцы участвуют в нем с самого его основания.

Норвегия - самая северная из 16-ти стран-финалистов. Долгое время футбол находился в ней на положении эдакого "пасынка", оставаясь в тени зимних видов спорта - традиционно сильно развитых.

Ситуация резко изменилась в 90-х годах. Сборная Норвегии совершила скачок из вечных аутсайдеров в лидеры европейского футбола, причем взлет этот получился уж больно стремительным. Выяснилось вдруг, что среди "Викингов" нет недостатка в футболистах высокого класса, а возглавляет их очень вдумчивый и рационально мыслящий тренер - Эгиль Ульсен.

Этот "норвежский взрыв" не был чем-то случайным. Напротив, он стал закономерным следствием грандиозной государственной программы, направленной на развитие футбола в стране. По числу охваченных футболом людей Норвегия вышла на первое место в Европе. Это ли не удивительно?!

Государственные затраты приносят неплохую отдачу: Норвегия превратилась в щедрого поставщика футбольного "товара" в богатые европейские клубы. Значительная часть "Викингов" оседает в английской премьер-лиге. Там выступает добрая половина футболистов нынешнего основного состава сборной (Флу, Хеннинг Берг, Бакке, Сульшер, Хеггем, Иверсен) и еще больше резервистов.

Отборочный этап получился для подопечных Нильса-Юхана Семба, преемника Ульсена, легкой прогулкой. Группа, в которую входили Латвия, Греция, Албания и Словения, была объективно слабейшей. Норвежцы оступились только в первом матче - дома с Латвией (1:3), а из последующих девяти игр в восьми взяли верх и только одну свели вничью.

 

Тренер: Нильс-Йохан Семб

Семб пришел в 1998 году на смену живой легенде - Эгилю "Дриллу" Ульсену, создателю сборной Норвегии, ставшей главной сенсацией европейского футбола 90-х годов.

Как это принято в скандинавских странах, преемником "мэтра" стал специалист, имевший перед этим многолетний опыт работы в национальных командах более низкого ранга. С 1988 по 1991 годы Семб был помощником главного тренера в олимпийской сборной, а с 1992 по 1998 год руководил сборными для 20-летних, 21-летних и 23-летних игроков.

Его футбольная карьера, длившаяся 10 лет (с 1976 по 1985), прошла в малоизвестном клубе "Орн-Хортен". Завершив ее уже в 26 лет, Семб немедленно пошел на тренерские курсы, учрежденные при федерации, и успешно их закончил. Первой командой, которую он возглавил, был "Эйк-Тонсберг".

Дебют Семба в главной команде страны получился хуже некуда. "Викинги" были разбиты на своем поле командой Латвии (1:3), и это поражение стало их первым за последние семь лет на своем поле. Но Семб не стал впадать в панику и исправил ситуацию: из последующих девяти отборочных матчей норвежцы только один закончили вничью, победив в остальных восьми.

Контракт Семба с федерацией заключен до 2002 года, и по завершении этого срока он намерен оставить пост вне зависимости от показанных результатов.

 

Персонажи

Туре-Андре Флу

Должен стать лидером нападения норвежцев на Евро-2000. Представитель известной футбольной династии. Его брат Йостейн и кузен Ховард также в недавнем прошлом выступали за сборную. Считается специалистом по бразильцам: в двух победных матчах, сыгранных "Викингами" против них (4:2, 2:1) забил три мяча.

 

Уле-Гуннар Сульшер

Вошел в "Зал славы" "Манчестер Юнайтед" как автор "золотого" гола в финале Лиги чемпионов-99 против "Баварии".

 

Эрик Мюкланд

Этот полузащитник имеет скромные габариты, но его легко заметить на поле по длинной шевелюре и элегантной бородке. Славится своими остроумными и точными передачами. В Греции, где выступает в последние годы, получил кличку "Москит".

 

Четиль Рекдаль

Имеет наибольший стаж по числу игр за сборную среди всех партнеров. За несколько месяцев до Евро-2000 добровольно покинул "Герту", в которой торчал на скамейке запасных, и вернулся на родину, чтобы иметь побольше игровой практики и шансов быть включенным в заявку. Забил решающий гол в ворота Бразилии на чемпионате мира 1998 года.

 

Эрик Хофтюн

Имеет на своем счету более 50 матчей в составе "Русенборга" в Лиге чемпионов. После ухода из этого клуба в марте в "Мини" Якобсена получил из его рук капитанскую повязку. В середине 90-х годов отказался от перехода в один из итальянских клубов, хотя тот и сулил ему большие деньги.

 

Джон Карью

Недавно побил трансферный рекорд норвежского футбола. "Валенсия", куда он должен перейти сразу после Евро-2000, заплатил за него 75 миллионов норвежских крон. Любит сравнивать себя с Джеймсом Бондом, хотя, наверное, рановато.

 

Стеффен Иверсен

Пока не дотягивает до славы отца - Одда Иверсена, который был в 60-х годах лучшим нападающим Норвегии. Но у него еще все впереди.

 

Хеннинг Берг

Часто ему поручают в сборной должность капитана. При всех своих игровых достоинствах он зачастую не успевает за быстрыми форвардами. В "Манчестер Юнайтед" испытывает проблемы с попаданием в "основу".