Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000. Группа C. Сборная Испании

Евро-2000. Группа C. Сборная Испании

Все, чего испанцы добились в чемпионатах Европы относится к далеким 60-м годам. В 1964-м они по максимуму использовали преимущество своего поля, победив в финале сборную СССР - 2:1.

Генерал Франко лично аплодировал этому триумфу с почетной ложи стадиона "Сантяго Бернабеу" и, наверное, испытывал в тот момент чувство реванша за 1960-й год, когда по политическим мотивам (хотя высказывается и другая версия - из элементарной боязни проиграть сильному сопернику) сорвал четвертьфинальные поединки сборных СССР и Испании. Как сказал тогда, блеснув знанием футбольной терминологии, Никита Хрущев, "Франко с позиции правого защитника американского империализма забил гол в собственные ворота".

Но, слава Богу, времена, когда политика на Пиренеях активно вмешивалась в футбол, ушли в прошлое. Сейчас в Испании, как ни в какой другой стране Европы, благополучно обстоят дела с подрастающим поколением талантливых футболистов. Почти на каждом юниорском чемпионате Испания занимает если не первое, то одно из призовых мест.

Молодежь только нужно правильно организовать. И у нынешнего наставника сборной Хосе Антонио Камачо это, кажется, получается. Камачо начал свою деятельность после шокирующего поражения на Кипре (2:3). Было от чего впасть в уныние, но тучи над испанским небом развеялись удивительно быстро. Испания начала вдруг показывать такую результативность, что обычные эпитеты "потрясающая" или "фантастическая" выглядят применительно к ней недостаточно емкими. Вдумайтесь только: 42 гола в 8 матчах. По 5 с четвертью в среднем за матч! Что с того, что испанцам попалась не самая сильная группа. Они громили не только Кипр и Сан-Марино, но и Израиль (тот самый, который недавно сам разгромил Россию) и Австрию, причем в матче с австрийцами был установлен более чем удивительный счет - 9:0. Испанские эксперты единодушны во мнении, что в этом матче их сборная показала самую сильную игру за всю историю.

 

Тренер: Антонио Камачо

Родился 8 июня 1955 года.

Камачо долгие годы был ведущим защитником и капитаном сборной Испании, за которую сыграл 81 матч (для его времени это было рекордное достижение). Он провел 16 сезонов в мадридском "Реале" и после завершения карьеры футболиста остался при клубе в качестве тренера юношеской команды.

Вскоре, в 1990 году, он превратился в ассистента при Альфредо Ди Стефано в первой команде клуба. Самостоятельную тренерскую деятельность Камачо начал в "Эспаньоле". Затем в его биографии были "Севилья" и снова "Эспаньол". В июне 1998-го его вновь позвали в "Реал". Однако, пробыв там всего 23 дня и не проведя за это время ни одного матча, Камачо разругался с президентом Лоренсо Сансом и написал заявление об уходе. которое было принято.

Тем временем у наставника испанской сборной Хавьера Клементе совсем разладились дела (провал на ЧМ-98, проигрыш Кипру в первом матче квалификации Евро-2000), и он, в свою очередь, тоже подал в отставку. Оставшийся без работы Камачо тут же его место и занял. Он радикально изменил команду, придал ей новый настрой и добился в отборочном цикле выдающихся результатов: его сборная забила за 8 матчей 42 гола!

 

Персонажи

Рауль

Ожидается, что он уже созрел для того, чтобы взять на себя бремя лидерства в сборной. Ему еще только 22 года, но такое ощущение, что Рауль уже очень давно выступает на высшем уровне. Он вполне мог дебютировать еще на Евро-96, но тогдашний тренер испанцев Хавьер Клементе в последний момент исключил его из своего списка. На чемпионате мира 1998 года Рауль, как и большинство его партнеров, не оправдал ожиданий.

 

Фернандо Йерро

Столп обороны сборной Испании на протяжении многих лет. Несмотря на амплуа защитника, забил за национальную команду такое количество мячей (23), которое сделало бы честь любому нападающему.

 

Гаиска Мендьета

В нынешнем сезоне зарекомендовал себя как настоящий лидер "Валенсии" - клуба, неожиданно для всех блеснувшего в Лиге чемпионов. Мендьета стал одним из главных открытий европейского сезона. Для Камачо было бы непростительно не использовать потрясающую форму, в которой тот находится, и не возложить на него обязанности плеймейкера.

 

Юлен Герреро

В январе 1993 года Герреро стал вторым по молодости за всю историю испанского футбола игроком, включенным в сборную. Его фамилия означает "воин", но это неверно отражает его стиль игры. Главное качество в нем - не умение биться за мяч, а техника обращения с ним.

 

Хосеп Гвардьеола

Ключевая фигура в средней линии. Впервые сыграл в 1992 году за сборную, имея на своем счету лишь два десятка матчей на клубном уровне. Он пропустил и чемпионат Европы 1996 года, и чемпионат мира 1998-го. В первом случае - по прихоти Хавьера Клементе, во втором - из-за травмы.

 

Висенте Энгонга

Единственный темнокожий игрок в нынешней сборной Испании. Его родители - по происхождению гвинейцы. Был одним из вдохновителей сенсационного взлета "Мальорки" в прошлом сезоне.

 

Исмаэль Урсаис

Камачо предпочитает его Морьентесу в качестве компаньона для Рауля в атаке.