Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000. Группа B. Сборная Турции

Евро-2000. Группа B. Сборная Турции

Сборная Турции испокон веков, как правило, замыкала турнирные таблицы отборочных групп или, по крайней мере, находилась вдалеке от борьбы за первые места. "Лед" для нее тронулся, только когда УЕФА увеличил число участников финального турнира чемпионата Европы с 8 до 16.

При новых условиях попасть в когорту финалистов стало возможным даже со второго места, чем турки уже в два раза и воспользовались.

Первая их попытка ни к чему хорошему не привела: на Евро-96 они были явными аутсайдерами в своей группе и не набрали в Англии ни одного очка. Но можно предположить, что печальный опыт четырехлетней давности не пройдет даром, и вторая попытка окажется более успешной.

Большинство ветеранов Англии-96 по-прежнему находятся в сборной, причем на видных ролях. Семеро игроков, которые входили в основной состав четыре года назад - Русту, Алпай, Огюн, Абдулла, Серген, Тугай и Хакан Шукюр, - по-прежнему занимают ключевые позиции.

Особенность Денизли состоит в том, что он остается лояльным к избранным им футболистам, даже если они находятся в неважной форме или не имеют игровой практики в своих клубах.

Например. Тугай, перешедший в "Глазго Рейнджерс" и севший там на скамейку, все равно получил место в "основе" в ответственнейшем стыковом матче с Ирландией и в результате стал виновником гола, пропущенного турками.

Турецкие футболисты, даже самые талантливые. в силу своего менталитета очень редко приживаются в европейских клубах. Поэтому сборная Турции отличается на фоне других финалистов тем, что количество легионеров в ней сведено до минимума. К таковым можно причислить только полузащитника Маззи (Мустафу) Иззета, да и то с натяжкой. Полузащитник английского "Лестера" - потомок турецкого эмигранта. Родился и вырос в Лондоне.

Иззет выглядит "белой вороной" на фоне остальных игроков, призванных тренером и его тезкой - Мустафой Денизли. Они представляют конгломерат трех стамбульских "китов" - "Галатасарая", "Фенербахче" и "Бешикташа".

 

Тренер: Мустафа Денизли

Родился 10 ноября 1949 года.

В бытность футболистом 18 лет играл левым крайним нападающим в клубе "Алтай" из Измира, а последние годы карьеры провел в "Галатасарае". На его счету - 10 матчей за сборную Турции.

В середине 80-х "Галатасарай" возглавил известный немецкий специалист Юпп Дервалль. Денизли стал одним из его ассистентов. Опыт работы с Дерваллем оказал ему неоценимую услугу, и когда он сам занял в "Галатасарае" место главного тренера, клуб сразу пошел в гору, выйдя в полуфинал Лиги чемпионов.

В сезоне-89/90 Денизли принял предложение от немецкой "Аллемании", но работа в Аахене получилась скоротечной. Вернувшись на родину, он вновь принял "Галатасарай", а затем в 1994 году, перешел в провинциальный "Коджалиеспор".

Преждевременная отставка Фатиха Терима с поста наставника сборной Турции, последовавшая за неудачным выступлением на Евро-96, привела Денизли в главную команду страны, которую он возглавляет уже три с половиной года.

 

Персонажи

Хакан Шукюр

Лучший турецкий форвард переживает расцвет своего бомбардирского таланта. Он "узурпировал" в последние годы титул короля бомбардиров во внутреннем чемпионате, а в нынешнем сезоне забил 11 мячей в розыгрыше Кубка УЕФА. В 1995 году, когда ему было 24 года, он решил попробовать себя в итальянской серии A, в "Торино". Там у него не получилось: он ограничился всего одним точным попаданием. В "Галатасарае" же, за который он выступает с 1992 года, не считая короткой отлучки в Турин, он чувствует себя превосходно и штампует голы десятками.

 

Маззи Иззет

Едиственный член сборной, родившийся в другой стране - Англии. По происхождению Иззет - турецкий киприот. Дважды он отвергал предложения сыграть за английскую сборную, предпочтя защищать честь исторической родины.

 

Ариф Эрдем

Вытеснил из основного состава Октая, который до него составлял Хакану Шукюру пару в линии нападения. Ариф прославился тем, что сделал молниеносный хет-трик в отборочном матче с Северной Ирландией. На это достижение у него ушло три минуты.

 

Тайфур Хавутджу

К удивлению многих, этот полузащитник, ранее ничем особым себя не проявлявший, стал с пятью мячами лучшим бомбардиром сборной Турции в отборочном цикле. Даже Хакан от него отстал. Его игра стала приятным сюрпризом для турецких фанатов.

 

Абдулла Эрджан

Один из немногих игроков сборной Турции, оставивших о себе приятное впечатление на предыдущем чемпионате Европы. Абдулла в команде является чем-то вроде "белой вороны": он единственный блондин среди брюнетов.

 

Русту Реджбер

Бесспорный номер один на позиции вратаря. Русту пришел в "Фенербахче" в качестве дублера для Энгина. А когда этот ветеран сломал ногу в 1996 году, заменил его в воротах и клуба, и сборной.

 

Тугай Керимоглу

Один из самых опытных игроков. Имеет 10-летний стаж выступлений в сборной. Мастер по отбору мяча, но атаку поддерживает нечасто. Минувшей зимой перешел из "Галатасарая" в "Глазго Рейнджерс".