Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000. Группа B. Сборная Швеции

Евро-2000. Группа B. Сборная Швеции

Сборная Швеции более чем уверенно прошла отборочный цикл, досрочно заняв первое место в группе, где с ней конкурировала Англия. Главная особенность выступления "Тре Крунур" состояла в том, что они наглухо заколотили свои ворота. На 2-й минуте стартового матча с англичанами шведы пропустили мяч от Алана Ширера - и этот гол оказался их единственным пропущенным за весь отборочный турнир!

В товарищеских матчах, которые Швеция, как и все остальные фавориты, проводит в плане подготовки к Евро, мяч в ее ворота, правда, влетают. Например, итальянцам в феврале шведы уступили 0:1. Эта встреча была интересна тем, что в роли спарринг-партнеров выступили команды из одной финальной группы. Случаи, когда соперники проводят незадолго до важного официального матча еще и товарищеский, достаточно редки: не каждый осмелится раскрывать карты раньше времени. Итальянцы и шведы посчитали, видимо, что вреда от такой разведки будет меньше, чем пользы.

Основная проблема, которую решает тренерский дуэт шведов в составе Томми Седерберга и Ларса Лагербека перед стартом чемпионата, состоит в поиске высококлассного диспетчера. Эта позиция опустела после того, как Пер Зетерберг из бельгийского "Андерлехта", отыграв отборочный цикл, заявил о своем уходе из сборной.

На этом список потерь сборной Швеции не заканчивается. Состояние здоровья не позволило принять участие в Евро-2000 другому ключевому хавбеку - Стефану Шварцу, а также Понтусу Камарку и Андреасу Андерссону. Долгое время не было известно, сумеет ли вовремя избавиться от последствий тяжелой травмы лидер нападения команды Хенрик Ларссон. По-видимому, с этой задачей он все же справился. Незапланированные утраты заставили Седерберга и Лагербака с большим вниманием отнестись к ветеранам, доживающим свой футбольный век. В частности, они пытались вернуть в состав накануне чемпионата Класа Ингессона.

Любопытно, что сборная Швеции, довольно крепкая европейская сборная, всего лишь в первый раз сумела преодолеть отборочный этап чемпионата Европы. В 1992 году она уже была участником финальной стадии, но как ее хозяйка была освобождена от отбора. В тот раз "Тре Крунур" добрались до полуфинала, где уступили Германии - 2:3.

 

Тренер: Томми Седерберг

Родился 19 августа 1948 года.

По образованию он - учитель физкультуры. В отличие от большинства своих коллеги, Седерберг не был сколько-нибудь заметным футболистом. Его карьера игрока ограничилась выступлениями за "Энгбю" - один из тысячи скромных клубов низовых дивизионов, и завершилась она уже в 24-летнем возрасте.

Тогда же Седерберг ступил на тренерскую стезю. Начал он с маленьких команд, названия которых опять же ничего не говорят ("Вестер", "Броммапойкарна", "Спанге"). Но со временем он "выбился в люди" и получил в свое распоряжение стокгольмские клубы - "Юргорден" и АИК. С АИКом он выиграл шведский чемпионат в 1992 году. Затем, с 1994 по 1997 годы, стоял у руля молодежной сборной страны, параллельно помогая наставнику первой сборной Томми Свенссону. Когда шеф в 1997 году покинул свой пост, Седерберг пришел ему на смену. Его приход не стал ни для кого сюрпризом, он планировался загодя.

 

Персонажи

Магнус Хедман

"Сухая" серия Хедмана, преемника знаменитого Томаса Равелли, в отборочном турнире Евро-2000 составила 718 минут. Это рекорд цикла. При этом серия еще не завершена, она имеет шанс продолжиться в финальном турнире.

 

Роланд Нильссон

За сборную выступает с незапамятных времен. А именно - с мая 1986 года. Один из самых знаменитых защитников во всей истории шведского футбола. Благодаря его надежной игре скромный клуб "Хельсинборг" впервые за 58 лет завоевал титул чемпиона страны.

 

Кеннет Андерссон

Впервые широкая публика заметила его на чемпионате Европы 1992 года. Затем он блеснул на мундиале-94, где забил 5 голов (всего на один меньше, чем лучшие бомбардиры Саленко и Стоичков). Основной козырь Кеннета Андерссона - отличная игра головой. Благодаря своему росту (193 сантиметра) и голевому чутью наверху он выигрывает почти все. В апреле он был травмирован, но не настолько серьезно, чтобы пропустить Евро-2000, где он, скорее всего, будет вести партнеров в атаку.

 

Фредрик Юнгберг

Один из тех, кто может стать открытием чемпионата. В свои 23 года он успел стать ключевым игроком средней линии как в сборной, так и в своем клубе - "Арсенале".

 

Йоахим Бьорклунд

Дебютировал на чемпионате Европы 1992 года при тренере Томми Свенссоне, которому приходится родственником. Но сумел доказать, что "блат" здесь ни при чем. Руководители "Тре Круну" менялись, а позиции Бьорклунда в центре обороны оставались незыблемы.

 

Хенрик Ларссон

Перенес в нынешнем сезоне тяжелую травму, которая, как полагали вначале, поставит крест на его планах выступить на Евро-2000. Однако мулат сумел вовремя встать на ноги.

 

Патрик Андерссон

Сборная Швеции сейчас почти наполовину состоит из Андерссонов. Но все они приходятся друг другу всего лишь однофамильцами. Патрик выступает за самый престижный клуб из всей компании Андерссонов - мюнхенскую "Баварию". И выполняет в сборной обязанности капитана.