Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000. Группа B. Сборная Италии

Евро-2000. Группа B. Сборная Италии

Дурная привычка итальянцев добиваться побед малой кровью едва не сыграла с ними злую шутку в нынешнем отборочном цикле. "Скудра адзурра" умудрилась проиграть дома конкурентам-датчанам, причем с таким счетом (2:3), который лишал ее преимущества в личных взаимоотношениях.

Правда, даже при таком исходе Италии достаточно было набрать всего очко в заключительном матче с Белоруссией. С грехом пополам своего она добилась (0:0), но тем не менее "скуадра адзурра" была в шаге от чудовищного конфуза, и ее итоговое первое место породило больше вопросов, чем ответов.

По ходу подготовки к финальному турниру вопросов стало еще больше. Итальянцы неубедительно провели спарринг со Швецией, хотя и выиграли его 1:0, а после этого вчистую уступили испанцам 0:2. С такой игрой на Евро-2000 делать нечего, констатировали итальянские специалисты. Тренер Дино Дзофф, однако, ни малейшего пессимизма не проявил, сказав лишь, что будем-де работать над исправлением ошибок.

Италия выиграла чемпионат Европы в 1968 году, когда он проходил у нее дома. Выиграла не чисто: в полуфинале с нашей сборной ее сделала победителем лишь подброшенная вверх монетка, а в финале с Югославией выручил судья Динст из Швейцарии, явно подсуживавший хозяевам.

В 1980 году, когда принимать Евро вновь было поручено итальянцам, они заняли четвертое место и еще раз оказались в четверке сильнейших в 1988-м. В двух последних розыгрышах они славы себе не снискали. В 1996-м году в Англии, в частности, они не сумели пробиться дальше первого этапа, хотя и обыграли в стартовом матче Россию 2:1. В последнем туре Италии надо было обязательно побеждать Германию, но ее подвел Дзола, не реализовавший пенальти. В итоге получилась нулевая ничья.

Дзофф, вероятнее всего, сделает в атаке ставку на дуэт Филлипо Индзаги - Алессандро Дель Пьеро, несмотря на то, что последний более полутора лет (!) не мог забить ни одного гола с игры в серии A, и лишь в предпоследнем туре сумел прервать "холостую" серию. К несчастью для итальянцев, травма не позволит принять участие в Евро Кристиану Вьери.

 

Тренер: Дино Дзофф

Родился 28 февраля 1942 года.

Одна из самых легендарных личностей в истории итальянского футбола. До сих пор владеет рекордом по числу матчей за сборную Италии (112), хотя его вот-вот побьет Паоло Мальдини.

Дзофф закончил выступления за "скуадру адзурру" только в возрасте 41 года. А в 40 он стал чемпионом мира, причем носил в "золотой" команде капитанскую повязку. Есть в его коллекции и звание чемпиона Европы, завоеванное в 1968 году. В 1972-74 годах он выдал потрясающую "сухую" серию, держа ворота сборной на замке на протяжении 1143 минут.

Тренерская карьера Дзоффа началась в "Ювентусе" (1988-90) - клубе, в котором он также завоевал немало наград, - и продолжилась в "Лацио" (1990-94). После этого он пересел там же, в "Лацио", в кресло президента. А в 1998 году, после чемпионата мира во Франции, заменил Чезаре Мальдини на посту тренера сборной.

 

Персонажи

Паоло Мальдини

Уже 12 лет подряд позиция Мальдини в стартовом составе "скуадры адзурры" не подвергается сомнению. Он по-прежнему котируется как один из лучших защитников в мировом футболе, хотя из-за потери "Миланом" своего реноме на международной арене не так часто появляется на широкой публике. По-видимому, не за горами тот час, когда Мальдини побьет рекорд своего нынешнего наставника Дино Дзоффа по числу матчей за сборную Италии.

 

Алессандро Дель Пьеро

На чемпионате мира во Франции Чезаре Мальдини сделал ставку на него как на основго форварда - и просчитался. Дель Пьеро не забил тогда ни одного мяча. Дзофф рискует повторить подобную ошибку: он продолжает доверять ему, хотя Дель Пьеро даже во внутреннем чемпионате почти перестал забивать - на его счету лишь один мяч, проведенный с игры за весь последний сезон в серии A.

 

Филлипо Индзаги

Нынешний сезон не принес ему счастья на клубном уровне. Младший брат Симоне, выступающий за "Лацио", оказался гораздо более везучим. Однако Дзофф из этой фамильной пары снайперов по-прежнему предпочитает "Суперпиппо".

 

Джанлуиджи Буффон

Дзофф выбрал его в качестве вратаря номер один. Ему виднее - он ведь сам в прошлом голкипер мирового класса.

Буффон дебютировал за "скуадру адзурру" в лютый московский ноябрьский мороз, когда в стыковом матче ЧМ-98 между Россией и Италией получил травму Джанлука Пальюка.

 

Баджо

Один из ветеранов "скуадры адзурры". Место в команде досталось ему на сей раз с боем, но он сам виноват в том, что его позиции в сборной оказались под угрозой: в одном из матчей "Пармы" в начале года он допустил возмутительную выходку в адрес судей, и федерация в качестве наказания отстранила его на время от выступлений за национальную команду.

 

Алессандро Неста

Звезда первой величины среди итальянских игроков новой волны. Его место в основном составе не подвергается сомнению. Недавно стал чемпионом Италии в составе "Лацио".

 

Джанлука Дзамбротта

Недавний дебютант сборной, который сумел вытеснить Диего Фузера на правом фланге полузащиты. Открытие сезона в итальянской лиге.