Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000. Группа B. Сборная Бельгии

Евро-2000. Группа B. Сборная Бельгии

В преддверии Евро-2000 бельгийский футбол переживает заметный подъем. В стране привели в идеальный порядок поля и стадионы, приструнили хулиганов. И болельщики валом повалили на матчи местного чемпионата, разов повысив среднюю посещаемость сразу на 20 процентов.

Значительно повысился и показатель результативности, по которому бельгийская лига вышла на второе место в Европе после Норвегии. Кстати, тренер сборной Робер Васейж также настраивает своих подопечных на атакующий футбол, что не вяжется с традиционно практикуемой "Красными дьяволами" игрой от обороны.

Васейжа назначили на этот пост в сентябре прошлого года, можно сказать, в экстренном порядке, потому что у его предшественника Жоржа Лекенса буквально все валилось из рук: сборная выдала серию поражений в товарищеских матчах при удручающей игре.

Последние месяцы показали, что замена Лекенса на Васейжа было правильным шагом. Теперь это абсолютно другая команда. В семи матчах с новым тренером бельгийцы уступили лишь однажды.

Лидером и мотором команды на протяжении последних лет является 31-летний полузащитник из "Шальке" Марк Вильмотс. Сборная Бельгии всегда была одной из самых возрастных в Европе. Вот и сейчас по-прежнему в строю 36-летний вратарь Жиль Де Вильде, его ровесник защитник Лоренцо Сталенс и 35-летний хавбек Данни Боффен. За считанные недели до начала турнира возвращен в состав нападающий Люк Нилис, который сам ушел из сборной после чемпионата мира 1998 года. И только знаменитого Энцо Шифо на первенстве Европы уже не увидят: он теперь выступает только на клубном уровне, за свой "Андерлехт".

Еще одна традиция бельгийской сборной состоит в распространенной практике натурализации иностранных футблистов. Шифо был одним из первых, к слову, кому вручили бельгийский паспорт из тех соображений, чтобы он представлял страну на международной арене. В нынешнем составе тоже есть несколько натурализованных. Это в первую очередь братья Эмиль и Мбо Мпенза, уроженцы Заира, и экс-хорват Бранко Штрупар.

 

Тренер: Робер Васейж

Родился 26 августа 1939 года.

Тренерский стаж Васейжа составляет 28 лет. Он руководил "Льежем", "Шарлеруа", "Стандардом" и лиссабонским "Спортингом". Удостаивался титула "Тренер года" в Бельгии в 1986, 1994 и 1995 годах.

Летом прошлого года Васейж сменил Жоржа Лекенса в сборной, и это был знаменательный момент, поскольку он стал первым за всю историю валлоном (человеком из франкоговорящей части страны), возглавившим национальную команду. Все его предшественники были либо фландрийцами, либо иностранцами.

Приход Васейжа круто изменил также и обстановку вокруг сборной. К этому моменту она была тягостной и пессимистической, поскольку "Красные дьяволы" при Лекенсе терпели одно поражение за другим. С Васейжем же они проиграли только один раз в семи матчах и при этом резко прибавили в атакующей мощи.

 

Персонажи

Марк Вильмотс

После того как Васейж заменил на посту тренера Лекенса, он сразу вернул Вилмотсу капитанскую повязку, которая когда-то ему уже принадлежала, но которую при Лекенсе носил Сталенс. С "Шальке", где ему также уже несколько лет принадлежит одна из ключевых позиций, Вилмотс выиграл в 1997 году Кубок УЕФА, причем он забли решающий пенальти в послематчевой серии с "Интером" в финале. Участвовал в трех чемпионатах мира.

 

Лоренцо Сталенс

Был признан лучшим футболистом 1999 года в Бельгии в 35-летнем возрасте. Еще один ветеран  трех чемпионатов мира (1990, 1994, 1998). Раньше играл в полузащите, в последние годы действует на позиции либеро.

 

Бранко Штрупар

Натурализованный хорват. чьи голы помогли "Генку" стать неожиданным чемпионом Бельгии в прошлом году. Сам Штрупар тогда стал лучшим снайпером лиги, а затем его продали в английский "Дерби". Бельгийской гражданство получил год назад.

 

Эмиль Мпенза

Один из двух братьев, уроженцев Заира, которые также прошли процедуру натурализации. Эмиль моложе, чем Мбо Мпенза, но его дела в сборной идут пока успешнее: он забил за нее уже 7 голов, тогда как в копилке у старшего брата пока нет ничего.

 

Люк Нилис

За два месяца до начала чемпионата Васейж вернул его в сборную, где он не показывался почти два года. Сразу после чемпионата мира во Франции Нилис покинул ее, сказав, что его не устраивает моральный климат в команде. Теперь он пересмотрел свое мнение на сей счет.

 

Герт Верхейен

Дважды отличился в недавнем контрольном матче бельгийцев против Норвегии в гостях (2:0), что сильно повысило его шансы на место в составе. Те же 2 мяча он забил за все предыдущие 26 игр, проведенных за сборную. Верхейен придал атаке бельгийцев сбалансированность: орудуя на правом фланге, он служит противовесом для Барта Гора, который совершает рывки по левому.

 

Филип де Вильде

В сборной Бельгии находится уже 11 лет, но только в последние годы вышел, наконец, из-за спины Мишеля Прюдома. для которого являлся дублером на позиции вратаря.