Новости
Главная » Блог » Евро-2000. Группа A. Сборная Португалии

Евро-2000. Группа A. Сборная Португалии

Применительно к сборной Португалии в первую очередь вспоминается ее выступление на чемпионате Европы 1984 года, весьма противоречивое. После того как на стадии отбора подвергла жестокому разгрому советская команда (5:0), казалось. что выход в финальную часть ей вообще не светит. Однако произошло иначе. Скромного и неубедительного реванша (1:0) в Лиссабоне, добытого благодаря несуществующему пенальти, оказалось достаточно для того, чтобы португальцы все-таки опередили наших и вышли на первое место.

Финальный турнир "красно-зеленые" начали столь же невыразительно, хотя и вышли в полуфинал, с трудом зацепившись за второе место в группе. Ожидалось, что там они станут легкой добычей блистательных французов. Но не тут-то было: невесть откуда взявшийся атакующий порыв португальцев стал полнейшей неожиданностью для всех и едва не привел к сенсации: Португалия вела 2:1 до самого конца основного времени, и лишь чудом Платини и компания склонили чашу весов на свою сторону.

В 1996 году новое поколение португальских звезд попыталось улучшить достижение предшественников. Четыре года назад Португалия, располагающая великолепной плеядой "технарей", котировалась в числе главных фаворитов. Но не смогла пройти четвертьфинальный барьер в лице Чехии.

Все эти мастера - Руй Кошта, Жоан Пинту, Фигу, Паулу Соуза, Фернанду Коуту - и по сей день в строю. Им уже под 30, но они заматерели, стали более мудрыми, набрались опыта многолетних выступлений в сильных европейских клубах. Поэтому от них по-прежнему можно ждать многого.

Обычно компанию легионеров в сборной Португалии разбавляют только игроки "Порту" и "Бенфики". Но в последние месяцы положение несколько изменилось. Тренер Умберту Коэлью стал привлекать в состав все больше футболистов лиссабонского "Спортинга" - клуба, который недавно сумел прервать многолетнюю гегемонию двух упомянутых суперклубов.

 

Тренер: Умберту Коэлью

Родился 20 апреля 1950 года

Играл в 60-70х годах центральным защитником сначала в "Бенфике", потом в "Пари Сен-Жермен". Входил в состав сборной Португалии на протяжении целых 15 лет и сыграл за нее 64 матча.

Начал тренерскую карьеру в середине 80-х годов в "Салгейруше" и "Браге". Затем временно оставил ее, занявшись организацией футбольной школы и попробовал себя в качестве теле- и радиожурналиста. В конце 1997 года Артур Жоржи был снят с поста тренера национальной команды, а в марте 1998-го в качестве его преемника федерация выбрала Коэлью.

Выбор этот сочти несколько странным, поскольку о реальных способностях Коэлью-тренера приходилось только догадываться. Но он достаточно уверенно провел сборную через отборочный цикл, выведя ее в число финалистов "автоматом", хотя и со второго места (у португальцев были лучшие показатели среди "вторых").

 

Персонажи

Луиш Фигу

Проводит лучший сезон в своей карьере. Его репутация за год существенно повысилась, но, по-видимому, еще не достигла того уровня, которого он заслуживает. Играет неоценимую роль в "Барселоне", где ему принадлежат капитанская повязка. Обычно располагается на правом фланге, откуда совершает разрушительные набеги или делает кинжальные передачи в район пятачка.

 

Руй Кошта

Сердце сборной Португалии, главный конструктор ее атакующей игры. Один из самых талантливых футболистов своей страны в последнем десятилетии. Последние шесть сезонов провел в "Фиорентине". В 1991 году стал победителем чемпионата мира для 20-летних.

 

Жоан Пинту

Еще один представитель "золотого" поколения, дважды побеждавшего на мировых юниорских чемпионатах в 1989 и 1991 годах. Причем уникальность Жоана Пинту состоит в том, что он был единственным членом обеих этих команд. Последние восемь сезонов провел в "Бенфике". Забил 8 мячей в отборочном цикле к Евро-2000.

 

Витор Байя

Евро-96 стал звездным часом его карьеры. После этого турнира "Барселона" не пожалела за него солидной суммы. Но переход в каталонский клуб оказался для Байи неудачным, и в результате конфликтов с Луи Ван галем он был летом прошлого года снова отправлен в "Порту". В честь года, когда был совершен обратный переход, на его футболке появился необычный номер - 99-й. Байя по-прежнему остается основным голкипером сборной.

 

Фернанду Коуту

На протяжении многих лет считается одним из сильнейших центральных защитников Европы.

Поиграл в нескольких суперклубах - "Порту", "Парме", "Барселоне". Совсем недавно выиграл чемпионат Италии с "Лацио", хотя место в основном составе "небесно-голубых" достается ему не всегда.

 

Нуну Гомиш

Наиболее талантливый португальский форвард из молодого поколения. Является объектом охоты со стороны многих иностранных клубов.

 

Са

После того как он в 1997 году избил тогдашнего наставника сборной Артура Жоржи, за ним навечно закрепилась репутация "драчуна", хотя. возможно, по одному проявлению несдержанности нельзя делать далеко идущих выводов.