Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000. Группа A. Сборная Румынии

Евро-2000. Группа A. Сборная Румынии

Румыния, как и Португалия, пробивалась в финальный турнир чемпионата Европы только дважды - и что интересно, в те же самые годы, то есть в 1984-м и 1996-м. Но на этом сходство в достижениях двух сборных и заканчивается.

Если Португалии оба раза удавалось себя показать, то Румыния не оставляла заметного следа. А турнир 1996 года и вовсе провалила, проиграв три матча из трех. Правда, ей при этом еще и не везло с судейством. В матче с Францией, к примеру. румыны пропустили глупый гол, оставшийся единственным в матче. А в игре с Болгарией, также проигранной 0:1, забили чистый свой, который справедливо аннулировал датский судья Миккельсен. Он не увидел, что мяч, отразившись от перекладины после удара Мунтяну, на целых полметра выскочил за линию ворот.

В отборочном цикле к Евро-2000 сборная Румынии сумела остаться непобежденной и при этом показала обычную для себя прочность в обороне, пропустив всего 3 гола в 10 матчах. По стажу выступлений на международной арене своих лидеров румыны превосходят, пожалуй, любого другого финалиста грядущего чемпионата. Петрексу, Попеску, Стеля, Хаджи и другие игроки уже очень давно защищают честь своей страны. А в канун Евро Эмерих Еней вспомнил даже о таком "пронафталиненном динозавре", как Миодраг Белодедич.

В то же время у румын есть готовый лидер нового поколения - Адриан Илие, и компания молодых игроков, которые вполне способны достойно заменить уходящих "монстров".

Енею не удалось провести полноценную подготовительную работу. Федерация сумела договориться за полгода, предшествовавшие чемпионату, лишь о товарищеском матче с одним достаточно сильным соперником - Голландией. С ней Румыния должна была встретиться в конце мая. Украина, которая была запланирована как другой ее спарринг-партнер, отказалась от матча.

 

Тренер: Эмерих Еней

Родился 28 марта 1937 года

В бытность игроком провел 12 матчей за румынскую сборную. Около тридцати лет занимается тренерской работой. Несколько раз приходил в "Стяуа" и уходил из него. В последний раз он покинул армейский клуб в прошлом году, когда получил предложение занять в сборной место Виктора Пицуркэ. Тому пришлось расстаться с клубом из-за несложившихся отношений с игроками, в первую очередь - с Георге Хаджи.

Еней уже работал с национальной командой в период между 1986 и 1990 годами. Он возил румын на чемпионат мира в Италии.

Еней - этнический венгр, и это обстоятельство 10 лет назад заставило его пережить неприятный момент. В период обострения отношений между Румынией и Венгрией он принял предложение поработать на своей исторической родине (сразу после ЧМ-90). В Румынии это вызвало весьма болезненную реакцию, и его обвиняли чуть ли не в предательстве.

 

Персонажи

Георге Хаджи

Недавно его признали лучшим футболистом Румынии за всю историю. Хаджи неудачно выступил на предыдущем первенстве Европы. Ему бы тогда 31 год, и грешным делом подумалось, что его карьера уже клонится к закату. Тем более что и сам Гика, как его зовут на родине, заявлял о своем намерении покинуть сборную после чемпионата мира 1998 года во Франции.

Вся страна, которая его боготворит, буквально заставила его продлить свое пребывание в национальной команде еще на два года. И нынешний сезон стал одним из лучших в карьере Хаджи. Его вдохновенная игра позволила "Галатасараю" стать первым турецким клубом в истории, дошедшим до финала еврокубка (Кубка УЕФА).

Многолетний лидер сборной Румынии показал, что тот четырехлетний давности спад носил всего лишь временный характер.

Евро-2000 будет уже пятым крупным турниром за последнее десятилетие, на котором Хаджи поведет в бой свою "армию". Теперь уже, наверное, в последний раз в качестве действующего футболиста. Но его авторитет в Румынии настолько высок, что федерация готова отдать ему сборную в распоряжение практически в любой момент, как только он того пожелает.

 

Георге Попеску

Близок к тому, чтобы стать третьим в истории румынского футбола игроком - после Георге Хаджи и Ладислау Белени, - который достигнет отметки 100 игр за сборную.

 

Дан Петреску

Еще один представитель "старой гвардии", которая сражалась 10 лет назад на чемпионате мира в Италии.

 

Адриан Илие

Одно из открытий чемпионата Франции. Почти не играл в заключительных матчах своей "Валенсии" в Лиге чемпионов, но тем не менее готов снова возглавить атаки румын.

 

Богдан Стеля

Бритоговолый атлет, получивший за свою решительность и внушительные габариты прозвище "Терминатор", по-прежнему не имеет конкуренции на посту голкипера сборной.