Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000. Группа A. Сборная Германии

Евро-2000. Группа A. Сборная Германии

Сборной Германии предстоит в Бельгии и Голландии защищать титул европейского чемпиона, который она завоевала четыре года назад в Англии.

Не очень убедительным было то немецкое "золото". Вспомним: в четвертьфинале с Хорватией победа к немцам пришла благодаря откровенному подсуживанию шведского арбитра Сунделла: в полуфинале с Англией все решили послематчевые пенальти, а перед этим Гаскойн немыслимым образом упустил выгоднейший момент на исходе экстра-тайма. Наконец, в финале с Чехией немцы усилиями Бирхоффа отыгрались, когда основное время уже подходило к концу, а затем тот же Бирхофф через пять минут после начала дополнительного времени забил свой знаменитый "золотой гол" (это был первый случай, когда нововведение ФИФА осуществилось на практике).

Итак, Германия победила в значительной степени на "фарте", ну и, конечно, на феноменальных морально-волевых качествах, которые ей едва ли не на каждому турнире оказывают неоценимую услугу.

Статус сильнейшей команды континента не должен вводить в заблуждение: Германия и четыре года назад фактически была лишь равной среди равных. И за данный промежуток отнюдь не повысила свой уровень, скорее наоборот. Даже сами игроки уже публично высказываются в том духе, что очень давно-де не видели яркой игры в исполнении сборной. Тренер Эрих Риббек злится, выгоняет "критиков" из команды. Но это ярость человека, который не в силах ничего изменить.

В Германии уже много лет говорят о кризисе, охватившем национальный футбол. В стране, которая прежде исправно производила футболистов мирового класса, они вдруг перестали появляться совсем. Причины этого явления называются самые разные, но факт остается фактом: среди молодежи не видно никого, кто хотя бы отдаленно напоминал по своему мастерству и влиянию на игру команды Беккенбауэра, Нетцера или Румменигге. Вот и получается, что в ней по-прежнему правят бал те, кому далеко за 30 - Маттеус, Кирстан, Бирхофф. Нехватка настоящих лидеров среди тех, кто по возрасту моложе, и отсутствие должной замены "динозаврам" побуждает Риббека цепляться за них до последнего.

 

Тренер

Эрих Риббек

Родился 13 июня 1937 года.

Тренерская карьера Риббека продолжается уже 35 лет. Он руководил почти всеми ведущими клубами бундеслиги - "Айнтрахтом" (Франкфурт), "Кайзерслаутерном", "Боруссией" (Дортмунд), "Байером", "Гамбургом", "Баварией". Наивысшим достижением является Кубок УЕФА, завоеванный с "Байером" в 1988 году.

Риббек уже очень давно пользуется репутацией одного из лучших тренеров Германии. В 1978-84 годах он был ассистентом у тогдашнего наставника сборной Юппа Дервалля. В сентябре 1998 года Риббек сам возглавил сборную, после того как подал в отставку Берти Фогтс. Евро-2000 будет его вторым официальным турниром в этом качестве. На первом - Кубке Конфедераций в прошлом году - Германия выступила неважно, потерпев в придачу серию чувствительных поражений в товарищеских играх.

Риббек носит прозвище "Сэр" за манеру одеваться в английском стиле.

 

Персонажи

Лотар Маттеус

Живая легенда немецкого футбола. Обладатель мирового рекорда по числу матчей за сборную (146 - по состоянию на конец мая). Во время Евро-2000 отпразднует 20-летие своих выступлений в национальной команде. Нынешний турнир положит конец его блистательной и долгой международной карьере (хотя от Лотара, оговоримся, ожидать можно чего угодно).

 

Оливер Бирхофф

Автор "золотого гола" сборной Германии на Евро-96. Не имеет себе равных в игре на "втором этаже", откуда и забивает львиную долю своих голов. Несмотря на то, что дебютировал в сборной достаточно поздно - в 28 лет, - успел за четыре с небольшим года набрать приличный бомбардирский актив (27 мячей). На чемпионате Европы на него будет возложена миссия лидера атак.

 

Кристиан Циге

После двух не очень вразумительных сезонов в "Милане" был прошлым летом продан в "Мидлсбро", где сумел восстановить форму и репутацию одного из лучших в Европе левых "бровочников", которую получил на прошлом европейском первенстве.

 

Мехмет Шолль

После пережитого им периода травм и операций провел удачный сезон в "Баварии". Можно ожидать, что он станет главным диспетчером немецких атак.

 

Ульф Кирстен

Форвард, чувствующий себя в штрафной площади соперника как рыба в воде. Находясь в довольно солидном возрасте (в этом году ему исполняется 35 лет), все еще не утратил энергии и результативности. Правда, проигранный только что с "Байером" титул чемпиона бундеслиги его, безусловно, сильно расстроил. Вероятно, Риббек остановится на нем как на помощнике Бирхоффа в атаке.

 

Оливер Кан

Титул лучшего вратаря мира, полученный Каном за 1999-й год, говорит сам за себя. Он пропустил из-за травмы и болезни почти полсезона, но зато полностью избавил себя от их последствий.

 

Йенс Йеремис

Германия не может не иметь своего "анфан терибля". Когда-то таковыми были вратари Шумахер и Штайн, потом Эффенберг, а ныне эту "нишу" занял Йеремис. Подвергнув язвительной критике Риббека и собственную сборную, он едва не "проехал мимо Евро-2000. Случилась с ним в преддверии чемпионата и еще одна неприятность - травма в полуфинальном матче Кубка чемпионов с "Реалом". Но она оказалась не столь серьезной.