Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Евро-2000. Группа A. Сборная Англии

Евро-2000. Группа A. Сборная Англии

Сборная Англии является единственной футбольной сверхдержавой Старого Света, которая еще не познала вкуса победы на первенстве континента. Кубок Европы гостил уже и в Италии, и в Испании, и во Франции, и в Германии, и в Голландии, и в нашей стране, и даже в Дании с Чехословакией, а вот родоначальники футбола воочию его пока не видели. И это, бесспорно, ущемляет их гордость.

Наивысшим достижением англичан в этом турнире остается "бронза", выкованная аж в 1968 году. Неплохой шансы выиграть трофей был у них четыре года назад, когда они принимали чемпионат у себя дома и при этом демонстрировали под руководством Терри Венейблса зрелищный, задорный и результативный футбол. Англия во второй раз в истории дошла до полуфинала, но ей не повезло в послематчевой серии с немцами.

Что ж, ей представился шанс расквитаться с Германией уже на начальной стадии, поскольку эти два гиганта оказались сведенными в одну группу. Как серьезную недоработку организаторов воспринимают тот факт, что самый интересный матч первого этапа назначили проводить на самом маленьком стадионе - 30-тысячнике в Шарлеруа, к тому же довольно неудачно расположенном: он блокирован со всех сторон узкими улочками, затрудняющими доступ к нему.

Англия с большим скрипом прошла отборочный этап: руку помощи ей протянула Швеция, которая, обеспечив себе первое место в группе досрочно, в последней игре отобрала очки у Польши. За счет этого "подарка" англичане проскользнули на второе место, с которого, одолев в стыковых матчах "старых недругов" - шотландцев, - проскользнули в круг финалистов.

Нынешний наставник сборной Англии, легенда 70-х годов Кевин Киган, экспериментирует с составом перед отправкой в Бенилюкс, но знает в этом меру. Он продолжает опираться на опыт ветеранов - таких, как Алан Ширер, заявивший о своем уходе из сборной сразу после Евро-2000, или Тони Адамс. Но он дает шанс и молодым, чьи имена еще не так хорошо знают за пределами Британии - Хески, Уилкоксу, Дайеру, Рио Фердинанду.

 

Тренер: Кевин Киган

Родился 14 февраля 1951 года

Одна из ярчайших звезд европейского футбола 70-х годов. На счету Кигана - 63 матча в составе сборной Англии и два "Золотых мяча", завоеванных в 1978 и 1979 годах. Его звали "Могучим мышонком": несмотря на свои не очень внушительные габариты, благодаря своей совершенной технике он легко расправляется с несколькими защитниками.

Зарекомендовал себя как незаурядный тренер в "Ньюкасле", который при нем сделал скачок из аутсайдеров третьего дивизиона (в старом исчислении) в лидеры премьер-лиги. Затем он был приглашен в "Фулхэм", купленный миллиардером Аль-Файедом.

Назначение на роль тренера сборной Англии Киган получил в ходе сезона-98/99. Вначале предполагалось, что он будет руководить ею только в четырех матчах, не уходя при этом из "Фулхэма". Но по прошествии этого срока с ним был заключен долгосрочный контракт, предполагающий, что Киган будет возглавлять Англию и на чемпионате мира 2002 года.

 

Персонажи

Алан Ширер

Все его помнят как лучшего снайпера предыдущего чемпионата Европы. Но теперь роль Алана в команде несколько изменилась: его сфера деятельности, ранее ограничавшаяся штрафной площадью, несколько расширилась. В начале нынешнего года он изрядно огорчил своих многочисленных почитателей, заявив, что после Евро-2000 уйдет из сборной.

 

Майкл Оуэн

Стремительный взлет 18-летнего тинэйджера стал одним из главных откровений чемпионата мира во Франции. Вот только увидим ли мы его продолжение два года спустя? Майклу пришлось заплатить за свой ранний успех: большую часть сезона он провел в лазарете и у восстановительных тренажеров.

 

Дэвид Бекхэм

Обладатель "Серебряного мяча" прошлого года не лишен недостатков. Справедливо считаясь одним из лучших правых хавбеков современности и являясь мастером фланговых передач, он при этом неважно играет левой и головой и нечасто забивает. Прошедший сезон был для него ознаменован и важными событиями в личной жизни: он отпраздновал свадьбу с певицей Викторией Адамс, а злоумышленники едва не похитили с целью выкупа его ребенка.

 

Тони Адамс

Бывший алкоголик, сумевший начать новую, трезвую жизнь. Самый опытный игрок в сборной. Начал играть за нее еще 13 с лишним лет назад. Запомнился голом в ворота сборной СССР на Евро-88.

 

Дэвид Симэн

На пороге своего 37-летия остается вратарем номер один в сборной.

 

Ник Бармби

В преддверии чемпионата вернулся в сборную, в которой отсутствовал целых четыре года.

 

Кевин Филлипс

Выиграл спор бомбардиров чемпионата Англии с великолепным результатом - 30 голов. Вот только поможет ли это ему утвердить себя на международной арене?

 

Стив Макманаман

Ярко проведенная в составе "Реала" вторая половина сезона послужила ему подспорьем: теперь Киган рассчитывает на него в большей степени.