Новости
Главная » Блог » Группа 8. Югославия на вершине

Группа 8. Югославия на вершине

Югославия вышла победителем из своей чрезвычайно напряженной группы, расписание игр которой оказалось скомканным натовскими бомбардировками в Сербии.

В конечном итоге командам все же удалось уложиться во временные рамки турнира. Югославы смогли удержать устраивающий их ничейный счет в матче против Хорватии в Загребе - 2:2, несмотря на то, что больше половины встречи провели вдесятером. А благодаря голу сборной Македонии. отыгравшейся на последней минуте матча против ирландцев - 1:1, югославы автоматически оказались финалистами Евро-2000. Ирландия же отобрала у бронзовых призеров прошлогоднего чемпионата мира хорватов второе место. позволяющее надеяться на выход в финал через стыковые матчи. Хорватия осталась без Европы.

Ирландцы, неплохо начав турнир - с двух побед в Дублине над Хорватией 2:0 и 5:0 Мальтой, затем уступили югославам в Белграде - 0:1. После чего почти семь месяцев команде пришлось дожидаться своего следующего матча, прежде чем улеглись политические страсти. Всего в группе было перенесено пять матчей.

Когда же, наконец, состоялся первый долгожданный матч между бывшими соотечественниками югославами и хорватами, игра разочаровала унылыми нулями на табло стадиона в Белграде. Этот результат вынуждал Хорватию в ответном матче играть только на победу.

В сентябре на своем поле в Дублине ирландцы одержали запоминающуюся победу над сборной Югославии, но тремя днями позже не выдержали напряжения в Хорватии, пропустив единственный мяч в добавленное арбитром время.

Подобная привычка - пропускать решающие голы на последних минутах - дорого обошлась Ирландии в ее заключительном матче в Скопье. Команда повела в самом начале встречи после удара Найла Куинна, а ответный мяч пропустила с углового на четвертой добавленной минуте. Гол на счету защитника Горана Ставревски.

В Загребе Югославия извлекла выгоду из неудачной попытки ирландцев пройти напрямую в финал. Хорваты вышли на матч без ряда ведущих игроков. В команде отсутствовали Звонимир Бобан, Игор Штимац и Дарио Шимич, но, несмотря на это, первый гол забили именно хозяева. Сделал это Ален Бокшич после прекрасной передачи Давора Шукера.

Еще до перерыва югославам удалось отыграться и выйти вперед. Два прекрасно исполненных штрафных удара Синиши Михайловича нашли в штрафной сначала Предрага Миятовича - здесь не обошлось без помощи голкипера хорватов Дражена Ладича, а затем и Деяна Станковича. К тому времени югославы уже были в меньшинстве - Зоран Миркович грубо атаковал Роберта Ярни и был удален с поля.

Хорватия отыгралась в самом начале второй половины матча, но отсутствие в ее составе плеймекера Бобана не позволило команде добиться большего.