Новости
Главная » Блог » Группа 6. Непобедимая команда Камачо

Группа 6. Непобедимая команда Камачо

Выход Испании в финальную часть чемпионата Европы ни разу не подвергался сомнению с того момента, как команду возглавил Антонио Камачо, заменивший на тренеском мостике Хавьера Клементе, отправленного в отставку после стартового поражения со счетом 2:3 от сборной Кипра.

Под руководством Камачо сборная Испании провела 11 матчей, не проиграв ни в одном из них. В восьми матчах отборочного турнира команда забила 42 мяча. Разгром все того же Кипра в Бадахосе со счетом 8:0 официально, за один тур до финиша, закрепил за испанцами путевку на Евро-2000.

Испанская пресса не заставила себя ждать с хвалебными отзывами в адрес Камачо. "Испания победила потому, что тренер заставил игроков серьезно переосмыслить ошибки прошлого года", - пишет "Ас".

Камачо заставил испанцев гордиться футболкой своей страны" - вторит "Асу" "Марка".

По иронии судьбы голы в ворота Кипра, решившие судьбу первого места в группе, включили в себя два хет-трика в исполнении Исмаэля Урсаиса и Хулена Герреро, представляющих "Атлетик" из Бильбао. Камачо наставил на необходимости выбирать игроков из как можно более широкого круга претендентов, включая, например, такие непопулярные клубы, как "Мальорка". Тогда как Клементе в свое время подвергали резкой критике за то, что он отдает предпочтение футболистам из страны Басков.

Ни одна из команд, участвовавших в борьбе в этой группе, не смогла избежать града голов со стороны испанских голеадоров. Даже Израиль, занявший в итоге второе место, позволяющее побороться за путевку на Евро-2000 через стыковые матчи. уступил в заключительном туре испанцам со счетом 0:3.

Для Израиля решающим моментом отборочного цикла оказалась его фантастическая победа над сборной Австрии в Тель-Авиве со счетом 5:0. Этот матч признан лучшим выступлением сборной команды страны с 1970 года, когда Израиль участвовал в финальном турнире чемпионата мира. Австрия в этом матче лишилась последних надежд, а израильтяне получили мощный прилив уверенности в своих силах.

Кипр мог лишить Израиль второго места, но после тяжелейшего поражения в Испании в предпоследнем туре команда не смогла собраться с силами на последний бой в Австрии, где выглядела просто развалившейся группой отдельных игроков.

Усилиями Эдуарда Глидера и капитана команды Ивица Вастича Австрия быстро повела в счете - 2:0, после чего с поля были удалены Костас Кайафас и Миленко Шполярич на 31-й и 45-й минутах соответственно. Но даже оставшись вдевятером, Кипр смог отыграть один гол. На 63-й минуте отличился Костас Костас. Черту под итоговым результатом за семь минут до финального свистка подвел Анди Херцог - 3:1.