Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Группа 5. Шведы заставили англичан понервничать

Группа 5. Шведы заставили англичан понервничать

Борьба Швеции, Англии и Польши в отборочном турнире к чемпионату Европы 2000.

Победа Швеции над сборной Англии в первый же день турнира предопределила весь дальнейший ход борьбы в группе. Шведы продолжили уверенную поступь, тогда как англичане явно сбились с пути и, в конечном итоге, довели дело до того, что отдали свою судьбу в чужие руки.

В восьми играх Швеция потерял всего два очка, сыграв вничью со счетом 0:0 на "Уэмбли" с англичанами, и пропустила лишь один мяч, забитый Аланом Ширером со штрафного в стартовой игре в Стокгольме. Команда Томми Седерберга обеспечила себе первое место в группе еще в предпоследнем туре, победив со счетом 1:0 сборную Люксембурга.

Англия же, наоборот, боролась с самого старта. Та шумиха, которой был обставлен уход Гленна Ходдла с поста главного тренера, конечно же, сказалась на игре команды не лучшим образом. Ходдл успел провести со сборной три матча отборочной кампании, прежде чем его комментарии о загробной жизни и о переселении душ бумерангом ударили по нему самому.

Победа над сборной Польши в первом же матче, проведенном под руководством нового тренера Кевина Кигана, вернула англичанам шансы на удачных исход борьбы, однако последовавшие затем три ничьи подряд: нулевая игра со Швецией, 1:1 в Болгарии и вновь 0:0, на этот раз в Польше, казалось, убили последние надежды на то, что команда страны-организатора чемпионата Европы 1996 года сможет поехать следующим летом в Бельгию и Голландию.

Польша, которая в отличие от англичан смогла переиграть болгарскую сборную и дома, и на выезде, не смогла заработать необходимое ей очко в последнем матче в Швеции, чтобы вытеснить Англию со второго места.

Шведы оказали англичанам неоценимую услугу, победив поляков со счетом 2:0 благодаря голам Кеннета Андерссона и Хенрика Ларссона. Эти голы пришли в самом конце игры, заставив всю Англию сосать валидол до последнего момента.

Это был разочаровывающий финал для поляков, которые смогли создать лучшую национальную команду за последние годы.

Киган, быстро отдав должное полякам, сказал по-шведски: "Tusen tack - тысяча благодарностей Швеции", добавив с присущим ему оптимизмом: "Мы получили передышку. Люди могут нас упрекнуть, что мы вошли в Европу через черный ход, но кто посмеет усомниться в том, что мы в состоянии выйти через парадные ворота".