Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Группа 4. Франция выходит в финал благодаря ошибке Филимонова

Группа 4. Франция выходит в финал благодаря ошибке Филимонова

Пожалуй, самая драматичная отборочная кампания в истории сборной России и знаменитая ошибка Филимонова.

Александр Филимонов на всю свою жизнь запомнит день 9 октября 1999 года. Так же, как не забудут его никогда и 83 000 зрителей, собравшихся на стадионе Лужников и ставших свидетелями грубейшей ошибки своего голкипера - ошибки, которая стоила России места в финале Евро-2000, оставив украинцам шанс побороться за путевку в Бельгию и Голландию через стыковые матчи.

Россияне открыли счет в этой встрече на 75-й минуте после удара Валерия Карпина со штрафного, после чего за считанные минуты до финального свистка Филимонов допустил ужаснейшую и глупейшую ошибку. Он недооценил коварно закрученный удар Андрея Шевченко со штрафного, фактически забросив мяч в свои ворота на 88-й минуте игры. Украина получила нужное ей очко и финишировала второй, пропустив вперед французов и оставив россиян третьими.

Россия доминировала большую часть матча, но как сказал на послематчевой пресс-конференции наставник украинцев Йожеф Сабо: "Вы можете непрерывно атаковать все 90 минут и все равно проиграть матч. Это не было случайностью, это была просто большая ошибка вратаря. Но еще был и прекрасный удар Шевченко. Я видел множество его голов, забитых в том же стиле".

Тем временем сборная Франции в Париже, привыкшая уже сражаться без своего плеймекера Зинедина Зидана, завоевала первое место в группе и автоматически попала в финал после не менее драматичного матча.

Во время игры на "Стад де Франс" против Исландии память все время возвращала назад в 1993 год к победе болгарской сборной на "Парк де Пренс", которая тогда похоронила надежды Франции на поездку на Кубок мира-94 в США.

Чемпионы мира к перерыву уверенно выигрывали - 2:0, но во второй половине матча Исландия произвела фурор, сравняв счет после ударов Эйэльфюра Сверриссона и Бриньяра Гуннарссона. Вышедший на замену Давид Трезеге спас Францию, добив мяч с близкого расстояния после удара Марселя Дезайи на 71-й минуте.

Так французы финишировали на первом месте в группе, тогда как еще за несколько минут до этого могли лишиться абсолютно всего. Эта группа, безусловно, была самой сложной, и после поражения от сборной России в июне чемпионы мира поставили себя в рискованное положение. Если бы лидировавшая на протяжении всего турнира сборная Украины выиграла в Армении, что она должна была делать, Франция, потерявшая очки в Исландии и Украине, вполне могла оказаться за бортом финала.

Однако третьей лишней оказалась Россия, которая перед последним туром называлась главным фаворитом, но потеряла все в один момент.