Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Группа 3. Германия поймала птицу удачи

Группа 3. Германия поймала птицу удачи

В отборочной группе №3 к чемпионату Европы-2000 сборная Германии все же смогла опередить турок и пробиться в финальный турнир.

Немецкий футбол переживает свои худшие времена за многие годы, но несмотря на это, везение, зачастую присущее национальной сборной Германии, позволило ей автоматически занять место среди 16 финалистов Евро-2000.

Чтобы избежать поражения от Турции в своем заключительном матче отборочного турнира на Олимпийском стадионе в Мюнхене, понадобилось единение всей нации. Хоть и с трудом, но задача оказалась выполнена. Турецкая команда имела ряд возможностей, чтобы отличиться, особенно когда бил Окан Бурук, удар которого прошел в считанных сантиметрах от ворот Оливера Кана. Турецкие болельщики, число которых на стадионе, вмещающем 63 000 человек, было не меньше 40 000, лишь добавляли тревоги немецкой стороне.

Капитан сборной Германии Лотар Маттеус, остающийся ключевой фигурой немецкой сборной, несмотря на свои 39 лет, однажды был близок к успеху, но его коварный крученый удар на 46-й минуте прошел мимо цели.

"Соперник держал нас в напряжении весь матч, но, слава Богу, мы выстояли", - признался после матча тренер германской сборной Эрих Риббек.

Для Риббека, который принял бразды правления сборной после отставки Берти Фогтса прошлой осенью, отборочный турнир сопровождался рядом неожиданных результатов в товарищеских матчах, особенно против США (дважды) и Шотландии.

Однако в самом отборочном турнире команда Риббека записала на свой счет шесть побед подряд, последовавших за стартовым поражением от Турции.

Турки же стартовали отменно, сумев извлечь преимущество из календаря игр, определившего для сборной Турции первые четыре матча проводить на своем поле. Но затем, уже на самой финишной прямой, команда, возглавляемая Мустафой Денизли, неожиданно споткнулась на сборной Молдавии, сыграв с ней вничью (1:1) и тем самым отдав инициативу перед заключительным матчем в Мюнхене в руки Германии.