Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Группа 2. Норвегия вне конкуренции

Группа 2. Норвегия вне конкуренции

Сегодня небольшое резюме об итогах отборочной компании во 2 группе к чемпионату Европы-2000. Норвежцы не оставили никаких шансов другим командам.

Сборная Норвегии - безоговорочный фаворит самой слабой, по общему признанию, группы - лишь сама могла создать себе проблемы. Поначалу она и попыталась это сделать, но как только прошло тяжелое похмелье после чемпионата мира во Франции, норвежцы, руководимые новым тренером Нильсом-Юханом Сембом, взяли ситуацию под свой контроль.

Семб, используя тех же игроков и ту же тактику, взятую на вооружение еще его предшественником Эгилем Ульсеном, стартовал в турнире так плохо, как это только было возможно. После домашнего поражения от Латвии со счетом 1:3 незамедлительно начали звучать многочисленные голоса, высказывавшие недовольство Сембом. Толпа скандировала "Дрилло! Дрилло!", вспоминая бывшего тренера. Но последовавшие победы на выезде против Словении (2:1), Греции (2:0), Грузии (4:1) и Албании (2:1) заставили замолчать самых ярких критиков и вывели норвежцев на первое место в группе.

Сентябрьская победа над Грецией со счетом 1:0, последовавшая через несколько дней после разгрома, учиненного Словении - 4:0, окончательно оформила команде путевку на чемпионат Европы.

Влияние английской премьер-лиги на норвежскую сборную трудно переоценить: 17 из 21 гола, забитых "викингами" в отборочном турнире, записаны на счет игроков, выступающих в английских клубах.

Словения стала командой-сюрпризом в своей группе, да, пожалуй, и во всем отборочном цикле. Вдохновляемая своим лучшим бомбардиром полузащитником Златко Заховичем, команда уверенно, за тур до финиша, заняла в группе второе место, после чего смогла позволить себе крупно проиграть сборной Греции в заключительный день турнира со счетом 0:3.

Греция, наоборот, стала одним из самых крупных разочарований всего отборочного цикла. После прихода на тренерский пост бывшего наставника Румынии Ангела Йорданеску, произошедшего летом 1998 года, появилась большая уверенность в успешном выступлении греческой сборной. Однако неудовлетворительные результаты и конфликты с федерацией привели к отставке Йорданеску, на смену которому пришел Василис Даниэль.

Но и под руководством нового наставника команда не стала играть лучше, а последовавшие поражения от Латвии и Норвегии лишили греков последних надежд на квалификацию.