Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Группа 1. Запоздалые опасения Италии

Группа 1. Запоздалые опасения Италии

Вспоминаем отборочный турнир к чемпионату Европы-2000. В первой группе борьбу за выходи в финал вели сборные Италии и Дании.

После многообещающего старта сборная Италии, возглавляемая новым тренером Дино Дзоффом, шатаясь и спотыкаясь буквально на каждому шагу, пересекла финишную черту. "Скуадре адзурре" нужно было набрать лишь одно очко в своем заключительном матче против белорусской сборной на ее поле, чтобы обеспечить себе первое место, на которое после неожиданной победы месяц назад в Неаполе стала претендовать сборная Дании. Поражение Италии в том матче подарило болельщикам Датского королевства пусть небольшую, но надежду на первое место в группе.

Как и ожидалось, итальянцы заработали в Минске нужное им очко. Парни Дзоффа вышли на матч со звоном в ушах, вызванным громом критики, недостатка в которой не ощущалось, обрушившейся на сборную после поражения от Дании. "Вам понадобится вернуться назад в историю на целое столетие, чтобы отыскать там аналогичный случай, когда бы ведя в счете два мяча национальная сборная умудрилась в итоге проиграть. И где? В Италии, в Неаполе! - написала "Гадзетта делло Спорт" после того, как Италия уступила датчанам со счетом 2:3.

Стартовала Италия достаточно уверенно, победив сначала на выезде в Ливерпуле сборную Уэльса, затем в Копенгагене сборную Дании и, наконец, у себя на поле швейцарцев. Но неожиданная домашняя ничья с белорусами, а затем еще одна в Швейцарии, когда команда избежала поражения лишь благодаря героическим усилиям молодого голкипера Джанлуиджи Буффона, дали понять, что у Дзоффа есть еще непочатый край работы.

Датчане вполне могли подвинуть Италию с первой строки, если бы не начали отборочную кампанию настолько отвратительно. Домашние поражения от Уэльса и Италии, а также ничьи с Белоруссией и Швейцарией оставили команду Бу Юханссона, пытающуюся приспособиться к новой жизни без Лаудрупа, с единственной надеждой - зацепиться за второе место в группе.

Удивительный гол Яна Хайнце в следующем отборочном матче в ворота Белоруссии, забитый непосредственно с углового. принес Дании победу (1:0) и дал старт погоне за ушедшими вперед соперниками. Голы нападающего "Фейеноорда" Йона Даль-Томасона позволили одержать очередные победы над Уэльсом и Швейцарией, после чего Дания вернулась в число соискателей путевки на Евро-2000.

Голы Диего Фузера и Кристиана Вьери в первой половине уже упоминавшегося матча в Неаполе между Италией и Данией не оставляли ни у кого сомнений, что итальянцы могут заказывать на следующее лето билеты в Голландию и Бельгию. Однако фантастический второй тайм, в котором Томассон забил третий гол своей команды и заставил хозяев капитулировать, перевернул ситуацию в группе с ног на голову и вынудил итальянцев серьезно готовиться к поездке к белорусам, результат заключительного матча с которыми в один миг перестал быть пустой формальностью.

В Минске бледная тень прежней сборной Италии получила необходимое ей очко в матче против значительно ослабленной травмами белорусской команды, игравшей первый матч под руководством нового главного тренера Сергея Боровского. Давно итальянцы не выглядели столь жалкими. Кристиан Вьери однажды был близок к тому, чтобы поразить цель, но его мощный удар лишь потряс стойку ворот соперника, в целом же его тандем с Филиппо Индзаги не оправдал высоких надежд.

"У нас было множество шансов, число которых трудно было даже сосчитать, но к чести белорусской команды, защищалась она превосходно, - сказал Дзофф. - Мы были готовы к подобному результату".

Дания финишировала второй, опередив сборную Швейцарии благодаря преимуществу в очных поединках.